Как правило, перепрофилирование происходит с осознания потребностей ребенка в качественной терапии и отсутствии качественных предложений на рынке. Становясь АВА-специалистом для своего ребенка, достигая результатов, они понимают, что не помочь другим уже нет возможности. Так АВА-терапия становится их профессиональной историей.
Итак, знакомьтесь. Удивительная мама особой девочки, энергичная и ищущая, Евгения Авдиенко, тоже пришла к специальности АВА-терапевт, через свою дочь.
28 лет, Магистр психолого-педагогического образования. Мама особой девочки, АВА-специалист.
Когда дочери исполнилось 2, я стала понимать, что что-то в нашем развитии идёт не так… начался привычный всем мам забег – педиатры, неврологи и т.д.. Мы обошли 6! неврологов. Разброс диагнозов – от «норма, не беспокойтесь, просто подождите» до «детская шизофрения», и никто не говорит, что делать…
Сначала я, как и многие, впала в ступор. Потом начала гоняться за всем, что могла найти. Это были такие спринты: нашла в интернете или через «сарафан» новую методику работы с особыми детьми – хватаю дочь и мчим! Вот сейчас нам быстро-быстро помогут и всё станет хорошо! Мы начинали новую программу, быстро разочаровывались и бежали дальше… Сейчас, я понимаю, что подход был не верный, но тогда я не видела вариантов, мне надо было что-то делать… Очень многое было брошено из-за отсутствия быстрой реакции на терапию и не понимания принципов.
Принятие настоящее, правильное, когда ты понимаешь, что волшебства не будет и это не лечится, пришло позже. Удивительно или нет, но это произошло на родительских семинарах по АВА. Параллельно, в моём сознании укрепилась мысль, что АВА – это наша история.
За 4 часа, тогда на тренинге, дочь дошла до 3-й стадии PECS. За 3 дня учёбы я поняла, что это работает, должно работать!
Специалистов тогда было не много, а у нас так и вовсе по пальцам пересчитать. Поэтому я сама пошла учиться. Прошла все 4 модуля подготовки к сдаче BCBA , стала работать на выездных интенсивах. Когда в Сочи открылась «Моя Планета», с удовольствием пришла сюда 🙂
Вообще, знаете, когда я впервые столкнулась с темой особого детства, информация практически отсутствовала. Не понятно было куда бежать, что делать. Сейчас, благодаря просветительской деятельности, объем и структурированность информации сильно выросли, это здорово!
Кроме того, в школах появились инклюзивные занятия. И школы и садики выстраивают систему поддержки инклюзии. У наших детей появились перспективы. Кроме закрытых интернатов и коррекционных классов, обрекающих ребенка на роль «вечного инвалида», наконец открываются ресурсные классы, помогающих развивать ребенка, давая возможность получить нормальное образование и стать полноценным членом общества.
АВА –это структура. Абсолютно понятно, что делать, как, почему и что происходит – это максимально естественный процесс. Все мы в своей жизни используем принципы мотивации и стимула, просто в другом формате и с другой интенсивностью. На тренингах мне показали структуру и схему работы – она настолько прозрачна, что сомнений в эффективности не возникает.
Структурность АВА-подхода, не только развивает ребенка, она помогает родителям не опустить руки. Очень часто, занимаясь со своими детьми какое-то время, мы постепенно теряем азарт, занятия превращаются в рутину, ощущение, что ничего не меняется, и ты киснешь…
Благодаря АВА-протоколам, ты получаешь свой собственный стимул! Показалось, что нет прогресса, отрываешь протокол месячной или 3-хмесячной давности, да даже недельный – и видишь, показатели-то ответа на стимул изменились, улучшились! Значит, что? Значит не просто так работал – есть он смысл!! И новые силы приходят и планы строятся и цели достигаются.
Расскажу на нашем примере, поскольку знаю его со всех сторон и думаю он очень показателен.
Конечно! «Стимул, реакция, стимул», основной принцип АВА.
Важно, что реакцию, контролирует последующий стимул.
Всё что мы делаем в жизни, на самом деле соответствует этому принципу. Вот, мы идем на работу потому, что нам нужны деньги, хорошо выполняя работу мы получаем деньги и возможность развития, карьерного или личностного роста.
Можно сколько угодно ругать АВА, неуместно применяя нелицеприятные термины, но, ребята, если вашему ребенку 5, а он всё ещё не говорит или у него иные поведенческие проблемы, то почему не попробовать? Методика не медикаментозная, вреда она не принесет однозначно, а вот пользу – наверняка!
И ещё, очень-очень важна максимальная включенность родителей в процесс и контроль с их стороны. Не надейтесь, что «сдав ребенка специалистам» получите быструю положительную динамику. Всё получится, если работать вместе!
Кроме работы в качестве АВА-специалиста в Моей Планете, сейчас я учусь в аспирантуре, по направлению психолого-педагогическое образование. Я планирую продолжить работу с детьми.
Кроме того, хочу работать над созданием условий максимальных возможностей для родителей. Создать систему, которая поможет родителям особых детей научиться взаимодействовать с ними, в быту, в жизни, правильно выбрать стратегию и следовать ей.
Знаете, дети очень легко и красиво включаются в бытовую жизнь – тарелку убрать, игрушки собрать – это не сложно, просто нужно знать, как.
Подробнее о Евгении Авдиенко и её профессиональном опыте можно прочитать тут.
Вы всегда можете сменить город вверху сайта
МоскваСочи