2020 год был непростым для всех. Исключением не стали и научные институты, лаборатории, медицинские центры, которые занимаются исследованиями в сфере аутизма. Многие исследовательские группы были вынуждены приостановить целые направления или вовсе отказаться от запланированных проектов.
Однако, несмотря на глобальные ограничения и сильно усложнившиеся условия, научное сообщество продолжало работать и смогло продвинуться еще чуть дальше в понимании аутизма. Да, волшебной таблетки, как и однозначных ответов, все еще нет, но упорство и заинтересованность ученых вселяет в наши сердца надежду.
Вот что мы узнали в 2020 году о загадочном аутизме:
Про гены
Количество генов, ответственных за развитие аутизма, выросло с 65 до 102 (а в других публикациях и до 162), благодаря крупномасштабному исследованию с участием 35 584 участников, среди которых у 11 986 было диагностировано РАС (1).
Было проведено несколько исследований, которые показали перспективность генной терапии, проводимой в раннем возрасте и нацеленной на подавление или восстановление генов, связанных с аутизмом. Например, в одном из исследований, группа учёных редактировала у новорожденных мышей гены, которые связаны с синдромом Адельмана, и успешно предотвращала развитие этого расстройства (2).
В другом исследовании, ученые смогли снизить аутоподобное поведение у мышей с синдромом Фелана-Макдермида за счет корректирующих мутаций в генах (3).
Некоторые из этих исследований уже вышли на этап клинических испытаний.
Согласно еще одному исследованию, люди с РАС, несущие редкие спонтанные мутации в генах, обычно имеют более низкий уровень интеллекта, чем люди без таких мутаций. И многие гены, мутировавшие у людей с аутизмом, были обнаружены у людей с другими нарушениями развития, включая умственную отсталость, задержку развития и СДВГ. Например, большинство людей с мутацией в связанном с аутизмом гене DDX3X (которая нарушает метаболизм и нейрогенез во время развития коры головного мозга у плода), имеют умственную отсталость с гендерно специфическим влиянием на передачу сигналов (4).
Другие исследования тоже показывают, что люди с аутизмом и низким уровнем интеллекта чаще имеют спонтанные генные мутации (de novo), чем люди с аутизмом без интеллектуальной недостаточности и что генетические причины возникновения аутизма с умственной отсталостью отличаются от генетических причин аутизма без нее (5)
На ежегодной конференции по аутизму INSAR 2020, была представлена статья, в которой оценивается влияние делеций и дупликаций на уровень интеллекта и проявления аутизма по более, чем 4500 генам и утверждается, что на уровень интеллекта в три раза больше влияют делеции, чем у дупликации. Удаления и дублирования по-разному влияют на поведение и социальное взаимодействие, но в равной степени влияют на моторику.
Не все, у кого есть генетические мутации, связанные с аутизмом, имеют расстройство аутистического спектра. Исследователи проанализировали последовательности ДНК у членов 1201 семьи, в которой есть ребенок с рас. Они обнаружили, что в примерно 8% случаев здоровые родители, братья и сестры несут мутации в установленных генах аутизма. Наиболее устойчивы оказались сестры и у них было меньше «генетических рисков», что позволяет предположить, что последствия мутации зависят от пола и общего генетического фона человека. Различия в генетическом фоне влияют на риск развития аутизма.
Про спектр
Люди с аутизмом значительно отличаются друг от друга и эта неоднородность усложняет работу ученых. В 2020 году исследователи провели большую работу по выявлению однородных подгрупп людей с аутизмом на основе их клинических особенностей и молекулярных данных.
Одно исследование выявило отчетливый профиль липидов крови (таких как холестерин и триглицериды) примерно у 7% людей с аутизмом (6). Согласно другим исследованиям, некоторых людей с аутизмом объединяют молекулярные сигнатуры в мозге (7). А исследование близнецов показало, что у детей с аутизмом чаще возникают неврологические проблемы, такие как головные боли и эпилепсия, но это не распространяется на проблемы ЖКТ или инфекционные заболевания, что может указывать на определенные подтипы аутизма, которые затрагивают исключительно центральную нервную систему (8).
