Побеседовав с Наташей, мы предлагаем Вам не только историю, но и пошаговую инструкцию: как добиться тьюторского сопровождения для ребёнка с ОВЗ.
О диагнозе Глеба, аутоподобное поведение, ЗПРР, мы знали с 2 лет. В 2 года 5 месяцев нам поставили официальный диагноз.
Глеб пошёл в детский сад с 3 лет (обычный сельский детский сад в пензенском районе — на тот момент, официально инвалидности у Глеба не было). На наши речи об особенностях Глеба, в саду махнули рукой — каких только детей у нас не бывает…
Глеб посещал группу по возрасту, но не реагировал на воспитателей и детей. О занятиях и речи не было ни с нашей стороны, ни со стороны детского сада — на тот момент нам необходим был коллектив, нахождение среди детей.
В обед Глеб спал и в 15.30 уже ждал родителей у дверей группы.
Через некоторое время мы перевели Глеба в группу к старшему брату (старше на год).
Воспитатель расположила детей, объясняя, что Глеб еще маленький и дети, как старшие, с удовольствием помогали ему. Обязательно на улице, даже не на территории сада, подбегали здоровались с Глебом – кто-то за руку, кто то обнимал. Глеб мало заметно улыбался, он явно был рад!
Туалетного навыка сформировано не было. Я понимала — нужно заниматься туалетным тренингом и в саду и дома, приучать к дневному режиму садика. А ещё требовались занятия, которые должны были быть и индивидуальные, и групповые.
Так встала необходимость в наличии тьютора.
В саду, министерстве образования, префектура района, области – везде, нам было отказано. Официально уполномоченный по правам ребенка в пензенской области тоже нам не помог.
Положительное решение мы получили через три дня после обращения в администрацию президента РФ В.В. Путину.
Все официальные обращения заняли у нас 3 месяца.
В сложившейся ситуации меня удивляло одно: есть принятый закон и есть живой ребенок — это не бумажка которая все стерпит, но ничего не двигается ((
При этом, мы встретили на своем пути огромное количество замечательных людей , в том числе в прокуратуре.
Самая большая наша сложность всегда – это незнание. Незнание законов и порядка действий. Надеюсь наш путь, поможет и другим мамам.
В соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой. Для инвалидов, также, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.
Под специальными условиями, для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, в настоящем Федеральном законе, понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся.
Эти условия включают:
Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ
В течении 30 календарных дней Вы получаете ответ от образовательной организации.
В лучшем случае, он должен быть положительным.
Там должно быть прописано когда, как и кем будет сопровождаться ребенок. Какие специалисты будут задействованы в команде, которая будет вести образовательную деятельность. Прописан план — маршрут ребенка. Должен быть описан процесс формирования инклюзивной группы детского сада, по САНиПИНу, реализующую адаптированную программу, а также, оснащение группы необходимыми ресурсами, в том числе пособиями и материалами.
В случае отказа, направляем заявление с приложением отказа в прокуратуру – это самый быстрый способ решение проблемы. В нашем случае, мы долго шли — пытаясь убедить, не задеть «осколком своего отчаянья» руководителей, чиновников – на практике все это напрасно.
Возможно, по каким-то специфическим причинам. Например, у нас, коррекционный сад в городе, а мы проживаем в пригороде. В коррекционном саду, специалистов, работающих с РАС, не имеется, поэтому и у нас вариантов других не было.
Далее четко двигаемся по задачам — нам необходимо обучать и социализировать ребенка- закон для нас открыт в инклюзивное обучение. У каждого своя работа, а как он ее выполняет это дело совести каждого. Кто-то пытается сохранить бюджет региона, а нам важно, чтобы наши дети росли и развивались!
Ситуации бывают разные: когда нет специалистов, когда специалисты отказываются от детей (бывает и такое), нет желающих сопровождать ребенка с ОВЗ, не справляются, боятся и т.д. Инклюзия в общем образовании, в большинстве случаев, это что-то новое и непознанное!
В этом случае родитель/законный представитель подает заявление о приеме на работу, собирая пакет необходимых документов.
Конечно, родитель должен реально оценивать свои силы!
Понимая, что адаптационный период будет не только у ребенка, но и у него самого, нужно учесть:
Если Вы заранее знаете, что вы не готовы, что вы можете «сломаться»- не стоит идти в сопровождение своего ребенка. Найдите того, кто сможет – родственники, знакомые, воспитатель с которым у вас сложилось взаимопонимание.
ЗА и ПРОТИВ
Конечно, если есть специалист – это безусловно прекрасно — ребенок в надежных руках и родитель может чуточку отдохнуть!
В нашем случае, специалистов нет, ребенок невербальный, в памперсе, а руководители и «начальники от образования» объясняют нам, что беда это наша и лучше нам, с этой бедой, посидеть дома!
Последней каплей на нашем холсте стало Письмо обращение к Президенту Российской Федерации. После ответа из администрации президента – всё решилось за 3 дня!
На сегодняшний день, я работаю в качестве тьютора для Глеба в саду. А ещё я прошла переквалификацию на педагога-дефектолога и занимаюсь не только со своим сыном, но и с другими детьми.
При Пензенском институте регионального развития открыли курсы подготовки тьюторов для педагогов из пензенского района.
В прошлом году мы подавали заявку на программу доступная среда. Этим летом получили на сад 1 мил. руб! Сделали ремонт в кабинете. Заказали Сенсорное оборудование, пособия Монтессори, Совы Няньки, PECS и 5 сентября пришли в обновленный сад!
Теперь Глеб посещает детский сад ГКП. Сначала посещали полный день, перестали спать в обед перешли на ГКП. В инклюзивной группе 2 ребенка с РАС. У обоих я –педагог дефектолог и тьютор у своего ребенка. Со вторым ребенком –ассистент, все мы прекрасно «уживаемся» в одной группе сельского садика. ))
У детей есть друзья, помогают если требуется. Наши дети с РАС освоили режим дня детского сада, радуемся замечательной динамике!
Дорогие родители мой совет: ставьте цель и идите к ней. Не оборачиваясь, не пропуская колкие фразы через свое сердце. Вы — Вселенная для вашего Малыша! И если нет вариантов в сопровождении, то становитесь тьютором сами, становитесь не «-», а «+». Лучше вы будете его социализировать, обучать, чем ваш ребенок будет сидеть в отведенном ему уголке и играть с высокомотивационным предметом, не познавая окружающий его Мир…
Не сидите – всего можно добиться, а теперь вы знаете как!
Вы можете задать уточняющее вопросы Наталье на её страницах в сети:
Вы всегда можете сменить город вверху сайта
МоскваСочи