Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Споры вокруг ABA
  • Споры вокруг ABA

Наблюдая за изменениями, которые происходят с Гиоргием на фоне внедрения в его, уже взрослую, жизнь aba-терапии (прикладной анализ поведения), я невольно задумываюсь о том, как бы все могло сложиться, узнай мы об этом методе в далекие девяностые. Как много бы он вобрал в себя знаний, как далеко бы он продвинулся к желанной независимости, если бы мы только знали, какой ключик может дать нам доступ к его сознанию.

Сегодня, для малышей с аутизмом открыто много больше возможностей: ранняя диагностика, раннее эффективное вмешательство, вовлечённые и вдумчивые семьи, инклюзивная среда. Я уверена, что большинство из них сможет не только добраться до своего "потолка", но и отодвинуть его, используя всю мощь нейропластичности мозга и прикладного анализа поведения.

Однако, споры вокруг aba-терапии не утихают, несмотря на научно доказанную эффективность и достоверные статистические данные. На просторах русскоязычного интернета все чаще можно встретить переводные статьи, в которых западное сообщество взрослых людей с аутизмом яростно отстаивает свои права на нейроразнообразие и утверждает, что aba, в своей попытке сделать всех одинаково "нормальными", вредна и негуманна.

Эти идеи подхватывают родители детей с рас, которые имели неудачный опыт работы с поведенческим аналитиком, либо, в силу недостаточной информированности, не до конца разбираются в принципах прикладного анализа поведения.

К сожалению, этот нестройный хор недовольных голосов может сбивать с толку и мешать родителям, находящимся в поиске наиболее действенного метода, принять верное решение.

Aba-терапия родилась в далекие шестидесятые. Доктор Оле Ивар Ловаас создал метод лечения людей с аутизмом, основанный на принципах прикладного анализа поведения — обучение отдельными блоками (DTT). Это была хорошо структурированная и разбитая на дискретные компоненты из навыков и поведения система, которая показывала удивительные результаты в работе с детьми в спектре.

Но при этом, наряду с положительным подкреплением, усиливающим желаемое поведение, он использовал наказание (иногда электрошоком) за нежелательное поведение. Свою работу с детьми он строил на многократных повторениях в ситуации, когда ребенок вынужден длительное время сидеть за столом и заучивать желаемые шаблоны поведения. И да, надо признать, он был больше сфокусирован на устранении нежелательного поведения, чем на освоении новых навыков.

Именно в этом раннем опыте применения aba-терапии, сегодня, через шестьдесят лет, критики находят аргументы для диспута о пользе всех комплексных программ на ее основе.

Хотя все это время, прикладной анализ поведения не стоял на месте, он развивался вместе с развитием науки о мозге, вместе с ростом объема исследовательских данных, вместе с профессиональным ростом специалистов. Он эволюционировал, и сегодня большинство практиков признали ранние недостатки метода.

Уже никто не применяет негативного подкрепления в виде любого рода наказаний. Поведенческие аналитики стали более творческими и спонтанными при взаимодействии с детьми. Они нацелены на развитие и обучение, в обязательном порядке учитывают индивидуальные особенности и способности каждого ребенка.

Aba-терапия все еще опирается на структуру и четко прописанные протоколы (и в этом ее сила), но новые формы включают "случайное обучение" и обучение в реальных условиях. Сегодня, целью своей работы поведенческие аналитики ставят не "нормализацию" ребенка и подтягивание его до общепринятого уровня "нормы", а освоение им жизненно необходимых навыков, когнитивное развитие и максимальную независимость от помощи других людей.

В целом, в настоящее время, термин "aba-терапия" потерял свой первоначальный смысл и объединяет под собой целый ряд эффективных вмешательств, опирающихся на прикладной анализ поведения и учитывающий новейшие знания в области изучения аутизма.

Споры вокруг aba не утихнут в одночасье, ведь аутизм — это расстройство, до сих пор, неизвестной этиологии. И мир все еще не нашел однозначного способа решения проблем, которые вызывает аутизм.

"В спорах рождается истина", поэтому продолжайте спорить, это будет толкать метод на дальнейшее развитие, но всегда опирайтесь на научные знания и здравый смысл, а не слухи и досужие разговоры.

А пока спорите, не отказывайтесь от тех возможностей, которые есть у детей в спектре уже сегодня. Начинайте применять aba так рано, как можете, но не думайте, что когда-нибудь может быть поздно. Как показывает наш с Гиоргием опыт, даже после 20 лет можно получить удивительные результаты, так долго казавшиеся недоступными.