Неопубликованный анализ генетических последовательностей в китайских семьях говорит о том, что существуют генетические подтипы аутизма, связанные с определенными чертами (INSAR 2020). В другой презентации было высказано предположение, что аутичных людей можно сгруппировать по степени их сенсорного реагирования.
Также, проводится дальнейшая категоризация в соответствии с поведенческими профилями людей с аутизмом. Для этого исследователи разрабатывают специальные инструменты. Это позволит определить наиболее подходящие для каждой категории диагностированных людей способы поддержки и помощи(9).
Про нейронные связи
В этом году, ученые продвинулись еще дальше в понимании того, что влияет на корректную работу нейронных ансамблей. В одном из исследований, было обнаружено, что мутации в генах, связанных с аутизмом, изменяют нейронные связи и становятся причиной социальных проблем. Исследования в этой сфере дают надежду на то, что поиск способов восстановить нормальное функционирование нейронных связей может привести к новым методам лечения аутизма.
Например, в этом году одна группа исследователей создала новый минимально инвазивный метод с использованием оптогенетики для управления нейронными связями в мозгу мышей и обезьян. Гемогенетические методы, также оказались полезными для ослабления повышенной активности нейронов в гиппокампе мышей и облегчения у них проблем с социальной и пространственной памятью (10)
Про сбор данных и выводы
Аутизм — расстройство очень разнообразное и относительно новое, поэтому с большим количеством проблем исследователи сталкиваются по причине недостатка накопленных и систематизированных эмпирических данных.
В этом году, в результате работы с данными, ученые смогли выявить то, что расстройство аутистического спектра определяют разные наборы мутаций у девочек и мальчиков (11).
Другие исследователи изучали нейробиологические основы социального поведения девочек с аутизмом. Они обнаружили, что, в отличие от мальчиков с аутизмом, системы вознаграждения у девочек демонстрируют сильные нейронные реакции на социальные стимулы (иногда даже сильнее, чем у нейротипичных девочек)(12). Эти исследования показали, как по разному развивается мозг у девочек и мальчиков с аутизмом.
Еще, ученые в этом году смогли найти новые способы визуализации мозга, в результате чего был выделен отдельный подтип аутизма при котором мозг ребенка, с низким уровнем интеллекта и тяжелыми проявлениями аутизма, имеет необычно большой размер(13).
При помощи изучения большого количества визуализаций мозга исследователи также выяснили, что невербальные или маловербальные люди с аутизмом с трудом могут отличить звучание своих имен от других звуков, а это в свою очередь помогает понять особенности их вербального развития(14).
Кроме того, ученые в 2020 году изучили и генетически секвенировали новую когорту африканских детей, провели масштабное исследование распространенности аутизма в Китае и Греции. Все эти работы помогают еще больше понять природу аутизма и сделать выводы. Например, изучая африканских детей с аутизмом, ученые предположили: высокий процент детей с сопутствующей умственной отсталостью может быть вызван поздней диагностикой и недостаточностью вмешательств (15).
Я показала лишь маленькую толику того огромного труда, который был проделан в этом году исследователями, изучающими проблемы аутизма. Но вам все равно может показаться, что этого недостаточно, ведь результата в виде однозначных объяснений и гарантированно эффективных способов помощи — нет. Однако давайте посмотрим на это с другой стороны. Каждое маленькое открытие, каждая научная статья, каждый эксперимент и исследование — это маленький шаг к победе. Мы в пути. И здорово, что сегодня мы можем наблюдать за этим движением, держать руку на пульсе и всегда быть готовыми использовать новые достижения науки для наилучших результатов в работе с нашими детьми.
С Новым годом! Пусть он принесет нам много новых открытий и раскроет еще больше тайн.
Вы всегда можете сменить город вверху сайта
МоскваСочи