Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
АВА - специалист. Интервью с мамой - терапистом.
  • АВА - специалист. Интервью с мамой - терапистом.

Многие АВА-специалисты нашего центра, по совместительству, родители особых детей.

Как правило, перепрофилирование происходит с осознания потребностей ребенка в качественной терапии и отсутствии качественных предложений на рынке. Становясь АВА-специалистом для своего ребенка, достигая результатов, они понимают, что не помочь другим уже нет возможности. Так АВА-терапия становится их профессиональной историей. Итак, знакомьтесь. Удивительная мама особой девочки, энергичная и ищущая, Евгения Авдиенко, тоже пришла к специальности АВА-терапевт, через свою дочь. 28 лет, Магистр психолого-педагогического образования. Мама особой девочки, АВА-специалист.

Евгения, расскажите пожалуйста, о вашем пути к АВА-терапии и смене специальности.

Когда дочери исполнилось 2, я стала понимать, что что-то в нашем развитии идёт не так… начался привычный всем мам забег – педиатры, неврологи и т.д.. Мы обошли 6! неврологов. Разброс диагнозов – от «норма, не беспокойтесь, просто подождите» до «детская шизофрения», и никто не говорит, что делать… Сначала я, как и многие, впала в ступор. Потом начала гоняться за всем, что могла найти. Это были такие спринты: нашла в интернете или через «сарафан» новую методику работы с особыми детьми – хватаю дочь и мчим! Вот сейчас нам быстро-быстро помогут и всё станет хорошо! Мы начинали новую программу, быстро разочаровывались и бежали дальше… Сейчас, я понимаю, что подход был не верный, но тогда я не видела вариантов, мне надо было что-то делать… Очень многое было брошено из-за отсутствия быстрой реакции на терапию и не понимания принципов. Принятие настоящее, правильное, когда ты понимаешь, что волшебства не будет и это не лечится, пришло позже. Удивительно или нет, но это произошло на родительских семинарах по АВА. Параллельно, в моём сознании укрепилась мысль, что АВА – это наша история. За 4 часа, тогда на тренинге, дочь дошла до 3-й стадии PECS. За 3 дня учёбы я поняла, что это работает, должно работать! Специалистов тогда было не много, а у нас так и вовсе по пальцам пересчитать. Поэтому я сама пошла учиться. Прошла все 4 модуля подготовки к сдаче BCBA , стала работать на выездных интенсивах. Когда в Сочи открылась «Моя Планета», с удовольствием пришла сюда :) Вообще, знаете, когда я впервые столкнулась с темой особого детства, информация практически отсутствовала. Не понятно было куда бежать, что делать. Сейчас, благодаря просветительской деятельности, объем и структурированность информации сильно выросли, это здорово! Кроме того, в школах появились инклюзивные занятия. И школы и садики выстраивают систему поддержки инклюзии. У наших детей появились перспективы. Кроме закрытых интернатов и коррекционных классов, обрекающих ребенка на роль «вечного инвалида», наконец открываются ресурсные классы, помогающих развивать ребенка, давая возможность получить нормальное образование и стать полноценным членом общества.

Почему АВА?

АВА –это структура. Абсолютно понятно, что делать, как, почему и что происходит – это максимально естественный процесс. Все мы в своей жизни используем принципы мотивации и стимула, просто в другом формате и с другой интенсивностью. На тренингах мне показали структуру и схему работы – она настолько прозрачна, что сомнений в эффективности не возникает.
Структурность АВА-подхода, не только развивает ребенка, она помогает родителям не опустить руки. Очень часто, занимаясь со своими детьми какое-то время, мы постепенно теряем азарт, занятия превращаются в рутину, ощущение, что ничего не меняется, и ты киснешь…
Благодаря АВА-протоколам, ты получаешь свой собственный стимул! Показалось, что нет прогресса, отрываешь протокол месячной или 3-хмесячной давности, да даже недельный – и видишь, показатели-то ответа на стимул изменились, улучшились! Значит, что? Значит не просто так работал – есть он смысл!! И новые силы приходят и планы строятся и цели достигаются.

Что в Вашей практики наиболее интересно?

Расскажу на нашем примере, поскольку знаю его со всех сторон и думаю он очень показателен.

Хорошо. Что изменилось в поведении ребёнка?

  • Перестала биться, каждые 50 метров.
  • Может попросить приемлемым способом то, что ей нужно.
  • Она радуется взаимодействию с нами, сама идёт на контакт.
  • Она стала понятна для окружения, так же, как и реакции окружающих стали для нее понятны.

А как это отразилось в целом на семье?

  • Дома стало тише)) Значительно тише и спокойнее.
  • Появилась возможность занять ребенка чем-нибудь.
  • Стало возможно подключать к обычной бытовой деятельности (тарелки расставить, убрать со стола и т.п) и ей это не только полезно, но и интересно!
  • Расцвела наша социализация! Мы стали посещать детские праздники и дни рождения, ходить без страха в общественные места – кафе, выставки, мероприятия.

Есть ли у Вас в работе какой-нибудь девиз?

Конечно! «Стимул, реакция, стимул», основной принцип АВА. Важно, что реакцию, контролирует последующий стимул. Всё что мы делаем в жизни, на самом деле соответствует этому принципу. Вот, мы идем на работу потому, что нам нужны деньги, хорошо выполняя работу мы получаем деньги и возможность развития, карьерного или личностного роста.

Чтобы Вы хотели сказать родителям особых детей?

Можно сколько угодно ругать АВА, неуместно применяя нелицеприятные термины, но, ребята, если вашему ребенку 5, а он всё ещё не говорит или у него иные поведенческие проблемы, то почему не попробовать? Методика не медикаментозная, вреда она не принесет однозначно, а вот пользу – наверняка! И ещё, очень-очень важна максимальная включенность родителей в процесс и контроль с их стороны. Не надейтесь, что «сдав ребенка специалистам» получите быструю положительную динамику. Всё получится, если работать вместе!

Евгения, поделитесь своими профессиональными планами на будущее.

Кроме работы в качестве АВА-специалиста в Моей Планете, сейчас я учусь в аспирантуре, по направлению психолого-педагогическое образование. Я планирую продолжить работу с детьми.
Кроме того, хочу работать над созданием условий максимальных возможностей для родителей. Создать систему, которая поможет родителям особых детей научиться взаимодействовать с ними, в быту, в жизни, правильно выбрать стратегию и следовать ей. Знаете, дети очень легко и красиво включаются в бытовую жизнь – тарелку убрать, игрушки собрать – это не сложно, просто нужно знать, как.
Включение детей в инклюзию и родителей в жизнь детей – это мой основной план!