Моя планета - Что такое АВА-терапия
+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами
+7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Что такое АВА-терапия
  • Что такое АВА-терапия

23 июля 2020 года Минздрав России утвердил новые клинические рекомендации по оказанию помощи детям с РАС. Те самые рекомендации, которые были разработаны Ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику и которые опираются на данные современных исследований, а не тянут за собой давно устаревшие нормы из прошлого.
И на первом месте в рекомендациях прописана комплексная программа вмешательства, основанная на принципах прикладного анализа поведения (ПАП) или, как мы все привыкли называть, aba-терапия. Многие эксперты называют ее золотым стандартом лечения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) или другими нарушениями развития, так как она имеет высокий уровень убедительности рекомендаций и  ее эффективность научно доказана.

Что такое aba-терапия, о которой так много говорят, но при этом так мало на самом деле знают?

Это метод изменения поведения при помощи положительного подкрепления, который оказался наиболее эффективным для людей с аутизмом. Суть его заключается в том, что желаемое поведение можно сформировать с помощью системы вознаграждений и последствий, а опирается он на простую концепцию: поведение, которое подкрепляется, будет усиливаться; поведение, которое не подкрепляется, уменьшится и, в итоге,  исчезнет.  Очень важным аспектом прикладного анализа поведения является то, что поведенческий аналитик определяет и ставит перед ребенком цели по развитию определенных навыков и желаемого поведения, а также измеряет прогресс на протяжении всего периода вмешательства.

Как работает aba-терапия?

Обычно, поведенческий аналитик начинает работу с того, что наблюдает за ребенком, выявляет поведение и навыки, которые требуют изменений и улучшений, и определяет цели.

Следующим этапом идет разработка стратегии, которая, при помощи принципов прикладного анализа поведения, поможет достичь поставленных целей.

На протяжении всей работы фиксируются и измеряются изменения в поведении и навыках, а на основании анализа полученных данных принимаются решения относительно корректировки целей и стратегии.

Важно отметить, что помимо избавления от нежелательного поведения, прикладной анализ поведения решает задачи по развитию и освоению социальных, эмоциональных и коммуникативных навыков у детей с аутизмом.

Какие задачи решает aba-терапия?

Большая ценность метода заключается в том, что стратегии, применяемые в прикладном анализе поведения могут быть реализованы за пределами специализированного центра. Обученные родители вписывают работу над поставленными поведенческим аналитиком целями в контекст дня и добиваются значимых результатов в развитии ребенка.

Как родитель может понять, что программа вмешательства, которую реализует поведенческий аналитик с ребенком, соответствует принципам aba-терапии?

Успех aba-терапии во многом зависит от интенсивности и постоянства вмешательства. Исследования показали, что для получения значимых видимых результатов оптимальными будут 20 - 40 часов терапии в неделю. И тут никак не обойтись без вовлечения в работу семьи ребенка с аутизмом.

АВА-терапия для детей с аутизмом (РАС)

Для детей в спектре есть такая форма обучения как групповые занятия. Это прекрасная возможность для каждого ребёнка в группе не просто обучиться определенным навыками, но и начать их применять.

Где, если не в групповом формате ребенок сможет отработать навык ожидания своей очереди или просьбы о помощи? Как иначе он научится взаимодействовать со сверстниками, если не в совместной игре?

На групповых занятиях дети учатся слышать фронтальные инструкции и выполнять задания, несмотря на шум и другие отвлекающие моменты, которых, в той же школе, будет предостаточно.

Очень важно научить ребенка академическим навыкам именно в группе, потому что помимо самих знаний: умения читать или считать, он будет готов к получению знаний в "живой" среде, в окружении других детей.

Какие возможности открываются для ребенка на групповых занятиях, проводимых специалистами прикладного анализа поведения?

  1. Он научается взаимодействовать со сверстниками: просить игрушки, ждать своей очереди,  уступать, делиться, помогать и просить о помощи, дружить.
  2. Он становится терпимее к неотъемлемым составляющим социума - шуму, касаниям, суете и непредсказуемости действий других людей.
  3. Он обучается совместной игре, а это мощный стимул для развития многих навыков.
  4. Он осваивает навык следования расписанию и соблюдения правил, которые диктует социум.
  5. Он осваивает академические навыки, учится слышать и выполнять фронтальные инструкции.
  6. У него развивается эмпатия, он понимает, что у других тоже есть свои желания и интересы.
  7. Он будет хорошо подготовлен к переходу на следующий уровень обучения - к школе.

Всему этому невозможно научить в индивидуальном формате. Только группа сверстников предоставляет возможность ребенку получить опыт социального взаимодействия. Не надо ждать школы и думать, что там он сам всему научится. Не надо надеяться, что сады, в которых нет специально подготовленных сотрудников, решат эту задачу. Приходите в Инклюзивный центр «Моя планета» и записывайте ваших детей на групповых занятия. Используйте по максимуму возрастные окна возможностей и имеющиеся в доступе эффективные программы обучения.

А завершить мы бы хотели словами Мэри Бет Уолш из Колдуэллского колледжа, которая очень верно смогла подобрать слова, показывающие ценность aba-терапии для наших детей:

Нам, родителям, остается лишь сделать так, чтобы наши дети с аутизмом получили все то, что они заслуживают.