Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 31.12 по 08.01
Начинаем работу с 9 января
Телефон: 8(800)500-59-58
Выходные дни с 30.12 по 01.01
Начинаем работу со 2 января
Телефон: +7(918)916-29-10
Выходные дни с 30.12 по 03.01
Начинаем работу с 4 января
Телефон: +7(918)616-29-10
Преодолев пресловутые пять шагов принятия после постановки диагноза, второй раз по этому пути нам, родителям детей с особенностями в развитии, предстоит пройти, когда над головой повиснет дамоклов меч под названием "скоро в школу".
Этот момент становится, обычно, рубежом, по одну сторону которого тайные надежды на "норму" в общеобразовательной школе, а по другую, объективная реальность с необходимостью решать вопрос где и как будет получать дальнейшее образование ребенок, у которого есть особые потребности.
Сегодня у родителей есть выбор. Да, сделать этот выбор бывает непросто, потому что часто он сопряжен с крушением иллюзий. Однако, к сожалению, не только сам выбор оказывается для нас сложным. Даже выбрав наиболее эффективную модель обучения, нам еще предстоит отвоевать себе право следовать этому выбору.
Можно долго сокрушаться почему у нас все так плохо, а можно принять тот факт, что мы оказались в периоде становления системы и у нас есть возможность принять участие в этом процессе.
Чтобы помочь родителям сориентироваться в том, какие варианты обучения для детей с особенностями существуют на сегодняшний день, я решила сделать подборку материалов на эту тему.
Основной документ, на который мы опираемся - это Федеральный закон об образовании № 273.
Что нам, родителям детей с особыми нуждами, важно знать об этом законе:
1. Право на образование имеет каждый человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, положения, места жительства, вероисповедания, убеждений, принадлежности и других обстоятельств.
2. Каждому человеку гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, школьного и профессионального образования.
3. Органами государственной власти должны создаваться соответствующие социально-экономические УСЛОВИЯ для получения образования (без дискриминации качественного образования для детей с ограниченными возможностями), для коррекции нарушений развития и социальной адаптации.
Условия должны в максимальной степени способствовать получению образования определенного уровня и направленности, в том числе посредством организации ИНКЛЮЗИВНОГО образования.
Под условиями понимаются: использование специальных образовательных программ, методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий, дидактических материалов, технических средств обучения (в том числе, индивидуального пользования), предоставление услуг ассистента, проведение коррекционных занятий и любые другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательной программы.
4. Обучение ребенка с ограниченными возможностями может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях.
5. Ребенок имеет право на обучение по индивидуальному учебному плану, который учитывает именно его особенности и образовательные потребности.
6. Ребенок имеет право на индивидуальную образовательную программу (индивидуальный образовательный маршрут), которая будет адаптирована под особенности его психофизического развития, возможности и будет обеспечивать коррекцию нарушений и адаптацию в обществе.
7. Ребенок не может быть сегрегирован по причине своих ограничений, в том числе, если он обучается по нецензовым программам (8.3, 8.4, 9.1, 9.2) и это не может стать причиной отказа в обучении в общеобразовательной школе.
8. Родители имеют право выбирать форму получения образования, форму обучения, образовательное учреждение (с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, при их наличии).
9. Ребенок имеет право на психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь, которая оказывается на основании заявления или письменного согласия родителей.
10. Родитель имеет право соглашаться или отказываться от проведения психологических, психолого-педагогических обследований, а также принимать в них участие и получать информацию о результатах обследования.
11. Родитель имеет право присутствовать при обследовании ребенка психолого-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций и высказывать свое мнение в отношении их).
12. Родитель имеет право, в случае ущемления и нарушения прав ребенка, направлять в органы управления образовательным учреждением обращения о применении дисциплинарных взысканий в отношении работников школы.
13. Родитель имеет право обращаться в комиссию по урегулированию споров в случае возникновения разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование.
Да, отстаивание своих прав часто требует приложение усилий. Но именно они могут обеспечить нам защиту и наилучшее качество жизни. И первое усилие, которое я предлагаю вам сделать, это разобраться в том, чего вы хотите для ребенка, какие есть для этого возможности и какие права у вас есть.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.