Для родителей
Для специалистов
23 июля 2020 года Минздрав России утвердил новые клинические рекомендации по оказанию помощи детям с РАС. Те самые рекомендации, которые были разработаны Ассоциацией психиатров и психологов, и которые опираются на данные современных исследований, а не тянут за собой давно устаревшие нормы из прошлого.
И на первом месте в рекомендациях прописана комплексная программа вмешательства, основанная на принципах прикладного анализа поведения или, как мы все привыкли называть, aba-терапия. Многие эксперты называют ее золотым стандартом реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) или другими нарушениями развития, так как ее эффективность научно доказана.
ABA-терапия или прикладной анализ поведения ABA (Applied Behavior Analysis) - это метод изменения социально значимого поведения при помощи положительного подкрепления. Данный метод доказал свою эффективность не только в работе с детьми РАС, но и с другими детьми, имеющими особенности развития. Суть его заключается в том, что желаемое поведение можно сформировать с помощью системы вознаграждений и последствий, а опирается он на простую концепцию: поведение, которое подкрепляется, будет усиливаться в будущем; поведение, которое не подкрепляется, уменьшится и, в итоге, исчезнет. Наряду с применением системы положительных последствий на занятиях очень широко используются подсказки для формирования тех или иных реакций ребенка. Таким образом благодаря выстроенной системе положительных последствий, а также своевременных подсказок, ребенок осваивает целевые навыки быстро и успешно.
Обычно, поведенческий аналитик ABA начинает работу с собеседования с родителем, наблюдает за ребенком, проводит тестирование, выявляет поведение и навыки, которые требуют вмешательства. Согласовывает с семьей все значимые для проведения вмешательства области и цели.
Следующим этапом идет разработка стратегии, и написание индивидуальной программы, которая, при помощи принципов прикладного анализа поведения для детей, поможет достичь поставленных целей.
На протяжении всей работы фиксируются и измеряются изменения в поведении и навыках, отслеживается прогресс ребенка , и на основании анализа полученных данных принимаются решения относительно корректировки целей и стратегии. Важно отметить, что поведенческие специалисты всегда особое внимание уделяют формированию адаптивных навыков ребенка, которые приводят к снижению нежелательного поведения. Наряду с этим прикладной анализ поведения решает задачи по развитию и освоению социальных, эмоциональных и коммуникативных навыков у детей с аутизмом.
Большая ценность метода заключается в том, что стратегии, применяемые в прикладном анализе поведения РАС могут быть реализованы за пределами специализированного центра. Обученные родители вписывают работу над поставленными поведенческим аналитиком целями в контекст дня и добиваются значимых результатов в развитии ребенка.
Как родитель может понять, что программа вмешательства, которую реализует поведенческий аналитик с ребенком, соответствует принципам aba-терапии?
Успех aba-терапии во многом зависит от интенсивности и постоянства вмешательства. Исследования показали, что для получения значимых видимых результатов оптимальными будут 20 - 40 часов терапии в неделю. И тут никак не обойтись без вовлечения в работу семьи ребенка с аутизмом.
Для детей в спектре есть такая форма обучения как групповые занятия aba терапии для детей аутистов. Это прекрасная возможность для каждого ребёнка в ABA группе не просто обучиться определенным навыками, но и начать их применять. Где, если не в групповом формате ребенок сможет отработать навык ожидания своей очереди или просьбы о помощи? Как иначе он научится взаимодействовать со сверстниками, если не в совместной игре? На групповых занятиях дети учатся слышать фронтальные инструкции и выполнять задания, несмотря на шум и другие отвлекающие моменты, которых, в той же школе, будет предостаточно.
Очень важно научить ребенка академическим навыкам именно в группе, потому что помимо самих знаний: умения читать или считать, он будет готов к получению знаний в "живой" среде, в окружении других детей. Какие возможности открываются для ребенка на групповых занятиях, проводимых специалистами прикладного анализа поведения?
Всему этому невозможно научить в индивидуальном формате. Только группа сверстников предоставляет возможность ребенку получить опыт социального взаимодействия. Не надо ждать школы и думать, что там он сам всему научится. Не надо надеяться, что сады, в которых нет специально подготовленных сотрудников, решат эту задачу. Приходите в Инклюзивный центр «Моя планета» и записывайте ваших детей на групповых занятия. Используйте по максимуму возрастные окна возможностей и имеющиеся в доступе эффективные программы обучения.
А завершить мы бы хотели словами Мэри Бет Уолш из Колдуэллского колледжа, которая очень верно смогла подобрать слова, показывающие ценность АВА-терапии для наших детей:
Нам, родителям, остается лишь сделать так, чтобы наши дети с аутизмом получили все то, что они заслуживают.
Оставьте свой номер телефона, наш администратор свяжется с вами и проконсультирует по всем вопросам