+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами
+7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Как мотивировать ребенка с рас использовать речь?
  • Как мотивировать ребенка с рас использовать речь?

Родители детей с аутизмом знают цену каждого произнесенного ими слова. Часто их речь - это результат титанических усилий. Однако, научив ребенка складывать звуки сначала в слоги, а потом в слова, мы делаем всего лишь первый шаг на пути к функциональной коммуникации.

Как можно мотивировать ребенка с рас использовать речь? Как научить его инициировать коммуникацию?

1. Создайте условия, в которых у ребенка возникнет потребность произнести заученную фразу (в некоторых книгах это называют коммуникативным искушением или коммуникативным соблазном). Не спешите угадывать его желания, не усердствуйте в распознавании и спешном удовлетворении его потребностей. Располагайте предметы, который ребенок постоянно использует, так, чтоб он мог их видеть, но не мог сам достать.

Например, ребенок уже может сказать "Дай печенье". Положите коробку с печеньем повыше, откуда ему самостоятельно не достать ее. Игнорируйте любые, не вокальные просьбы. На первых порах помогайте подсказкой: начните произносить фразу вы, а продолжать ее будет ребенок. 

2. Создавайте препятствия, которые вынуждают ребенка задавать вопросы. Если вы каждый день, выходя из дома, поворачиваете направо, потому что в той стороне школа, сверните налево. В первый раз помогите ребенку задать вопрос: "Мы куда идем?" Или спрячьте один ботинок и помогите в первый раз спросить "Где мой ботинок?"

3. Создавайте нелепости и ошибки, который вынудят ребенка заговорить, чтоб исправить ситуацию. Например, вы можете, собираясь гулять с ребенком, с вполне серьезным видом, надеть на голову вместо шапки салатник. Или, собираясь на прогулку, положите в его ланчбокс вместо еды игрушку. Можно попробовать включить любимый мультик на непонятном для ребенка языке. Механизм тот же, что и в первых двух случаях, у ребенка возникает потребность прокомментировать увиденное, исправить ошибку, но на первых порах вам необходимо помочь ему заметить нелепость и сформулировать фразу.

4. Создавайте конфликты, в которых ребенок будет отстаивать свои интересы. Положите перед ребенком два горсти любимых орешков, одна из которых значительно меньше, и заберите себе большую. Когда он захочет сесть в кресло, успейте занять его первым. Если он начинает играть с игрушкой, попробуйте ее забрать. Как и в других случаях, на первых порах помогайте ему выбирать и произносить нужные слова, учите использовать для защиты себя не агрессию, а речь.

5. Создавайте привычку рассказывать о прошедшем дне. Например, каждый день, перед ужином, папа будет спрашивать, что ребенок делал в течение дня. Хорошей подсказкой для него будет визуальное расписание, на которое можно опираться, вспоминая прожитый день. Это очень полезная привычка. Вы всегда будете в курсе дел ребенка, даже если провели время порознь.

6. Создавайте сценарии, когда играете вместе с ребенком. Разыгрывайте в ролях разные ситуации, озвучивайте желания игрушечных героев по очереди, задавайте друг другу вопросы от их лица, показывайте на их примере, как можно словами выражать свои эмоции. Аутичному ребенку бывает сложно инициировать разговор от своего имени, но он охотно озвучивает желания от лица игрушки.

Общие правила для каждого пункта.

  • Не ждите, когда ребенок догадается, как использовать известные слова для коммуникации. Покажите ему. Начинайте с полной подсказки, но с каждым разом уменьшайте ее и сводите на нет.
  • Не тренируйте коммуникативные навыки, если ребенок устал, раздражен, нездоров или у него просто настроения.
  • Усложняйте задания постепенно и начинайте всегда с самых простых задач.
  • Активно поощряйте успешные попытки, подкрепляйте уместное использование речи значимыми мотивационными стимулами.
  • Используйте для тренинга коммуникативных навыков возможности естественной среды и ежедневных бытовых ситуаций. Не обязательно выделять для занятий специальное время, впишите описанные выше рекомендации в контекст вашей жизни.
  • Обобщайте освоенные навыки, вовлекайте других людей, используйте нестандартные ситуации, тренируйте один и тот же навык в разных жизненных ситуациях.

Материал Натальи Топурия