Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 30.12 по 08.01
Телефон: 8(800)500-59-58
Выходные дни с 28.12 по 05.01
Телефон: +7(918)916-29-10
Мы с Гиоргием опаздываем на тренировку, поэтому идем очень быстрым шагом. Утро было добрым, завтрак вкусным, а маршрут знакомым, поэтому ничего не предвещает беды. Но сын, вдруг, останавливается, с размаху хлопает себя ладонью по голове и громко кричит. Прохожие в недоумении шарахаются и, на всякий случай, переходят на другую сторону улицы. Я мягко удерживаю его руки, предлагаю глубоко подышать и, параллельно, пытаюсь выяснить причину срыва. Все мои вопросы остаются без ответа. Гиоргию с трудом удается взять себя в руки. Однако минут через десять, он снова привычно спокоен и даже весел. Причину я узнаю, совершенно случайно, позже. От быстрой ходьбы у него закололо в боку.
Гиорги, сверившись с расписанием, устраивается поудобнее на диване, достает свой телефон с наушниками и собирается послушать музыку, прежде чем отправится спать. Но телефон оказывается разряженным и экран тухнет едва включившись. Гиорги возиться с ним какое-то время, пытаясь запустить, но все безрезультатно. И тогда он с силой швыряет телефон об пол.
Гиорги проходит плановую диспанзеризацию в поликлинике. Я заранее провела разъяснительную работу и согласовала с ним все действия. Но результаты анализов оказываются настораживающими и нас отправляют к гематологу. В больнице, куда мы спешно приезжаем, огромные очереди и очень нервозная обстановка. Я оставляю сына сидеть в коридоре, а сама бегу брать на абордаж регистратуру. Выиграв бой и заполучив медицинскую карту, обнаруживаю сына лежащим плашмя на полу посреди длинного коридора. Окружающие люди шепчутся, переглядываются, удивляются, но Гиоргия это не смущает. Всем своим видом он требует моих разъяснений.
Каждый из описанных мною случаев - отличная демонстрация поведения ребенка с аутизмом без отработанного навыка просьбы (манд-реакции).
В первом случае, он не смог попросить о помощи, когда почувствовал боль. Во втором - не смог попросить у меня зарядное устройство, хотя ему было очень надо. А в третьем - не смог спросить куда мы приехали и зачем, чтоб убедится в безопасности происходящего. В каждой из этих ситуаций, несмотря на вербальность, он выдал нежелательное поведение, которое всегда безотказно срабатывало, привлекало внимание и быстро решало возникшую у него проблему.
Умение выразить просьбу (тот самый Манд), - самый важный навык, который в норме появляется и развивается у ребенка первым. Сначала это плач. Младенец только так может сообщить о голоде, дискомфорте, боли. Но по мере взросления, малыши начинают использовать речь. Ребенок начинает говорить "дай", едва ли не раньше, чем "мама" и "папа". Вы только послушайте детей на детской площадке: "Пусти", "Посмотри", "Иди", "Отдай", "Скажи", "Давай". Почти вся коммуникация у них строится на просьбе. А теперь послушайте своего ребенка, понаблюдайте, как он выражает просьбы.
Наши дети, к сожалению, лишены способности освоить этот навык самостоятельно, естественным образом. Но это не значит, что они не могут ему научиться, даже если речь им пока не доступна.
Начинать обучение надо как можно раньше, чтоб нежелательная форма выражения потребности, как я описала в случае с Гиоргием, не стала привычной. Просьбы - это фундамент, на котором строится вся коммуникация, без него взаимодействие с внешним миром, да и в целом, развитие ребенка, будут очень затруднительны.
Отсутствие речи не должно стать препятствием в освоении этого навыка, напротив, тем очевиднее острая необходимость в нем и тем скорее надо обучить ребенка альтернативному виду коммуникации (например, жестовый язык или PECS).
В прикладном анализе поведения отработка навыка просьбы является центральной частью программы вмешательства, что объясняется его фундаментальностью. У специалистов есть четкие протоколы, которые помогут ребенку наиболее эффективно справиться с задачей.
Но успех во многом зависит от нас, родителей. Специалист обучает ребенка навыку в центре в течение часа. А дальше, наша задача создать необходимые условия, в которых навык будет закрепляться и встраиваться в репертуар ребенка.
Что мы можем сделать уже сейчас?
Гиоргию сложно было строить речь на дырявом фундаменте, у него не было Манд-реакций (просьб), хотя он отлично справлялся с Тактом (называнием предметов) и Эхо-реакциями (повторением слов). И именно его умение говорить, сбивало меня с толку. Наращивая его словарный запас, я, по незнанию, лишала его главного инструмента коммуникации. Нас, к сожалению, часто обманывает словоохотливость детей с рас.
Важно не что, а как и с какой целью ребенок говорит и помогает ли это ему взаимодействовать с окружающими.
Сегодня, семьям, где воспитываются дети с расстройством аутического спектра доступны эффективные вмешательства, полезная и достоверная информация, опыт других семей. Нам остается только быть разумными, внимательными и вдумчивыми родителями, цель которых не удовлетворение родительских амбиций, а успешная абилитация детей.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.