Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7(499)653-59-58 Что такое аутизм?
ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ?
  • ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ?

Пришла пора поговорить о самом насущном. Мы уже знаем какое поведение можно считать нежелательным и какие бывают у такого поведения функции. Но самый главный вопрос, что же с этим делать?

Нежелательное поведение - это один из самых неприятных симптомов аутизма, поэтому работа над его коррекцией обычно ставится во главу угла в любой стратегии вмешательства.

Глобально, методы коррекции нежелательного поведения можно разделить на 2 группы:

  1. Проактивные стратегии,
  2. Реактивные стратегии.

Давайте рассмотрим на примере. Ребенок по дороге домой из детского сада, привык заходить в магазин за чупа-чупсом и всегда на этом настаивает. Любая попытка мамы обойти магазин стороной (нет времени, нет с собой кошелька и т.д.) заканчивается истерикой с валянием по полу и визгами на всю округу. Маме ничего не остается, как заходить в магазин и покупать ему чупа-чупс.

Невооруженным глазом видно, что неприемлемое поведение у ребенка подкрепляется исполнением желания. Мама, искренне желая остановить истерику, усугубляет и закрепляет у малыша плохое поведение, от которого сама же и страдает. У него формируется четкая связь: “Истерика решает мою проблему, значит, каждый раз когда мне надо будет ее решать, я буду истерить”. И ведь не откажешь ребенку в логике. Что не всегда можно сказать о нас.

Здесь у нас, предшествующий стимул - путь из детского сада домой, мимо конкретного магазина, в котором продается вожделенный чупа-чупс.

Поведение - истерика.

Последствие - получение чупа-чупса.

Стратегии коррекции нежелательного поведения могут строится на влиянии либо на предшествующий стимул, либо на последствие.

Преактивные стратегии нацеленные на предотвращение неприемлемого поведения - манипулируют именно с предшествующими факторами и снижают вероятность возникновения такого поведения.

Но не надо думать, что в случае с нашим примером, проактивной стратегией коррекции будет не водить ребенка в детский сад или договориться с владельцами магазина о его закрытии. Речь не идет об избегании стимула, запускающего поведение. В жизни таких стимулов, на которые мы не можем влиять, предостаточно: от собаки, живущей в соседской квартире, до гула двигателей самолета, поэтому важно научится не избегать их, а изменять условия и формировать заместительное поведение.

Давайте посмотрим, что можно делать с поведением, когда мы знаем его причину.

Если функция нежелательного поведения СЕНСОРНАЯ - то наша задача насыщать сенсорный канал ребенка до того, как он начнет себя вести неприемлемым образом. Логично, не правда ли?

При такой функции поведения, как ИЗБЕГАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ, используются визуальное расписание, безошибочное обучение, требования, соответствующие возможностям ребенка.

Если определена функция поведения - ДОСТУП К ЖЕЛАЕМОМУ, то проактивной стратегией коррекции будет - обучение правильному выражению потребности, предоставление выбора и использование в обучении поощрений и подсказок.

Когда ребенок вовлекается в нежелательное поведение с целью ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ, надо давать ему это внимание, но не в ответ на плохое поведение, а вне его, в течение дня, и обучать навыку функциональной просьбы.

Чаще всего используется именно проактивные стратегии коррекции, но иногда приходится решать проблему тогда, когда неприемлемое поведение уже началось. И тогда нам на помощь приходят реактивные методы коррекции нежелательного поведения. Этот вид стратегии снижает частоту возникновения поведения в будущем, но через воздействие на последствия поведения.

При СЕНСОРНОЙ ФУНКЦИИ поведения необходимо заблокировать доступ к подкреплению. Если ребенок стучит кулаком по голове, в первую очередь надо обеспечить его безопасность, подложив подушку или опустив руку, а потом предложить ему альтернативный вид деятельности, который несовместим с самостимулирующим поведением. Например, можно начать с ребенком играть в Ладушки, тогда его руки будут заняты и он не сможет стучать кулаком по голове. А за хорошую игру поощрить малыша.

При ИЗБЕГАНИИ ТРЕБОВАНИЙ необходимо игнорировать нежелательное поведение (при условии обеспечения полной безопасности ребенка) и продолжать предъявлять то же требование. Можно использовать физические подсказки и обязательно положительно подкреплять, если малыш все же это требование выполняет. С этой функцией поведения очень хорошо работает процедура гашения и формирование заместительного поведения.

Если функция нежелательного поведения - ДОСТУП К ЖЕЛАЕМОМУ, то тут помогает процедура счета и просьбы. Мы игнорируем поведение и ждем его завершения, затем считаем про себя до 5, предоставляем ребенку подсказку функциональной просьбы и после того, как ребенок попросит желаемое, предоставляем запрашиваемый или альтернативный подкрепитель.

В случае, если ребенок при помощи нежелательного поведения ПРИВЛЕКАЕТ к себе ВНИМАНИЕ, мы используем процедуру гашения и игнорируем нежелательное поведение. После того, как оно прекратится, считаем про себя до 3-х и даем ребенку подсказку, как он может обратить на себя внимание, не вовлекаясь в нежелательное поведение. А после того, как он попросит внимания социально приемлемым образом - предоставим его.

Сейчас вам могло показаться, что все это слишком сложно и слишком далеко от действительности в которой вы живете, но, на самом деле, все процедуры коррекции нежелательного поведения были разработаны в ходе работы с сотнями тысяч детей, для которых нежелательное поведение было большой проблемой.

Обратитесь к специалистам, которые работают в сфере прикладного анализа поведения, чтоб они составили для вас стратегию коррекции нежелательного поведения. Не терпите, не разводите руками, не сетуйте на судьбу и не упрекайте ребенка, даже если его поведение вас ужасает и повергает в депрессию. Просто начните искать пути решения задачи, которая может быть успешно решена, если вовремя обратится за квалифицированной помощью. Избавившись или взяв под контроль неприемлемое поведение вашего ребенка, вы значительно повысите качество жизни всей вашей семьи.