Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 30.12 по 08.01
Телефон: +7(499)653-59-58
Выходные дни с 28.12 по 05.01
Телефон: +7(918)916-29-10
Долгие годы считалось, что люди с аутизмом не интересуются другими и у них нет потребности в социальных связях.
Долгие годы мы путали дефициты в социальных навыках с отсутствием мотивации к общению.
Однако сегодня, мы все чаще и чаще слышим заявления ученых и самих представителей аутичного сообщества, что люди с аутизмом не в меньшей степени стремятся к общению и налаживанию социальных связей, чем все остальные.
Есть все основания полагать, что проблема кроется не в отсутствии социальной заинтересованности у людей с аутизмом, а в дефиците навыков с одной стороны и непонимании или неверном толковании аутичного поведения нейротипичным обществом с другой.
Пристальное изучение функций поведения детей с аутизмом может помочь нам верно интерпретировать их поведенческие реакции.
Например, отсутствие зрительного контакта у ребенка с аутизмом часто объясняют нежеланием вступать в контакт, хотя за этим поведением могут стоять совсем другие причины.
Известно, что взгляд в глаза увеличивает когнитивную нагрузку для каждого человека. Но, в отличие от типично развивающихся детей, их аутичным сверстникам сложно адаптироваться к повышенным когнитивным нагрузкам и избегание зрительного контакта это один из способ справится с проблемой, а вовсе не попытка избежать общения.
В нашем социальном проекте есть парень с аутизмом, которому очень сложно устанавливать зрительный контакт, часто, он либо стоит спиной к собеседнику, либо вступает в контакт, закрыв глаза, но при этом он сам инициирует взаимодействие и явно демонстрирует социальный интерес и потребность в общении.
Тоже самое можно сказать и про то, как аутичные люди взаимодействуют с окружением. Обычно считают, что дети с рас вступают в социальный контакт, чтоб получить желаемое, а не для того, чтоб поделиться опытом, предполагая, что у них нет в этом потребности. Например, ранее полагали, что ребенок указывает на предмет, не для того, чтоб продемонстрировать свой интерес и разделить опыт с собеседником, а только, чтоб получить доступ к этому предмету.
Но как можно утверждать, что ограниченность когнитивных, вербальных, моторных навыков и неспособность делиться опытом являются причиной такого поведения, а не следствием его?
Я иногда вижу как, дети в спектре бурчат тихонько себе под нос несвязанные слова, на которые не обращают внимания другие. Часто такое поведение принимают за самостимуляцию, эхолалию или странности. Но, бывает, что именно так ребенок и пытается поделиться своим опытом или чувствами.
Так было, когда мой сын, будучи маленьким, во время прогулки стал громко и настойчиво выкрикивать слово «луна» посреди бела дня. И я бы так ничего и не поняла, если бы не увидела на кованных воротах, мимо которых мы шли, соединительные дуги в форме полумесяца. Надо было видеть радость на лице ребенка, когда я проявила понимание и поговорила с ним о предмете его интереса.
Некоторые исследователи высказывали предположение о том, что избыточная самостимуляция может указывать на желание людей с аутизмом отгородиться от социальных контактов. Однако позднее, эту идею опровергли, так как самостимулирующее поведение, по большей части, является способом саморегуляции, а иногда даже носит коммуникативную функцию и никак не может отражать отсутствие мотивации к социальному взаимодействию.
Это касается и эхолалии, которую часто относят к самостимулирующему поведению и воспринимают, как доказательство отсутствия социального интереса. Но некоторые аутичные люди сообщали, что эхолалия для них имеет коммуникативное значение.
Да, эхолалия далеко не всегда имеет своей целью общение, она может быть стратегией саморегуляции или способом когнитивной обработки информации, но совершенно точно, ее нельзя назвать доказательством нежелания строить социальные связи с окружающими или индикатором социальной незаинтересованности.
Возможно, аутичные люди становятся социально изолированными, именно потому что их инициативы, нацеленные на взаимодействие, неверно интерпретируются и, довольно часто, подавляются, как неприемлемое поведение.
Исследователи считают, что разрабатывая программы вмешательств и строя стратегии абилитационной работы, следует всегда иметь в виду наличие мотивации к социальному взаимодействию у людей с аутизмом и четко отделять ее от проблем, наличие которых обусловлено дефицитом социальных навыков и нашем неумением верно интерпретировать некоторые поведенческие реакции.
Если ваш ребенок не разговаривает, не лишайте его возможности быть услышанным. Обратите свое внимание на альтернативные системы коммуникации и, в частности, ПЕКС. В рамках этой альтернативной коммуникации детей учат подходить к другим людям, привлекать их внимание и обменивать картинку на желаемый предмет или действие. Таким образом ребенка учат, что такое коммуникация и как ее полностью самостоятельно инициировать.
Обучится этой системе коммуникации можно на курсе «ПЕКС. Уровень 1», который начнется 12 июня. Обучение подходит всем, кто хочет научиться общаться с неречевыми детьми
Тренинг будет проходить онлайн на платформе Zoom.
С понедельника по пятницу — 12:00 до 17:00 по Московскому времени.
Среда — день на проверку домашних заданий и обратной связи от тренера
Обучение проводит единственный в России сертифицированный тренер ПЕКС — Попова Ольга Александровна.
Переходите по ссылке и регистрируйтесь или свяжитесь с нами в сообщения группы, и мы ответим на все вопросы.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.