Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 30.12 по 08.01
Телефон: +7(499)653-59-58
Выходные дни с 28.12 по 05.01
Телефон: +7(918)916-29-10
Несмотря на то, что дети с расстройствами аутистического спектра часто физически хорошо развиты, у большинства из них есть проблемы с моторикой, равновесием и координацией. Это связано с особенностями развития их мозга, поэтому, такие задачи, как езда на велосипеде, например, оказываются слишком трудными для освоения.
Можно, конечно подождать, когда ребенок дозреет до управления великом (в нашем случае Гиорги научился ездить на велосипеде аж в 18 лет), но лучше приложить усилия и расширить диапазон умений ребенка как можно раньше. Ведь помимо удовольствия и физической пользы, освоение таких моторных навыков положительно повлияет на развитие мозговых структур.
Что может быть причиной того, что ребенку с аутизмом не удается научиться ездить на велосипеде?
Неверно полагать, что плохая моторика и координация движений, которые чаще всего сопровождает аутизм, всегда являются причиной. В случае с Гиоргием это точно было не так. У ребенка могут быть сложности с планированием движений, пониманием инструкций и прогнозированием результата. Иногда причиной могут стать тревога и страх. А в некоторых случаях, трудности связаны, напротив, с отсутствием способности чувствовать опасность. Так же, необходимо учитывать физическую форму и развитость мышц у ребенка. Поэтому, работу по освоению велосипеда необходимо начинать с формирования предварительных навыков и задолго до попыток оседлать железного коня.
Как показывает опыт, практически все люди в спектре, которые не оставляли попыток и продолжали тренировки, рано или поздно смогли научиться управлять велосипедом. Да, возможно это произойдет не в дошкольном, а может даже и не в школьном возрасте, но почти все, кто проявил упорство, освоили этот навык.
Благо сейчас у нас нет недостатка в выборе. Существует множество велосипедов, которые могут помочь детям научиться кататься на велосипеде. На рынке есть даже специальные адаптивные варианты. Главное учитывать с какими именно проблемами сталкивается конкретный ребенок с рас.
Можно попробовать начать с беговелов - это такой двухколесный велосипед, у которого нет педалей. Ребенок толкается ногами и ими же удерживает равновесие. В какой-то момент, он настолько хорошо освоит беговел, что начнет поднимать ноги и ловить короткие мгновения удержания баланса. Постепенно его мозг поймет, за счет чего можно удерживать равновесие, и можно будет перейти на следующий уровень - обычный велосипед на двух колесах.
Если же у ребенка проблемы не только с балансированием, но и координацией: он не может одновременно крутить педали, следить за направлением движения и поворачивать руль, то надо начинать с трехколесного устойчивого велосипеда. Они бывают для разного возраста и роста.
Главная задача - выбрать такой велосипед, который будет учитывать индивидуальные дефициты и решать поставленную задачу.
Нельзя пренебрегать специальным защитным снаряжением, когда речь идет о детях с рас. В арсенале велосипедиста обязательно должны быть шлем, наколенные накладки, накладки на локти и запястья. Выбирайте их вместе с ребенком, учитывайте не только удобство и размер, но и привлекательность для ребенка.
Когда ребенок будет держаться уже довольно уверенно на велосипеде, не торопитесь отпускать его из под своего пристального внимания. Выбирайте ограниченные площадки с хорошим покрытием, избегайте тех мест, где играют маленькие дети.
Необходимо разбить этот навык на маленькие шаги и начинать с обучения самым простым действиям. Помните, что ребенок не всегда может понять наши вербальные инструкции, сопровождайте каждый этап обучения визуальными картинками и социальными историями. Пометьте ручки руля и педали наклейками разных цветов, так ребенку будет проще понять ваши указания. Хвалите и поощряйте даже не очень успешные попытки, используйте положительное подкрепление, завершайте процесс обучения на успехе, чтоб закрепить мотивацию. Не спешите, не сравнивайте ребёнка с другими детьми, дайте ему возможность освоить этот сложный для него навык в своем, наиболее комфортном для него, темпе.
Мы долго шли к велосипеду, все наши ранние попытки оказались безуспешными. В этом была и моя вина. Я все время пыталась взять этот навык нахрапом и быстро сдавалась из-за неудач. И только когда сложись все факторы: и мозг сына созрел и я поумнела, перестала гнаться за быстрыми результатами, Гиорги поехал. Он и сейчас с большим удовольствием совершает длинные велосипедные прогулки и радуется свободе движения.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.