Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 30.12 по 08.01
Телефон: +7(499)653-59-58
Выходные дни с 28.12 по 05.01
Телефон: +7(918)916-29-10
Ребенку, старше 18 месяцев, диагноз аутизм уже может быть поставлен с довольно высокой достоверностью. Но и раньше, начиная примерно с шести месяцев, родители могут заметить первые признаки рас.
К сожалению, в силу того, что аутизм - это сложное нарушение развития, которое все еще недостаточно хорошо изучено, нет одного списка критериев и признаков, по которым можно было бы точно определить наличие расстройства. У некоторых детей бывает задержка развития, но это далеко не всегда указывает на аутизм, и мы знаем немало случаев, когда ребенок “перерастал” и “догонял” сверстников. Но также мы знаем, что игнорирование красных флажков аутизма приводит к упущенному времени, когда мозг еще очень пластичен, а вмешательства демонстрируют наивысшую эффективность.
Известный факт - чем раньше начать терапию, тем вероятнее ребенок достигнет значимого прогресса в развитии и сможет преодолеть большинство ограничений. Поэтому раннее распознавание признаков аутизма, может позволить родителям включиться в решение проблемы тогда, когда она может быть в значительной степени решена.
Ранние признаки аутизма у детей от 6 месяцев до года могут включать:
От года до полутора лет, к вышеназванным признакам добавляются:
От полутора лет до двух:
Кроме указанных выше признаков, родителю стоит ориентироваться на вехи развития, характерные для большинства типично развивающихся детей, чтоб вовремя заметить дефициты и помочь ребенку их преодолеть.
Некоторым родителям сложно признать, что развитие малыша пошло по другому пути и они отказываются замечать признаки, которые могут указывать на аутизм. Они ошибочно полагают, что не замечая особенностей, они смогут избежать диагноза. Они рады обманываться и верить врачам, которые говорят, что для постановки диагноза ребенок еще слишком мал.
Но все усилия по раннему выявлению и вмешательству как раз направлены на то, чтоб не получить в итоге этот диагноз.
Не надо ждать выставленного диагноза, чтоб начать обучать ребенка понимать устройство нашего мира и помогать ему преодолевать ограничения. Намного важнее вовремя заметить нарушения в развитии и привлечь специалистов для решения имеющихся проблем при помощи прикладного анализа поведения, чем пребывая в сомнениях, ждать разрешения неоднозначной ситуации.
Да. Именно этим и объясняется то, что даже при наличии указанных выше признаков, врачи не диагностируют ребенка младше 24 месяцев. Все дети разные, по разному развиваются, их мозг имеет разные компенсаторные способности и на них по разному влияет среда.
Некоторые малыши, имевшие большинство из вышеперечисленных признаков, к 2-3 годам смогли сравняться в своем развитии со сверстниками. А есть такие, которые почти не отличались от типично развивающихся детей (а иногда и опережали их), но после 2 лет стали стремительно терять навыки и с каждым днем все сильнее отставать.
Однако, это не повод отказываться от действий и ждать, когда ребенок сам "выскочит" из проблемы или отчаиваться и опускать руки, если вдруг начался регресс. Наша самая главная родительская задача: создавать наиболее благоприятные условия для развития ребенка. Реализуя эту задачу, нам надо учитывать риски и использовать все имеющиеся возможности. Разве нам надо ждать подтверждения от врачей в виде диагноза, чтоб начать помогать своему ребенку? Ведь слова, написанные на бумаге никак не меняют ребенка. Он в любом случае нуждается в нашей поддержке.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.