Мы продолжаем публиковать истории мам, которые делятся своим опытом развития своих особых деток. Сегодня история Екатерины, мамы Семёна.
Семен родился раньше срока, в 32 недели, с гипоксией, и сразу перенес серьезную операцию на жкт с наркозом.
С рождения в нашей карте появлялись разные диагнозы, но со многими мы уже почти справились.
Сейчас Семену 4 года 3 месяца и физически он ничем не отличается от сверстников, но Сёма — особенный ребёнок.
После рождения недоношенного ребенка я стала много читать, изучать информации о реабилитации таких детей. Изучала опыт других мам. Так как Семен был очень слаб, с мышечной дистонией, до 2 лет я много внимания уделяла физическому развитию.
После выписки из реанимации мы сразу стали заниматься с реабилитологами, массажистами и остеопатами.
В 1 год 5 месяцев был первый опыт работы с логопедом, но не долгий. Мы переехали в Сочи с Дальнего востока. Здесь нам никак не удавалось найти специалистов, которые работали бы с малышами.
Ближе к 3 годам Семена мы возобновили поиски. Семен практически не разговаривал. Мы нашли центр реабилитации в Сочи. Проходив год, наконец-то получили определенные результаты! В этом же центре мы впервые познакомились с АВА терапией!
Для нас это стало открытием, поведение Семена стало меняться на глазах! Из супер гиперактивного ребенка, он становился просто активным, стал контролировать себя, на занятиях стал выполнять инструкции.
В это же время мы узнали об открытии в Сочи АВА центра » Моя планета»! Это такой шанс для нас! Когда ребенок может находится в АВА среде не 1 час в день, а несколько часов. Мы с радостью пошли в группу кратковременного пребывания, Семен каждое утро бежит туда с удовольствием. А во второй половине дня занимаемся в центре со специалистами индивидуально.
Мне нравится комплексный и индивидуальный подход к каждому ребенку!
В целом, можно сказать, что выбирали методом проб и ошибок. Отслеживали результативность занятий и принимали решения. Но всегда «смотрели по сторонам» — а что ещё есть, а может ли это подойти нам?
Как показывает опыт, ваш ребёнок особенный, вы обязательно должны быть активными участниками процесса абилитации. Поскольку, большую часть времени ребенок проводит все таки с ними! Поэтому возложить всё только на специалистов – это не очень верный подход…
У Семена были проблемы с поведением, самоконтролем, частые истерики. Он не мог взаимодействовать с другими детьми, не было активной речи, не просился сам в туалет.
На сегодняшний день, это достаточно самостоятельный ребенок, с базовыми навыками самообслуживания! Спокойно занимается 2 часа с педагогами, активно интересуется новым материалом. Увеличился его пассивный и активный словарный запас. Сёма овладел навыком глобального чтения, стал коммуницировать с другими детьми!
Да, успехов много 🙂 Сёма в находится в Планете 4 часа ежедневно минимум. Это и индивидуальная АВА-терапия, и садик. Плюс занятия с логопедом и нейропсихологом, которые чередуются. Я думаю, что такое количество и дает результат. Западные специалисты рекомендуют 5 часов ABA в день или 20 часов в неделю – мы, вписываемся в этот стандарт и, соответственно, получаем результат.
За это лето у Семена произошел большой скачок в развитии по всем направлениям! Мы больше уделяли внимания крупной и мелкой моторике. Мы много гуляли, купались в море, собирали на пляже и раскрашивали камешки. Играли с песком, прыгали по лестницам и считали их, много играли с мячом и собирали конструктор Лего. Всё вместе )
Для нас это большой шаг вперед. И, возвращаясь к вопросу о включенности родителей, скажу, что не уверена, что общий прогресс был бы таким же впечатляющим, если бы мы вместе не делали эти, казалось бы простые, но очень нужные, полезные и приятные вещи 🙂
Вы всегда можете сменить город вверху сайта
МоскваСочи