Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 30.12 по 08.01
Телефон: 8(800)500-59-58
Выходные дни с 28.12 по 05.01
Телефон: +7(918)916-29-10
Дорогие родители, если у вас появились подозрения, что у вашего ребенка есть особенности развития — обратитесь за консультацией к детскому психиатру. Вы получите ответы на волнующие вас вопросы, сможете развеять сомнения либо начнете ранее вмешательство для получения максимального результата.
Прием состоит из 1,5 часовой беседы + развернутого отчета. Прием детей проводится по следующим направлениям:
Детская психиатрия - это область медицинской науки, которая занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой психических, эмоциональных и поведенческих расстройств у детей. В ней исследуются биопсихосоциальные факторы, влияющие на развитие и течение психических расстройств, а также терапевтические реакции на различные вмешательства.
В детской психиатрии придается большое значение возрастному фактору, который, часто, определяет клинические проявления психического расстройства. В ней учитываются вехи развития ребенка, его анатомо-физиологические и психоневрологические особенности (то, что является естественным процессом развития в 3 года, может считаться патологией в 8-летнем возрасте).
Кроме того, ребенок, в отличие от взрослого, не всегда способен выразить свои переживания, ощущения, настроение в вербальной форме, часто, он сам затрудняется понять, что с ним происходит, поэтому заключение о его психическом состоянии формируется на основе сведений, получаемых от родителей и других людей из окружения или на результатах наблюдения.
Детский психиатр — это врач, который занимается психическим здоровьем детей и подростков в возрасте до 18 лет. Помимо работы непосредственно с маленьким или юным пациентом, он плотно работает с его семьей. Основное внимание детский психиатр уделяет своевременной диагностике, определению наиболее эффективных стратегий вмешательства и лечению психических заболеваний. Мишенями для работы детского психиатра являются: социокультурные, биологические, поведенческие, психодинамические и семейные проблемы, имеющиеся у несовершеннолетних пациентов.
В раннем возрасте, если наблюдается общая нервозность, раздражительность, возбудимость, отрешенность, сниженный аппетит, двигательное беспокойство, склонность к беспричинным колебаниям температуры, не поддающиеся коррекции проблемы со сном, несоответствие психического развития типичным для возраста показателям, стереотипное поведение, игнорирование окружающих.
В дошкольном и раннем школьном возрасте, если наблюдается гиперактивность, заторможенность, однообразные игры и стереотипные манипуляции с предметами, стойкий интерес к некоторым игрушкам или неигровыми предметами (веревочки, палочки, крышки и т.д.), навязчивые повторяющиеся движения или действия, патологические привычки (кусание ногтей, выдергивание волос, раздражение половых органов, раскачивание, удары по голове и т.д.), чрезмерная склонность к фантазированию, отставание в речевом и психическом развитии, дневное или ночное (после 6 лет) недержание мочи и кала, заикание, навязчивые страхи, снохождение, сноговорение, нарушение освоения бытовых и учебных навыков.
В подростковом возрасте, если наблюдаются нарушения поведения (агрессивность, жестокость, склонность к побегам и бродяжничеству, суицидальные высказывания, ненависть к близким, замкнутость, отчужденность), упорное ограничение приема пищи со стремлением похудеть, болезненное отношение и фиксация на физическом недостатке, ограниченные интересы, значительные трудности с коммуникацией и взаимодействием со сверстниками.
Нарушения развития:
Расстройства внимания и поведения
Психотические расстройства
Расстройства настроения
Тревожные расстройства
Расстройства пищевого поведения
Расстройство половой идентичности
Любые расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
Психосоциальные вмешательства (Социальные программы, программы реабилитации и профилактики рецидивов и др.),
Поведенческие и педагогические вмешательства (Прикладной анализ поведения (АВА), альтернативная система коммуникации (PECS) и др.)
Психотерапия (Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), диалектическая поведенческая терапия (DBT), групповая терапия, поддерживающая терапия, семейная терапия, кризисное вмешательство, психодинамическая терапия, десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR) и др),
Лекарства (Стабилизаторы настроения, антидепрессанты, нейролептики, противотревожные препараты, стимуляторы, транквилизаторы и др.)
Немедикаментозное лечение (Фототерапия, арт-терапия, игровая терапия, психотерапия с помощью животных и др.).
К сожалению, психиатрия в нашем обществе стигматизирована и овеяна множеством пугающих мифов. Многие родители, особенно под влиянием мнения старших членов семьи, всячески стараются избегать визитов к детскому психиатру. Однако, раннее выявление некоторых психических расстройств может значительно повлиять на успех вмешательства и определить уровень функционирования ребенка во взрослом возрасте. Если у малыша нет проблем с психическим здоровьем, то этот визит может оказаться формальным или направит на поиск других причин болезненного состояния. Поэтому нет смысла бояться, но есть очень много причин, почему стоит заручиться мнением детского психиатра, если вы заметили особенности в развитии ребенка.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.