Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7(499)653-59-58 Что такое аутизм?
Что такое эхолалия?
  • Что такое эхолалия?

Когда мой сын был маленьким и ему еще не был поставлен диагноз аутизм, я очень переживала по поводу странности его речи. Вернее я переживала, что он не говорит и этим вызывала у своих друзей замешательство.

Мы категорически не могли понять друг друга. Они удивлялись, как можно считать неговорящим ребенка, который выдает длинные фразы со сложными словами, а я никак не могла согласится с тем, что совершенно неосознаваемый им поток звуков можно считать речью.

Гиорги повторял слова и фразы, чаще не к месту и обычно без понимания того, о чем говорил. Это были фразы из мультфильмов и рекламы, эмоциональные высказывания окружавших его людей и слабые попытки взаимодействовать с нами, строя предложения исключительно от второго лице.

Это и есть ЭХОЛАЛИЯ - точное повторение слов и фраз за другими людьми.

В норме каждый ребенок проходит через эту стадию вербального поведения в первые 2 года жизни, но, по мере развития речи, словарный запас обогащается, он научается самостоятельно строить фразы и использовать их по своему усмотрению в соответствии с контекстом.

В более позднем возрасте, эхолалия уже не может считать нормой и обычно она указывает на наличие различных заболеваний и расстройств, включая афазию, черепно-мозговую травму и шизофрению, но чаще всего она связана с аутизмом.

Дети (а иногда и взрослые люди) с рас, часто имитируют речь, не понимания значения слов. Обычно, произносимые фразы связываются не с ситуацией, а с эмоциональным состоянием. Например, если ребёнок испугался чего-то в тот момент, когда была произнесена определенная фраза, не обязательно связанная по смыслу с пугающими обстоятельствами, он скорее всего будет повторять её каждый раз, испытывая страх.

Иногда человек с аутизмом эхом повторяет фразы и слова сразу же следом за говорящим. Такую эхолалию называют НЕМЕДЛЕННОЙ.

Она может считаться функциональной, потому что таким образом человек в спектре дает обратную связь своему собеседнику. Например, на вопрос: "Хочешь сок?", ребенок отвечает "Хочешь сок", подтверждая свое желание. Некоторые взрослые люди с рас произносят часть фразы вслед за говорящим, чтоб дать ему понять, что он слышит и пытается вникнуть в смысл произнесенной фразы.

Несмотря на то, что это все еще заученные фразы, повторяющиеся без учета родов, падежей и местоимений, они уже используются для коммуникации и удовлетворения потребностей. А это значит, что ребенок с рас начинает понимать функцию слов и у него рождается желание использовать их для взаимодействия.

По другому дело обстоит с ОТСРОЧЕННОЙ эхолалией. Прить милым, но самостимулирующая эхолалия мешает ему познавать мир и развиваться, так как отвлекает от внешней среды, замыкая на своих собственных ощущениях.

Люди с аутизмом могут использовать эхолалию, чтоб передать свое настроение. Например, подросток с рас может многократно повторять фразу: "После школы мы пойдем за мороженым", выражая таким образом свою радость, причина которой может заключаться совершенно в другом. Однажды связанная с определенной фразой эмоция радости, будет воспроизводиться каждый раз при ее проживании.

Бывает, что  дети через отсроченную эхолалию перерабатывают свои воспоминания. Чаще это касается тех ситуаций, когда говорящий был эмоционален. Например, некоторые дети, приходя домой из школы, выдают фразы, которые произносил учитель в течение дня, обращаясь к детям. Это хоть и не очень функционально, но бывает информативным для родителей, они, таким образом, узнают, как проходит день ребенка в учебном заведении.

Взрослые люди с аутизмом могут сознательно использовать отсроченную эхолалию в виде заранее заготовленных готовых фраз из филь ней фразы и слова произносятся по прошествии времени, через 15 минут или может даже год, вне зависимости от места, времени и контекста.

Иногда отсроченная эхолалия - это не что иное, как самостимулирующее поведение. Некоторые дети с рас получают удовольствие от произносимых звуков и ритмичности фразы. Если ребенок еще мал, это может выглядемов или прошлых жизненных ситуаций для передачи идей, которые им сложно сформулировать через собственные конструкты речи.

Надо ли бороться с эхолалией? Да, если она мешает развитию и нет, если она наоборот помогает ребенку в коммуникациях и является этапом на пути формирования более функциональной речи. Однако, в любом случае, эхолалия - это повод для включения в стратегию вмешательства техник, способствующих развитию речи и замещению заученных слов и фраз на самостоятельно конструируемые и уместные в конкретной ситуации предложения.