Оставьте свой e-mail, чтобы получить полезный материал от специалиста-дефектолога.Подписаться
           
Москва Сочи
Мы работаем для улучшения качества жизни семей с особымы детьми

История создания тьюторской школы или как учитель рисования добился инклюзии в сельском детском саду?

Главная / Блог / История создания тьюторской школы или как учитель рисования добился инклюзии в сельском детском саду?
Раз в неделю присылаем интересные статьи




Заполняя форму вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
Популярные статьи
Теги

Часто, инклюзия не просто желание социализации для особого ребенка, а единственный выход для полноценного развития особого малыша. История Натальи удивительна, но так хочется, чтобы этот случай стал одним из множества.

Побеседовав с Наташей, мы предлагаем Вам не только историю, но и пошаговую инструкцию: как добиться тьюторского сопровождения для ребёнка с ОВЗ.

О диагнозе Глеба, аутоподобное поведение, ЗПРР, мы знали с 2 лет. В 2 года 5 месяцев нам поставили официальный диагноз.

Глеб пошёл в детский сад с 3 лет (обычный сельский детский сад в пензенском районе — на тот момент, официально инвалидности у Глеба не было). На наши речи об особенностях Глеба, в саду махнули рукой — каких только детей у нас не бывает…

инклюзивный сельский детский сад

Как сложилась ситуация, в которой Вы поняли, что необходима тьюторская помощь?

Глеб посещал группу по возрасту, но не реагировал на воспитателей и детей. О занятиях и речи не было ни с нашей стороны, ни со стороны детского сада — на тот момент нам необходим был коллектив, нахождение среди детей.

В обед Глеб спал и в 15.30 уже ждал родителей у дверей группы.

Через некоторое время мы перевели Глеба в группу к старшему брату (старше на год).
Воспитатель расположила детей, объясняя, что Глеб еще маленький и дети, как старшие, с удовольствием помогали ему. Обязательно на улице, даже не на территории сада, подбегали здоровались с Глебом – кто-то за руку, кто то обнимал. Глеб мало заметно улыбался, он явно был рад!

Туалетного навыка сформировано не было. Я понимала — нужно заниматься туалетным тренингом и в саду и дома, приучать к дневному режиму садика. А ещё требовались занятия, которые должны были быть и индивидуальные, и групповые.
Так встала необходимость в наличии тьютора.

Как встретили вашу идею в саду?

В саду, министерстве образования, префектура района, области – везде, нам было отказано. Официально уполномоченный по правам ребенка в пензенской области тоже нам не помог.

Положительное решение мы получили через три дня после обращения в администрацию президента РФ В.В. Путину.

Как долго вы добивались положительного решения и с чем столкнулись? Что вас особенно удивляло в сложившейся ситуации?

Все официальные обращения заняли у нас 3 месяца.

В сложившейся ситуации меня удивляло одно: есть принятый закон и есть живой ребенок — это не бумажка которая все стерпит, но ничего не двигается ((

При этом, мы встретили на своем пути огромное количество замечательных людей , в том числе в прокуратуре.

Наташа, дайте инструкцию родителям – с чего начать, куда идти, куда писать, на основании чего просить?

Самая большая наша сложность всегда – это незнание. Незнание законов и порядка действий. Надеюсь наш путь, поможет и  другим мамам.

В соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой. Для инвалидов, также, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.

Под специальными условиями, для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, в настоящем Федеральном законе, понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся.

Эти условия включают:

  • использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания
  • специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов
  • специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
  • предоставление услуг ассистента (помощника/тьютора), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь
  • проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий
  • обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность
  • другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
5 шагов, которые необходимо предпринять родителям или законным представителям ребенка с ОВЗ для поступления в детский сад с сопровождением.
  1. Шаг №1
    Необходимо пройти Психолого- медико- педагогическую комиссию (ПМПК).
    Если вы не согласны с заключением — обращаемся в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию (ЦПМПК).
  2. Шаг №2
    На основании заключения ПМПК родитель/законный представитель ребенка подает заявление заведующему детского сада (в двух экземплярах: число, подпись, печать — одно оставляем у себя).

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ

В течении 30 календарных дней Вы получаете ответ от образовательной организации.

В лучшем случае, он должен быть положительным.
Там должно быть прописано когда, как и кем будет сопровождаться ребенок. Какие специалисты будут задействованы в команде, которая будет вести образовательную деятельность. Прописан план — маршрут ребенка. Должен быть описан процесс формирования инклюзивной группы детского сада, по САНиПИНу, реализующую адаптированную программу, а также, оснащение группы необходимыми ресурсами, в том числе пособиями и материалами.

 В случае отказа, направляем заявление с приложением отказа в прокуратуру – это самый быстрый способ решение проблемы. В нашем случае, мы долго шли — пытаясь убедить, не задеть «осколком своего отчаянья» руководителей, чиновников –  на практике все это напрасно.

Родители должны четко понимать, что сами выбрали своему ребенку инклюзию.

