Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7(499)653-59-58 Что такое аутизм?
Что говорит наука о слуховом восприятии людей с РАС
  • Что говорит наука о слуховом восприятии людей с РАС

Ребенок не отзывается на свое имя? Он даже не оглядывается на ваш зов?

Для большинства родителей именно такое поведение детей оказывается первым сигналом о том, что в развитии малыша что-то пошло не так. Первое, что они делают - это проверяют слух. И исключив сурдологические нарушения, в итоге, оказываются на приеме у психиатра.

Почему дети с аутизмом так странно реагируют на наши вербальные призывы и в целом на звуки, которые их окружают?

Современные исследователи провели исследования на эту тему и вот что они узнали.

Согласно новому исследованию, которое провели ученые Бостонского университета в США в 2020 году(1), при помощи электроэнцефалографии, минимально вербальные подростки и взрослые молодые люди не могут отличить звук собственного имени от чужого и им сложно отделить речь других людей от фонового шума.

Эта же группа исследователей, в другом исследовании (2) указала на то, что невербальные подростки с аутизмом имеют нетипичное слуховое поведение, такое как вокализации или затыкание ушей в шумной обстановке.

Полученные данные свидетельствуют о том, что люди в спектре с ограниченными вербальными навыками испытывают трудности с определением того, на каких звуках надо фокусироваться и извлекать необходимую информацию.

Типично развивающиеся младенцы поворачивают голову на обращение к ним по имени в возрасте 4-9 месяцев. Однако дети, у которых позже диагностируют аутизм, часто этого не делают. Ученые начали изучать как проявляется отсутствие этих реакций в мозге сравнительно недавно. Первое исследование было опубликовано в 2018 году, показало, что мозг взрослых людей с рас реагирует на обращение по имени иначе, чем у нейротипичных сверстников (3) .

Исследователи использовали ЭЭГ для измерения трех реакций мозга:

1. «Реакция несоответствия» - возникает примерно через 200 миллисекунд после прослушивания и отражает, распознает ли мозг этот звук как отдельный.

2. Следом идет связанная реакция, примерно через 400 миллисекунд) и она показывает придает ли мозг определенное значение звуку.

Исследователи оценили 27 вербальных, 20 маловербальных людей с аутизмом и 27 участников контрольной группы в возрасте от 13 до 22 лет. Они прослушали запись женского голоса, произносящего их имена, вперемешку с другими именами. В некоторых испытаниях, в качестве фонового шума, были записаны мужские голоса, создающие эффект “шумной вечеринки”.

На шумном фоне вербальные люди с аутизмом и люди из контрольной группы без аутизма продемонстрировали реакцию на свое имя и не отреагировали на чужие имена. Однако, минимально вербальные люди с рас не проявили никакой реакции.

3. Без шумового фона, как вербальные, так и невербальные люди в спектре реагировали только на 600-миллисекундной задержке на свое имя, отделяя его от имени другого человека, в то время как нейротипичные люди регистрировали сразу разницу.

Ученые считают, что эта разница в обработке звуков влияет на способность невербальных людей с аутизмом осваивать речь.

Исследователи также изучали такую стратегию людей с аутизмом, как вокализации, которые они используют, чтобы справиться с повышенной чувствительностью к звукам окружающей их среды. Среди 47 минимально вербальных и 36 вербальных участников с рас в возрасте от 5 до 21 года, первые проявляли такое поведение чаще, чем вторые. При этом для визуальных стимулов такой разницы зарегистрировано не было.

Невербальные люди, которые использовали вокализации, часто обладали более низкой способностью понимать речь. Так же они показали более слабую реакцию рассогласования на громкие звуки.

Все три исследования подчеркивают, что чувствительность к звукам, которая гораздо более распространена среди маловербальных людей с аутизмом, влияет на их способность обращать внимание на устную речь, понимать ее, а также осваивать. 

Научное сообщество выражает надежду, что исследовательская работа в этом направлении поможет врачам и специалистам, проводящим вмешательства, учитывать в разработке стратегий помощи детям с рас продемонстрированные особенности в реагировании на звуки внешнего мира и верно расставлять приоритеты в программе вмешательства.

На сегодня, очевидно, что слуховая чувствительность охватывает весь спектр, вопрос лишь в том, в какой степени эта чрезмерная чувствительность на самом деле препятствует их способности освоить речь.

ССЫЛКИ:

  1. Schwartz S, Wang L, Shinn-Cunningham BG, Tager-Flusberg H. Neural Evidence for Speech Processing Deficits During a Cocktail Party Scenario in Minimally and Low Verbal Adolescents and Young Adults with Autism. Autism Res. 2020 Aug 22
  2. Schwartz S, Wang L, Shinn-Cunningham BG, Tager-Flusberg H. Atypical Perception of Sounds in Minimally and Low Verbal Children and Adolescents With Autism as Revealed by Behavioral and Neural Measures. Autism Res. 2020 Sep 3
  3. Nijhof AD, Dhar M, Goris J, Brass M, Wiersema JR. Atypical neural responding to hearing one's own name in adults with ASD. J Abnorm Psychol. 2018 Jan.
  4. Neural responses to names may underlie language difficulties in some autistic people. Laura Dattaro.  2020 Sep 3.