Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 31.12 по 08.01
Начинаем работу с 9 января
Телефон: 8(800)500-59-58
Выходные дни с 30.12 по 01.01
Начинаем работу со 2 января
Телефон: +7(918)916-29-10
Выходные дни с 30.12 по 03.01
Начинаем работу с 4 января
Телефон: +7(918)616-29-10
Для начала немного статистики:
Распространенность самоповреждающего поведения среди лиц с аутизмом составляет 50%.
64% детей с расстройством аутистического спектра систематически вовлекаются в одну из форм проблемного поведения (самоповреждения, агрессия, срывы).
32% детей проявляют все три формы проблемного поведения.
Несмотря на столь удручающие данные, доктор Грегори Хэнли утверждает, что свобода от проблемного поведения достижима. И достижима она без медикаментов, без госпитализации, без наказаний и даже (сейчас вы удивитесь) без конфет и жетонов!
Свобода достижима, если понять причину проблемного поведения, снабдить ребенка необходимыми навыками и проявить уважение ко всем его индивидуальным потребностям, особенностям и интересам.
Он разработал и снабдил нас определенным набором процедур для работы с проблемным поведением.
Эти процедуры включают в себя:
1. Практический функциональный анализ,
2. Тренинг с опорой на навыки,
3. Перенос процедур обучения и результатов в повседневную жизнь.
Функциональный анализ - это процесс обнаружения переменных, влияющих на проблемное поведение. Он состоит из трех частей:
1) косвенная оценка - специалист задает открытые вопросы родителям и опекунам, они описывают характер проблемного поведения и выдвигают гипотезы, что его вызывает.
2) описательная оценка - специалист сам взаимодействует с ребенком и наблюдает за его поведением,
3) функциональная оценка. - систематическое наблюдение в двух разных и тщательно спланированных контекстах:
- в первом случае, выявленные и упорядоченные предполагаемые подкрепления (индивидуально значимые результаты поведения) предоставляются ребенку только в ответ на поведение. Это называют тестовым условием.
- во втором, предполагаемые подкрепления предоставляются все время, но удаляются при проблемном поведении. Это называют условием управления.
Важно помнить об основном правиле при работе с проблемным поведением:
Если проблемное поведение не уходит и регулярно повторяется, значит оно чем-то подкрепляется.
Определив подкрепление, мы можем научить ребенка достигать цели при помощи социально приемлемого и понятного для окружающих поведения, а также терпеть моменты, когда поощрение недоступно.
Понимание, что именно подкрепляет поведение - важная часть терапии. Однако, эффективная работа с проблемным поведения включает в себя развитие навыков функциональной коммуникации и толерантности. То есть, следующие шаги будут включать:
- подкрепление альтернативного, функционального поведения, вместо проблемного,
- тренировка толерантности к отсутствию подкрепления,
- перенос правила подкрепления только функционального поведения и не подкрепления проблемного в реальную, повседневную жизнь.
Самостоятельно разобраться в этом родителям непросто, поэтому лучше обратиться за функциональным анализом к специалистам прикладного анализа поведения. Они проведут необходимую оценку, помогут определить подкрепления, выявят дефицитные навыки и выработают стратегию, которую родители уже смогут реализовать самостоятельно.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.