Возможно, по каким-то специфическим причинам. Например, у нас, коррекционный сад в городе, а мы проживаем в пригороде. В коррекционном саду, специалистов, работающих с РАС, не имеется, поэтому и у нас вариантов других не было. 

Далее четко двигаемся по задачам — нам необходимо обучать и социализировать ребенка- закон для нас открыт в инклюзивное обучение. У каждого своя работа, а как он ее выполняет это дело совести каждого. Кто-то пытается сохранить бюджет региона, а нам важно, чтобы наши дети росли и развивались!

  1. Шаг №3
    Право вашего ребенка на сопровождение – одобрено!
    Заключение ПМПК для образовательных учреждений «носит обязательный характер» т.е. рекомендации должны выполняться.
  2. Шаг №4
    Руководитель образовательной организации обговаривает с родителем/законным представителем, кто будет в сопровождении. Если специалистов нет, то кого направят на профпереподготовку и т.д.

Ситуации бывают разные: когда нет специалистов, когда специалисты отказываются от детей (бывает и такое), нет желающих сопровождать ребенка с ОВЗ, не справляются, боятся и т.д. Инклюзия в общем образовании, в большинстве случаев, это что-то новое и непознанное!

  1. Шаг №5
    Законом РФ не запрещено родителю/законному представителю официально быть трудоустроенным в сопровождении/обучении своего ребенка.

В этом случае родитель/законный представитель подает заявление о приеме на работу, собирая пакет необходимых документов.

Конечно, родитель должен реально оценивать свои силы!
Понимая, что адаптационный период будет не только у ребенка, но и у него самого, нужно учесть:

  • Вы будете наблюдать за детьми и должны научиться не сравнивать детей друг с другом.
  • По максимуму расположить воспитателей и нянь к иной группе (инклюзивной).
  • Игры по правилам со всей группой детей, включая своего ребенка. Сегодня выиграл один, а проиграл второй и наоборот.
  • Вы должны понимать, теперь, здесь, вы не только мама, но и педагог. Этот фактор накладывает ряд обязательств, превышающие должностные инструкции. Т.е. поблажки даже ребенку с ОВЗ –только исключительный случай.
  • В случае непринятия воспитателем, не понятного для воспитателя, ребенка с ОВЗ, ищите группу с более «гибким» воспитателем. В нашем случае воспитатель делил на «нормальных» и «ненормальных», «своих» и «чужих». Не нужно мучить себя и ребенка.

Если Вы заранее знаете, что вы не готовы, что вы можете «сломаться»- не стоит идти в сопровождение своего ребенка. Найдите того, кто сможет – родственники, знакомые, воспитатель с которым у вас сложилось взаимопонимание.

ЗА и ПРОТИВ

Конечно, если есть специалист – это безусловно прекрасно — ребенок в надежных руках и родитель может чуточку отдохнуть!

В нашем случае, специалистов нет, ребенок невербальный, в памперсе, а руководители и «начальники от образования» объясняют нам, что беда это наша и лучше нам, с этой бедой, посидеть дома!

Что происходит сейчас?

Последней каплей на нашем холсте стало Письмо обращение к Президенту Российской Федерации. После ответа из администрации президента – всё решилось за 3 дня!
На сегодняшний день, я работаю в качестве тьютора для Глеба в саду. А ещё я прошла переквалификацию на педагога-дефектолога и занимаюсь не только со своим сыном, но и с другими детьми.

При Пензенском институте регионального развития открыли курсы подготовки тьюторов для педагогов из пензенского района.

В прошлом году мы подавали заявку на программу доступная среда. Этим летом получили на сад 1 мил. руб! Сделали ремонт в кабинете. Заказали Сенсорное оборудование, пособия Монтессори, Совы Няньки, PECS и 5 сентября пришли в обновленный сад!

Теперь Глеб посещает детский сад ГКП. Сначала посещали полный день, перестали спать в обед перешли на ГКП. В инклюзивной группе 2 ребенка с РАС. У обоих я –педагог дефектолог и тьютор у своего ребенка. Со вторым  ребенком –ассистент, все мы прекрасно «уживаемся»  в одной группе сельского садика. ))

У детей есть друзья, помогают если требуется. Наши дети с РАС освоили режим дня детского сада, радуемся замечательной динамике!

Что бы Вы могли посоветовать мамам в подобной ситуации?

Дорогие родители мой совет: ставьте цель и идите к ней. Не оборачиваясь, не пропуская колкие фразы через свое сердце. Вы — Вселенная для вашего Малыша!  И если нет вариантов в сопровождении, то становитесь тьютором сами, становитесь не «-», а «+». Лучше вы будете его социализировать, обучать, чем ваш ребенок будет сидеть в отведенном ему уголке и играть с высокомотивационным предметом, не познавая окружающий его Мир…

Не сидите – всего можно добиться, а теперь вы знаете как!

Вы можете задать уточняющее вопросы  Наталье на её страницах в сети:  

 




Заполняя форму вы принимаете
Положение об обработке персональных данных

Пожалуйста выберите город

Вы всегда можете сменить город вверху сайта

МоскваСочи