Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Речь. О ней ли речь?
  • Речь. О ней ли речь?

В пятницу, в АВА-центре "Моя Планета" Ольга Попова читала лекцию для родителей об особенностях формирования речевых навыков у детей с расстройствами аутистического спектра.

Как часто все разговоры между особенными родителями сводятся к одному вопросу: А у вас есть речь? А когда ваш ребенок заговорил?

И как часто, мы, родители детей с аутизмом, встаем в тупик не зная, что ответить.
Я помню, когда Гиорги только исполнилось 2 года и он уже исправно проговаривал несложные слова, называя окружавшие его предметы, я продолжала изводить своих друзей сомнениями и подозрениями. Я настаивала, что Гиорги не говорит, а они удивлялись и, заслышав голосок моего сына, говорили: Ну как же не говорит? Вот ведь, говорит!
Я тогда не могла понять и объяснить, что меня не устраивало. Я просто чувствовала, что речь развивается как-то не так. Назвать предмет может, а попросить у меня этот же предмет - не может. Спросишь у него: Это кто? Отвечает: Мама.
Но когда нужна моя помощь - не зовет. Я видела, что он не использует речь так, как ее используем мы. Она не была для него средством общения, коммуникации и взаимодействия.

Сегодня я хочу предложить вам вольный и тезисный пересказ лекции и очень надеюсь, что этот пост сподвигнет вас на вдумчивое изучение этой темы и применение новых знаний в работе с вашими детьми.

Начнем с азов. На наше с вами счастье, жил и успешно трудился в прошлом столетии американский психолог Б.Ф. Скиннер. Он очень сильно повлиял на развитие психологии в целом, и на понимание поведенческих механизмов в частности. Еще в 1957 году (!!!) он написал книгу "Вербальное поведение". На основе этой книги родилось разделение вербального поведения человека на следующие составляющие:
МАНД - это озвученная просьба или требование. Находится под контролем мотивации и возникает в ответ на потребность. Например: человек хочет пить и говорит: "Дайте мне воды". К манду относится даже крик младенца, который требует внимания.
Начинает формироваться около 3-х месяцев.
ЭХО - это звукоподражание или повторение. Подкрепляется поощрением. Например: мы просим ребенка повторить за нами слово "вода" и он повторяет его. Нейротипичный ребенок начинает повторять за взрослым с 7-8 месяцев.
ТАКТ - это называние предметов или описание пережитого опыта. Подкрепляется вниманием и одобрением. Например: ребенок увидел на столе стакан воды и сказал "Вода". В норме начинает развиваться после 1 года.
ИНТЕРВЕРБАЛ - это ответы на вопросы, вербальная коммуникация. Например: человека спрашивают: "Что бы вы хотели выпить сейчас?" и он отвечает: "Воду". Типично развивающиеся дети способны к интервербальному поведению с 2-х лет.

К сожалению, у детей с расстройством аутистического спектра развитие речи и вербального поведения (а нам интересно именно вербальное поведение, а не просто речь) происходит не так, как это было задумано природой изначально.

Существуют специальные тесты, которые позволяют оценить уровень развития каждого вида вербального поведения и простроить индивидуальный план вмешательства. Например: VB-MAPP (Оценка вех развития вербального поведения).

Работая планомерно, с четко определенными целями и над точно выявленными дефицитами, понимая каким образом формируется вербальное поведение, можно задействовать весь, имеющийся в распоряжении ребенка потенциал.
Вам стало интересно? Хотите погрузиться в тему глубже? Жаждете использовать все доступные возможности?
Читайте:
1. Мэри Линч Барбера при участии Трейси Расмуссен.
"ДЕТСКИМ АУТИЗМ и вербально-поведенческий подход".
2. Трина Спенсер "Анализ Вербального Поведения"
3. Джеймс Партингтон, Марк Сандберг "Формирование речи у детей с РАС и ОВЗ"
4. Боби Ньюман "Что за функция? Пособие по проведению функциональной оценки поведения".
Никогда не отчаивайтесь. Не ищите причины, ищите возможности. Не жертвуйте свою жизнь ребенку, а живите вашу жизнь с ребенком, заботясь в равной степени и нем и о себе.