Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 31.12 по 08.01
Начинаем работу с 9 января
Телефон: 8(800)500-59-58
Выходные дни с 30.12 по 01.01
Начинаем работу со 2 января
Телефон: +7(918)916-29-10
Выходные дни с 30.12 по 03.01
Начинаем работу с 4 января
Телефон: +7(918)616-29-10
Почему мы, люди, такие? Почему мы сразу находим и силы, и время, и желание что-то делать лишь тогда, когда наше бездействие уже принесло свои негативные плоды? Мы задумываемся о лишнем весе и его влиянии на наше здоровье, только когда уже набрали пяток-другой килограммов. Мы вспоминаем о спорте лишь в тот момент, когда поднявшись пешком в гору, с трудом смогли восстановить дыхание и успокоить скачущее галопом сердце.
И, точно также, мы задумываемся над изменением проблемного поведения детей после того, как оно уже сформировалось, закрепилось и стало мешать жить всей семье.
Но зачем ждать? Ведь можно заранее позаботиться об этом и предотвратить нежелательное поведение, если начать обучать ребенка функциональным навыкам до того, как поведение возникло и стало повторяющимся.
Логично предположить, что ответить на этот вопрос можно, поняв, каких навыков ребенку не хватает для функционирования в среде обитания. Для этого нужна эффективная функциональная оценка навыков.
Эти навыки - социальные конструкты и, к сожалению, дети с рас не могут освоить их естественным образом, как это делают их нейротипичные сверстники. Каждому из этих навыков необходимо целенаправленно обучать.
Подавляющее большинство причин проблемного поведения детей с рас, как раз, вытекают из дефицита функциональных навыков. Ребенок не в состоянии продуктивно взаимодействовать с окружением, не может реализовать свои желания, удовлетворить потребности, избежать неприятных для себя моментов и не понимает происходящего вокруг.
Чтобы, интересно, мы с вами стали делать, если бы оказались в такой ситуации? После многократных безуспешных попыток быть услышанными, вероятнее всего, мы бы тоже пришли в точку, когда только вызывающее поведение могло решить проблему.
Доктор Грегори Хэнли предлагает нам не доходить до этой точки и начать налаживать связь с ребенком заранее, обучая его необходимым для социального взаимодействия и удовлетворения собственных нужд навыкам.
Ключевой аспект в формировании навыка - это организация такой среды, в которых станет возможным обучение дефицитным навыкам.
Обратите внимание, что предотвращение проблемного поведения - это не организация среды без провоцирующих факторов, а, наоборот, намеренное, вдумчивое, целенаправленное и систематическое создание ситуаций, которые потенциально могут спровоцировать проблемное поведение, для того, чтоб обучить ребенка функциональным навыкам.
Мы не будем с ним сидеть за учебной партой, мы просто поставим его любимую игрушку на шкаф и когда увидим его желание добраться до нее, подскажем, как сделать это наиболее простым и понятным для окружающих способом.
Мы не будем выделять время для занятия в течение дня, мы просто закроем поплотнее дверь в комнату, чтоб ребенок не мог самостоятельно открыть ее, а когда увидим его желание попасть туда, научим просить о помощи.
Если вы еще не знакомы с основными инструментами прикладного анализа поведения, которые позволяют нам успешно обучать детей с рас новым навыкам, то сейчас (раз вы дочитали этот текст до конца), самое лучшее время изучить и освоить их.
Прошли те времена, когда считали, что аутичные люди с проблемным поведением обречены на пожизненный прием тяжелых медикаментов и изоляцию от общества. Современные исследования подтверждают нам слова доктора Хэнли о том, что практически каждый человек с аутизмом может обрести свободу и никогда не прибегать к проблемному поведению. Давайте не упустим этот шанс для своих детей.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.