На эти и некоторые другие вопросы отвечает логопед — дефектолог нашего центра «Моя Планета» в Сочи, Екатерина Богова.
Зачем нужен логопед, если ребёнок не говорит?
Если ребенок не говорит – это совсем не означает, что он не может этого делать. Чем раньше развивается речь, тем легче, проще и комфортнее ребенку адаптироваться в социуме – находить новых друзей, узнавать мир и, конечно, учиться и осваивать программу в саду или в школе.
Достаточно часто, в процессе развития речи, возникает ряд сложностей. Например, действительной проблемой бывает несовпадение количества слов и понятий, которые ребенок знает и которые озвучивает: то есть понимать он понимает, но сам не говорит. Как правило, такая ситуация возникает при отсутствии мотивации – он не видит, или ему не показали, что в этом есть смысл для него, что это каким-то образом расширит его возможности и добавит в жизнь приятных моментов.
Я, как специалист, стремлюсь побудить малыша к взаимодействию с окружающим миром, к получению удовольствия от общения. Я провоцирую его на разговор, предлагая взамен положительные эмоции. Обучение речи становится не трудным и нудным уроком, а эстафетой с приятными призами.
В логопедической работе очень важно смотреть на мир глазами ребёнка, слышать его, понимать его желания. В центре, где кабинет логопеда оборудован специально для занятий, где ребёнок может выбирать предметы, которые ему интересны и желанны, рождается и желание общаться.
Постепенно следуя за интересом ребёнка, подпитывая его новыми идеями, показывая различные способы общения (вербальные и невербальные), включая музыкальные и логоритмические задания, мы развиваем диалог.
Логопед и логопед-дефектолог: в чем отличия?
Специальность «Дефектолог», шире чем «Логопед». В отличии от логопеда, дефектолог занимается не только развитием речевой функции ребёнка, но и, в целом, развитием таких психических процессов как, внимание, мышление, восприятие, память – развивая весь комплекс познавательной деятельности, а не только речь.
Набор инструментов, подбирается исходя из запроса родителей и потребностей ребенка, а также возраста, диагноза и множества других факторов. Как правило, в работе с особыми детьми, в большей степени нужен дефектолог, как специалист более широкого профиля, чтобы развитие происходило комплексно, давая лучшие результаты.
Групповых логопедические занятиях: чем они полезны?
На групповых логопедических занятиях дети объединяются и общаются – вербально и невербально — друг с другом, а не только со специалистом. Групповые занятия с логопедом включают задания на формирование подражания и имитации – дети повторяют упражнения уже не только за педагогом, но и друг за другом. Это очень полезный навык для развития воображения и психофизиологической сферы, отвечающей за мотивы действий.
На группах, дети вместе играют в игры на развитие мелкой и общей моторики, игры на внимание, выполняют голосовые и дыхательные упражнения, направленные на комплексную работу при нарушении речи. Они совместно выполняют задания по развитию фонематического слуха, чувства ритма, автоматизации звуков, расширению словаря, развитию связной речи.
Во время работы в логопедической группе формируются социальные навыки взаимодействия с миром – осознание своих желаний, их проявление и достижение желаемого результата. Конечно, на начальных этапах желания просты – «хочу печеньку, сделаю упражнение получу её», но постепенно, по мере продвижения, усложняются и упражнения и желания, расширяется мотивационная сфера.
Игра преображает деятельность — переносит воображение в обучение, восполняя потребность в общении и подводя ребёнка к желанию сотрудничать, он начинает понимать “выгоду говорения”.
Групповые занятия с логопедом называют Логоритмикой, имея в виду ритм, как основу всех составляющих процесса Речи — начиная от дыхания и заканчивая сложными речевыми конструкциями, необходимыми нам и для достижения великих целей, и для решения простых повседневных задач.
Залогом успеха в коррекционной работе является создание комфортной и позитивной обстановки в которой дети смогут достичь максимального результата и наш центр отлично справляется с этой задачей 🙂
Екатерина ведет групповые и индивидуальные занятия, как логопед и логопед-дефектолог в центре «Моя Планета» Сочи всё лето! Спешите – места на группах очень быстро заканчиваются!
Узнать о летних интенсивах и логопедическом пакете «Говорящие дельфины» можно здесь или по телефону +7 (918) 916-29-10
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить возможность скачать набор «Карточки логопеда. Предлоги»!
Поделитесь нашими новостями с друзьями https://moaplaneta.com/chem-zanimaetsya…-s-osobymi-detmi/
Вы всегда можете сменить город вверху сайта
МоскваСочи