Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами Для слабовидящих
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Что такое вербальное поведение?
  • Что такое вербальное поведение?

Если Гиорги просит меня о желаемом предмете - это вербальное поведение.

Если я его о чем-то спрашиваю, а он мне отвечает - это вербальное поведение.

Если он пишет под мою диктовку письмо бабушке - он демонстрирует вербальное поведение.

Если Гиорги стимит в общественном месте, а я его останавливаю взглядом или жестом - я тоже демонстрирую вербальное поведение.

Итак, вербальное поведение - это любое поведение, которое проявляется в процессе взаимодействия людей (при этом, необязательно с использованием вокальной речи).

Вербальное поведение разделяют на девять видов, которые отличаются друг от друга не формой речи, а ее функцией (это важно).

Первый в этом списке и один из первых, который обычно возникает в речи типично развивающегося ребенка, тип вербального поведения - ВЫРАЖЕНИЕ ПРОСЬБЫ. Вы наверняка слышали про MAND, так вот, это как раз, то самое поведение.

Например, ребенок хочет яблоко и говорит "дай яблоко" или указывает на него пальцем. Так, при помощи слов или жеста, он выражает свою просьбу.

Второй тип вербального поведения - МОТОРНАЯ ИМИТАЦИЯ. Как следует из названия, речь идет о повторении движений, демонстрируемых другим человеком. Этот тип поведения очень важен, особенно для невербальных детей или в период доречевого развития.

Например, вы хлопаете в ладоши и произносите: "сделай так", и ребёнок тоже хлопает в ладоши, то есть повторяет ваше движение.

Третий тип вербального поведения - СЛОВЕСНАЯ (ЗВУКОВАЯ) ИМИТАЦИЯ. Здесь речь идет о точном звуковом воспроизведении услышанного. Иногда его называют звукоподражанием или ЭХО-РЕАКЦИЕЙ.

Например, вы говорите малышу: "мама", побуждая его повторить, и он произносит следом за вами “мама”.

Четвертый вид вербального поведения - ПОНИМАНИЕ РЕЧИ (или рецептивная речь). Это такое поведение, которое демонстрируется в ответ на озвученную инструкцию или просьбу. Оно свидетельствует о способности услышать, соотнести услышанное с реальностью и правильно выполнить просьбу. Сюда относится и способность ребенка соотносить название предмета с самим предметом, и навык реагировать на свое имя, и умение  ориентироваться в оборотах речи.

Например, вы позвали ребенка по имени и попросили его дать вам кубик, а он услышал вас, понял, что вы обращаетесь именно к нему, отвлекся от своего занятия и передал вам кубик. Более сложным вариантом этого вида поведения может быть реакция на  просьбу положить кубик в коробку и тогда ребенок демонстрирует понимание еще и предлогов.

Пятый вид вербального поведения - НАЗЫВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ или, иначе, ТАКТ. В данном типе поведения речь идет не только об умении произнести название предмета или действия, но и об умении соотнести это название с реальной, действительной ситуаций.

Например, ребёнок увидел красивую новую чашку и сказал: "Чашка". Чашка, в данном случае, выступила ярким предметным стимулом для того, чтоб ребёнок продемонстрировал вербальное поведение такт. 

Шестой вид вербального поведения - РАЗЛИЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ ПО ИХ ФУНКЦИЯМ, ПРИЗНАКАМ И КЛАССУ. То есть - умение различать предметы по их характеристикам.

Например, если вы спросите у ребенка: “Яблоко и груша - это что?”, а ребенок ответит: "Фрукты" или, если вы спросите: "Из чего люди пьют чай", ребенок ответит: "Из чашки".

Седьмой вид вербального поведения - ИНТЕРВЕРБАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Это умение вести беседу, задавать вопросы и отвечать на них. В процессе интервербальных действий, стимулом для реакции являются слова другого человека (его ответ либо его вопрос).

Например, если вы спрашиваете ребенка:" Куда ты идешь?", он отвечает: "Я иду в школу". Или если ребенок задает вопрос: "Что это?", указывая на незнакомый предмет, в надежде получить ответ. Примером интервербального поведения может быть и такой навык: вы поете детскую песенку, но последние слова строк не проговариваете, это делает за вас ребенок.

Восьмой вид вербального поведения - ТЕКСТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ - умение читать написанное.

Например, если ребенок читает написанное слово, то это он, как раз, демонстрирует текстуальное поведение.

Девятый вид вербального поведения - ПИСЬМО. Оно включает в себя умение писать или печатать слова, которые произносит другой человек.

Примером этого типа поведения будет написание ребенком слова под диктовку.

Зная все вышеперечисленные типы вербального поведения, вы сможете повысить эффективность ваших занятий с ребенком. Я думаю, многие родители (как и я когда-то) много работают над расширением словарного запаса ребенка, но не уделяют достаточного внимания тому, как он может использовать эти слова в жизни. В результате, дети с рас могут иметь внушительный пассивный багаж слов, но при этом не использовать их для достижения своих целей и удовлетворения потребностей.

По книге Роберта Шрамма “Детский аутизм и АВА".