Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7(499)653-59-58 Что такое аутизм?
Для чего нужно визуальное расписание
  • Для чего нужно визуальное расписание

Предлагаю вам вместе поработать над интересным кейсом. Я опишу вам довольно типичную для семей, где растет ребенок с аутизмом, ситуацию и нам надо будет вместе придумать решение, которое могло бы помочь родителям. 

Итак, перед нами семья из четырех человек: мама, папа и мальчишки-двойняшки 5-ти лет, один из которых, назовем его Ян, в спектре. Их пригласили на детский день рождения, где будут представление от аниматоров, игры и, конечно же, угощения.

По опыту прежних попыток сходить с детьми на подобные мероприятия, родители знают, что для Яна этот праздник особого смысла иметь не будет и, вероятно, закончится скандалом и бессонной ночью. Он, конечно, любит бывать среди детей и есть конфеты, но он не понимает, кто тут именинник, зачем ему дарить подарки и водить вокруг него хороводы. Скорее всего он будет скакать и кружиться в стороне от других детишек, между делом таскать сладости, в какой-то момент чего-нибудь учудит, а потом устроит истерику. У родителей велик соблазн отказаться от похода в гости под благовидным предлогом. Но они понимают, что брат Яна не заслуживает этого, а разлучать их в такой ситуации - неправильно.

Что вы предложите этой семье?

Прежде чем читать дальше, напишите в комментариях, что бы вы посоветовали семье. Очень интересно ваше мнение.

Что можно порекомендовать родителям Яна?

Если ребенка с рас впереди ждет ситуация, которая сильно отличается от привычной и рутинной, которая изобилует непонятными для него социальными правилами и в которой для него непредсказуемо примерно все, то его родителям стоит заранее подготовиться к этому мероприятию.

Объяснить социальные нюансы празднования дня рождения можно при помощи социальных историй, ролевых игр и просмотра мультфильмов на заданную тему. Объяснения не сразу достигнут цели и ребенок вряд ли сразу все поймет, но это точно подготовит его к грядущему празднику и немного прояснит смысл требуемых от него действий.

А вот снизить тревогу от непредсказуемости нетипичного для ребенка дня, объяснить ему последовательность действий, показать, что в итоге он вернется в привычную среду и предстоящий день не несет ему никакой угрозы поможет ВИЗУАЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ.

Оно представляет из себя последовательно расположенные карточки с информацией о действиях и событиях, которые предстоит выполнить в течение дня.

По своей сути, визуальное расписание то же самое, что и ежедневник, которым пользуется большинство взрослых при планировании своей деятельности.

Как внедрить визуальное расписание в жизнь ребенка?

Сначала надо определить место, где оно будет располагаться. Обычно, начинают с одного дня (или даже его части), но постепенно его расширяют до целой недели, поэтому важно предусмотреть достаточно места для его размещения.

Далее, необходимо решить каким будет расписание. Примерные варианты: картинки, изображающие конкретные действия, фотографии из фотобанков, фотографии самого ребенка и реальных объектов, карточки со словами или пиктограммами. Затем следует подготовить липучие или магнитные ленты, на которые будут крепиться карточки, и зафиксировать их в выбранном месте.

Важно заранее решить каким образом будет отмечаться завершение каждого действия. Например, карточки можно убирать с ленты, переворачивать той стороной, на которой нет изображения, отмечать лайком, использовать яркую рамочку "сейчас".

Нет никаких ограничений в том, каким будет визуальное расписание ребенка. Главное, чтоб оно удовлетворяло двум главным условиям:

- Оно должно быть доступным и простым в реализации для родителей.

- Оно должно быть понятным и удобным для ребенка.

Начинать внедрять расписание надо постепенно. Начинать с простых и хорошо известных ребенку последовательностей, использовать физические подсказки и поощрять следование расписанию. Можно использовать дополнительные подкрепления на начальном этапе, а можно и само расписание построить таким образом, чтоб те действия которые ребенок не очень любит, чередовались с теми, которые доставляют ему удовольствие.

Расписание дня Яна может выглядеть так:

Подъем ➡️Сходить в туалет ➡️Умыться и почистить зубы ➡️Застелить постель ➡️Снять пижаму ➡️Надеть домашнюю одежду ➡️Сделать зарядку ➡️Позавтракать ➡️Порисовать ➡️Надеть куртку и ботинки ➡️Погулять на детской площадке ➡️Прийти домой ➡️Снять куртку и ботинки ➡️Умыться ➡️Пообедать ➡️Снять домашнюю одежду ➡️Надеть красивую одежду ➡️Надеть куртку и ботинки ➡️Пойти в магазин за подарком ➡️Пойти в гости к имениннику ➡️Снять куртку и ботинки ➡️Поздороваться со всеми ➡️Поздравить именинника ➡️Подарить подарок имениннику ➡️Посмотреть представление ➡️Помыть руки ➡️Поесть торт ➡️Поиграть с детьми в игры ➡️Прийти домой ➡️Снять куртку и ботинки ➡️Снять красивую одежду ➡️Надеть домашнюю одежду ➡️Почитать книжку с мамой ➡️Помыть руки ➡️Поужинать ➡️Собрать пазлы ➡️Помыться в ванной ➡️Послушать музыку ➡️Снять домашнюю одежду ➡️Надеть пижаму ➡️Лечь спать

Если ребенку трудно удерживать внимание на таком длинном расписании, его можно разбить на три части: утро, день и вечер. Возможно, некоторым детям не требуется такая детализация действий и тогда расписание будет отражать только основные события дня.

Ту часть расписания, которая касается дня рождения, можно перенести в планшет, который Ян может взять с собой и заглядывать в него. Так он точно будет знать чего ждут от него окружающие и чего ждать ему самому в каждый конкретной ситуации.

Визуальное расписание не только снижает беспокойство ребенка, учит понимать причинно-следственные связи и помогает ориентироваться в социальных событиях, но и делает его независимым.

Не откладывайте на потом внедрение визуального расписания в жизнь ребенка, не лишайте себя спокойной и упорядоченной жизни, а ребенка новых возможностей.

Планируйте. Понимайте. Действуйте.