Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 30.12 по 08.01
Телефон: 8(800)500-59-58
Выходные дни с 28.12 по 05.01
Телефон: +7(918)916-29-10
Он всем нужен, его везде ищут, но никто ничего толком про него не знает.
Родители думают, что найдут в его лице няню для своего ребенка, учителя надеются заполучить себе бесплатного помощника, на которого можно будет спихнуть всю ответственность, а государство видит в них дорогостоящий (хотя и мизерно оплачиваемый), социальный козырь.
Тьютор - это специально подготовленный педагог, который реализует стратегии, определенные поведенческим аналитиком на основании особенностей, потребностей и ограничений конкретного ребенка.
Задача тьютора - под руководством куратора, обеспечить ребенку с аутизмом успешное освоение необходимых навыков и обучение, соответствующее его возможностям, опираясь на принципы прикладного анализа поведения (как наиболее эффективного способа абилитации детей с рас). При этом, в задачи тьютора не входит обучение ребенка академическим навыкам, он лишь создает условия для их освоения.
Роль тьютора - быть наставником ребенку и связующим звеном между самим ребенком, учителем (воспитателем), сверстниками, родителями и куратором. Объектом его работы является не только сам ребенок с рас, но и его окружение. Он учит продуктивному взаимодействию всех участников процесса.
Цель тьютора - помочь ребенку с аутизмом максимально развить свой потенциал внутри инклюзивной среды, при этом не превращая саму среду в коррекционную, чрезмерно прогибая ее под ограничения ребенка.
Высшая цель тьютора - избавить ребёнка от своего сопровождения, добиться его независимости от внешней поддержки.
Правовые нюансы - несмотря на иностранное название, должность "тьютор" внесена в Единый квалификационный справочник и может быть штатной единицей в бюджетной организации, то бишь и в детском саду и в школе. Тьютором может быть только человек с высшим профессиональным образованием по направлению "Образование и педагогика", а чтобы быть наиболее эффективными в работе с детьми в спектре, иметь дополнительное образование по направлению прикладного анализа поведения (хотя, надо признать, пока это не всегда так). Тьютора должно предоставить образовательное учреждение на основании заключения ПМПК и родительского запроса.
Результаты одного опроса, проведенного в Москве среди родителей детей с рас, показали, что почти 50% из них являются тьюторами для своих детей. И это могло бы стать поводом для большой радости, ведь вовлеченный родитель - почти всегда гарант успеха, если бы не тот факт, что тьюторствуют они вынужденно (не могут найти тьютора, не могут ему доплачивать) и, часто, формально (не имеют специальных знаний).
Стать тьютором - это, несомненно, лучшее решение, которое могут принять родители детей с аутизмом. Но чтобы действительно стать тьютором для своего ребенка, а не просто его костылем, необходимо пройти специальное обучение.
Я не говорю, что каждый родитель должен отказаться от своих планов, бросить работу и сесть с ребенком за парту лет на десять. Хотя, если для вас такой вариант предпочтителен, то почему бы и нет. Школа не может вам отказать в этом праве.
Я говорю, что каждый родитель может получить необходимые знания, чтоб стать тьютором-наставником своему ребенку в его повседневной жизни, неважно, идет ли речь про школу, прогулку на детской площадке или обычный семейный ужин.
В любом случае, если мы, родители будем уметь ставить адекватные цели и знать, каким способом их достичь, то вполне вероятно, что в один прекрасный день, мы сможем отпустить руку ребенка и отправить его в самостоятельную жизнь.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.