+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами
+7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Почему детям с аутизмом так сложно адаптироваться в школе?
  • Почему детям с аутизмом так сложно адаптироваться в школе?

Чаще всего, проблемы адаптации у детей с аутизмом располагаются в трех плоскостях:

1. Сенсорная чувствительность. Любая школа, даже школа для детей с особенностями в развитии - это вызов для сенсорно чувствительного ребенка. Громкие звуки, интенсивные запахи, яркий свет, большое количество разных людей и неизбежные прикосновения - все это может стать серьезной преградой на пути освоения навыков. Да и как детям развиваться и познавать что-то новое, если все их ресурсы брошены на преодоление сенсорных трудностей.

К сожалению, школьная среда, даже когда в ней пытаются учитывать индивидуальные особенности детей в спектре, не может полностью удовлетворить запросы каждого ребенка. 

Что можно сделать?

В первую очередь необходимо выявить, что именно причиняет ребенку сенсорный дискомфорт и попытаться прагматично решить эту проблему (снабдить его наушниками или очками, сменить школьный инвентарь, посадить в определенном месте, индивидуализировать расписание).

Безусловно, важно подстраивать среду под ребенка, но и его необходимо готовить к тому, что его сенсорные потребности не всегда могут быть учтены в окружающем мире. Поэтому следующим шагом будет - развивать сенсорную толерантность через десенсибилизацию (постепенное приучение к внешним раздражителям).

К сожалению, школа не всегда может пойти навстречу конкретному ребенку, как и он сам не всегда бывает готов к работе с гиперчувствительностью, поэтому, в некоторых случаях, лучшее решение - это переход на индивидуальную форму обучения, где сенсорные потребности ребенка с большей долей вероятности будут удовлетворены. 

Важно помнить, что пока ребенок страдает и борется с сенсорными переживаниями никакого развития не происходит. Социализация, развитие эмоциональных, поведенческих и академических навыков не должны становиться самоцелью. На первое место следует всегда ставить  самого ребенка, его интересы, потребности и индивидуальные особенности.

2. Сложности в социальном взаимодействии и коммуникации. Адаптация в школе может быть затруднена из-за непонимания вербальных и невербальных сигналов и социальной некомпетентности. Трудности с функциональной коммуникацией не дают детям с аутизмом решать возникающие проблемы, получать желаемое и удовлетворять потребности. Вокальные фронтальные инструкции ими часто не воспринимаются, не понимаются и игнорируются. В силу своих ограничений, они не могут следовать за группой в заданном темпе и постоянно оказываются в ситуациях которые вызывают у других недовольство.

Сегодня мы уже знаем, что люди с рас обладают особой чувствительностью к критике и с трудом выносят замечания, исправления и даже легкий намек на раздражение со стороны окружающих. Часто, реакцией на критику становится агрессия, разрушительное или самоповреждающее поведение, сопротивление, избегание, и это, конечно же, не может не затруднять адаптацию.

Что можно сделать?

Мы не можем заставить не показывать недовольства всех людей, с которыми взаимодействует наш ребенок. Он неизбежно будет сталкиваться с раздражением и разочарованием окружающих. Поэтому, наша задача укреплять его самооценку через принятие и поддержку, а также учить выражать свою тревогу и страх неодобрения социально приемлемым способом.

Кроме того, стоит как можно больше внимания уделять развитию функциональной коммуникации (а не просто речи), чтоб ребенок мог не только выученные наизусть стихи рассказывать, но и сообщать о своих желаниях, проситься в туалет, говорить, что устал, выражать несогласие, злость и фрустрацию. Не так важно, сколько слов он знает, как то, может ли он при помощи них достигать своих целей.

3. Низкая толерантность к изменениям. Школа - это целый мир, который состоит из огромного количества переменных. Каждый день таит в себе бесчисленное множество ситуаций, которые идут не плану. Немудрено, что ребенок с аутизмом не всегда может справится с этой лавиной из неопределенности и непредсказуемости, которые он воспринимает как потенциальную угрозу.

Вы легко можете почувствовать то же самое, если представите, что оказались беспомощным в стране, языка и традиций которой, вы не знаете. Вас окружают люди говорящие и делающие что-то совершенно для вас непонятное. Каково вам? А вдруг за этими разговорами и действиями кроется опасность? А вдруг они собираются вас побить или ограбить? Наверняка в такой ситуации ваша тревога будет очень высокой. А теперь представьте, что проходит день, два, три. Вы приспосабливаетесь, запоминаете последовательность действий этих людей и немного успокаиваетесь, потому что видите, что она таит угроз. Однако каждое изменение в этой последовательности будет снова и снова вызвать у вас тревогу, потому что, не понимая других людей, вы не можете знать наверняка, насколько их намерения и действия для вас безопасны.

Так и дети с аутизмом, не всегда до конца понимая наших слов и действий, каждый раз, сталкиваясь с изменениями в привычном укладе, воспринимают их как угрозу. Их аффективные эмоциональные реакции, которые затрудняют адаптацию, лишь следствие этих страхов и тревог.

Что можно сделать?

Структурировать среду и время, использовать визуальные расписания, минимизировать неопределенность и непредсказуемость в школьной жизни ребенка, активно привлекая к этому персонал учебного заведения.

Однако, ни при каких обстоятельствах, мы не сможем избежать ситуаций, которые пойдут наперекор планам, потому что огромное количество факторов во внешней среде от нас не зависят. Поэтому, важно научить ребенка выдерживать тревогу и реагировать на нее не аффективно, а эффективно. Например, научить задавать вопросы относительно предстоящих событий, если произошли внеплановые изменения или просить о перерыве, если изменения в классе вызывают тревогу и не дают возможности сконцентрироваться на работе.