Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Об учебном центре
  • Об учебном центре

ABA-центр «Моя планета» ориентирован на работу с детьми с аутизмом, детским церебральным параличом, синдромом Дауна и другими особенностями развития.

В филиале центра с детьми занимаются логопед, педагоги по арт-терапии и логоритмике, ведет прием невролог и психиатр. Для развития представлений о собственном теле, восполнения дефицита сенсорного опыта создан зал сенсорно-динамической интеграции, оборудован зал адаптивной физкультуры. Чтобы дети могли научиться самообслуживанию, организован класс отработки социально-бытовых навыков. В центре организованы группы поддержки для родителей.

Помимо профильных специалистов, в центре действуют несколько кабинетов АВА – терапии.

Почему мы решили создать АВА центр? Потому что АВА, или Прикладной анализ поведения — это научный метод, имеющий широкую доказательную базу и обоснованную эффективность. Мы хотели создать среду для особых детей — чтобы им было хорошо, чтобы они получали удовольствие, фан.

Я очень благодарна всем кто помог создать красивую и уютную среду для особых детей, и профессиональной команде специалистов «Моей Планеты», которые любят свою работу и улучшают качество жизни особых детей и их семей.

УРОКИ РЕАБИЛИТАЦИИ — опыт мамы

Мои уроки из реабилитации моего ребёнка (я не претендую на истину, это просто мой опыт).

1. Не существует волшебной таблетки. Если кто-то вам скажет, что она существует — не верьте ему. Он, скорее всего, вводит вас в заблуждение, ради каких-то своих корыстных целей.

2. Не ждите быстрых результатов. Наберитесь терпения. Результат обязательно придёт. Но не сразу. Если у обычных детей результат приходит почти сразу, то у особых детей он приходит иногда после десятков попыток, а порой, после сотен или тысяч. Например, начиная метод АВА с моим ребёнком, мы с нашими куратором и терапистом, увидели первый результат только на восьмом занятии. Мы учили его навыку имитации. Семь занятий он не понимал, что мы от него хотим. Но на восьмом занятии он

сделал то, о чем мы его просили.

3. Планомерность. Если вы хотите запомнить только одно слово из всего моего обращения к родителям, то это оно. Планомерность. Занятия наскоком, раз в год курсом, ничего не дадут. Результат приносит только планомерная, ежедневная, методичная работа. Если родитель съездил с ребёнком куда-то на реабилитацию и думает: ок, я сделал, все что мог, скорее всего, он тешит себя иллюзиями. После короткого курса, скорее всего все вернётся на круги своя. Даже если вы увидите прогресс в течение самой реабилитации и месяц после неё, навык ребёнка откатится назад, если не продолжать над ним работать, вернувшись домой. Возить ребенка на другой конец города тоже не очень эффективно. Лучше заниматься в своём районе, на постоянной основе. АВА приносит наилучший результат при большом количестве занятий, минимум 6 часов в неделю, а луше 10.

4. Станьте реабилитологом. (АВА терапистом, спортивным инструктором) для своего ребёнка. Мало кто может себе позволить занятия со специалистами 20 часов в неделю. Обучитесь азам метода, которому вы доверяете. У которого есть доказательная база. Хотя бы просто для того, чтобы никто вас не обманул, и вы понимали сами, как работает метод. Но все равно обязательно нужно работать под контролем, кураторством и супервизией грамотных специалистов. Самое лучшее — когда родитель и специалист работают, как одна команда. Важно, чтобы вас кто-то постоянно наблюдал, корректировал ваши действия. НАЙДИТЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ДОВЕРЯЙТЕ ИМ.

5. Планомерная и научно-обоснованная реабилитация ребёнка. Очень важна планомерность абилитации и реабилитации. Результат приносит только планомерная, методичная работа. Если это вариант «домашних» занятий, то эффект приносят 6 часов в неделю, а лучше 10. Если это вариант интенсивных выездных курсов, то рекомендуется работа 3-4 раза в год по 30-50 часов АВА терапии. Навыки нужно постоянно поддерживать и развивать новые. Тогда ребенок будет двигаться в освоении нового, методично и планомерно.

6.Участвуйте в группах поддержки родителей. Когда вокруг вас люди, которые понимают вас, которые испытывают похожий опыт, вы понимаете что вы не одни. Я не говорю о том, что то, что поможет одному ребёнку, поможет и другому. Это не так. Каждый ребёнок уникален. Не нужно примеривать на себя то, что помогло другому. Я говорю о том, что когда родитель находится в среде понимающих его людей, в безопасной, безоценочной среде, ему хорошо. В нашем обществе, к сожалению, слишком много оценок: это правильно, это неправильно. Я думаю, что многие родители особых детей сталкивались с оценочными взглядами в транспорте, на улице, в магазине, на детской площадке. В группе равных можно спокойно выказываться, делиться проблемами, не ожидая оценки и осуждения, или ненужных советов. В этой среде вы найдёте единомышленников и новых друзей, которые возможно будут понимать вас даже лучше чем ваши родственники.

В заключении, я хочу привести цитату Гленна Домана, нейрофизиолога, реабилитолога с мировым именем, который говорил: «нет ложной надежды, есть ложное отчаяние». И от себя хочу добавить: есть масса вариантов, как поступить, если у вас особый ребёнок. Можно сдаться сразу, можно сдаться не сразу, а через пару лет, а можно работать. Я считаю, что нельзя опускать руки. Работайте с вашим ребёнком. Дайте ему все, что можете. Обеспечьте ему среду развития, дайте ему знания и навыки. Помогите ему адаптироваться в обществе. Помогите ему стать частью этого мира, включите его в жизнь, не изолируйте его.

Все дети жаждут познавать мир. И особые дети жаждут этого не меньше. Дайте им эту возможность.