Один из девяти важнейших навыков общения, необходимых для успешного функционирования в социуме и обеспечения собственной безопасности — ПРОСЬБА О ПОМОЩИ.
Кажется очевидным, что для человека этот навык действительно критически важен. Но мы, родители, создав для своих особых детей максимально комфортные условия и безопасную среду, забываем уделить ему необходимое внимание.
“Зачем? У моего дитятки и так все прекрасно! Какая помощь? Лучше мы научим его буквам и цифрам, чтоб все видели какой он умный”.
Не сердитесь на меня за мою иронию. Я и сама когда-то шла по ошибочному пути и все свои усилия вкладывала в попытку «слепить» ребенка, соответствующего всеобщим ожиданиям, которым я бы могла гордиться. Однако куда полезнее концентрироваться не на обслуживании своих страхов и комплексов, а на том, что обеспечит ребенку безопасность и поможет в социализации.
Знали бы вы сколько раз телефон Гиоргия совершал полет в стену после неудачной попытки загрузить нужное приложение только потому, что навык просьбы о помощи не был своевременно сформирован. А сколько раз я видела малышей, орущих во всю мощь своих легких и стучащих по своей голове кулачком, после неудачной попытки открыть чупа чупс или вскрыть упаковку с печеньем!
Как же научить ребенка сообщать о том, что ему нужна помощь?
Если ваш ребенок уже умеет говорить, научите его произносить слово «помоги» каждый раз, когда он будет нуждаться в помощи.
Используйте подсказки, но постепенно уменьшайте их. Выполнение просьбы само по себе является подкреплением, но можно усилить эффект, активно поощряя успешные попытки.
Вот некоторые варианты ситуаций, в которых можно начать отрабатывать навык просьбы о помощи:
Вы всегда можете сменить город вверху сайта
МоскваСочи