+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами
+7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Аутизм VS ОКР
  • Аутизм VS ОКР

Один из основных клинических критериев аутизма (РАС) - повторяющееся поведение. Но именно так выглядят компульсии и ритуалы при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Как понять, где проходит грань между этими двумя расстройствами? Давайте разбираться.

Как показывают научные и клинические наблюдения ОКР и РАС часто идут рука об руку и с каждым годом появляется все больше свидетельств о том, что эти состояния во-первых, отличаются друг от друга, а во-вторых, сочетаются чаще, чем было принято считать раньше.

К сожалению, до сих пор можно столкнуться с подменой диагноза или игнорированием одного из коморбидных состояний, что влечет за собой отсутствие адекватной помощи (на этот счет даже есть исследование Yuhas, 2019). Это объясняется тем, что многие симптомы ОКР и РАС пересекаются и совпадают.

ОКР характеризуется постоянными, спонтанно возникающими, тревожными мыслями, образами или импульсами (обсессии), которые вызывают страх, сильную тревогу, страдания и другие интенсивные эмоциональные переживания. Болезненность переживаний вынуждает искать способ подавить или нейтрализовать навязчивые мысли и толкает на выполнение определенных ритуальных действий (компульсий). Компульсии действительно на очень непродолжительное время избавляют от обсессий, но сами в свою очередь становятся навязчивыми, ограничивающими и причиняющими значительный дискомфорт.

Для того, чтоб был поставлен диагноз ОКР необходимо, чтоб обсессии и компульсии влияли на повседневную жизнь (мешали функционированию) и занимали не менее 1 часа в день.

Самые частые навязчивые идеи при ОКР связаны с:

- страхом заражения,

- беспокойством по поводу оставленных включенными бытовых приборов или незапертых дверей,

- страхом совершить социально порицаемые или опасные действия,

- дискомфортом из-за беспорядка или изменения привычного уклада,

- сексуальных образов,

- беспокойством о здоровье,

- чрезмерным чувством вины, стыда,

- неудовлетворенностью своим внешним видом или физиологическими реакциями,

- чрезмерными религиозными мыслями.

Самые частые навязчивые действия включают:

- частое мытье рук,

- перепроверка себя (выключил ли, закрыл ли),

- повторения определенного алгоритма действий,

- пересчитывание предметов,

- расстановка и перестановка предметов, расположение предметов в определенном порядке,

- использование молитв, определенных фраз, чтоб предотвратить что-то плохое,

- накопительство (захламление места жительства),

- расцарапывание кожи, выдергивание волос.

До недавнего времени ОКР классифицировали, как тревожное расстройство. А тревожные состояния часто сопутствуют аутизму. Как показало исследование (Van Steensel, 2011) до 40% людей с РАС соответствуют критериям, как минимум одного сопутствующего тревожного расстройства (специфическая фобия, генерализованная тревога, ОКР и т. д.).

Вот еще некоторые факты о коморбидности из исследований:

1. 17% аутичных молодых людей имели сопутствующий диагноз ОКР (Мета-анализ 2011 года Van Stensel et al.),

2. Предполагается, что большая часть людей с ОКР имеют расстройство аутистического спектра. Популяционное исследование в Дании выявило семейные связи между ОКР и аутизмом. Они обнаружили, что у людей с диагнозом аутизм в 2 раза больше шансов получить диагноз ОКР в более позднем возрасте. А у людей с диагнозом ОКР в 4 раза чаще диагностировали аутизм в более позднем возрасте ( Meier et al., 2015).

3. В исследовании, проведенном в Великобритании ( Wikramanayake et al., 2018) с участием 73 взрослых людей с ОКР, произвели замер аутистических черт у участников с помощью скрининговых методик и обнаружили, что 47% из них превышают клинический порог, а 27,8% соответствуют полным диагностическим критериям аутизма.

4. Люди как с РАС, так и с ОКР могут иметь нетипичные сенсорные переживания (Ruzzano et al., 2015).

5. Дети с ОКР также как и дети с РАС часто бывают нетерпимы к сенсорным раздражителям, и именно эта нетерпимость может приводить к ритуальному поведению (Hazen et al., 2008). Принято считать, что функция компульсивного поведения при ОКР - это совладание со страхами и тревогами, а ритуального поведения при РАС - с сенсорными переживаниями, но иногда можно наблюдать пересечения.

6. И РАС и ОКР на сегодняшний день считаются неврологическими состояниями и имеют сходные изменения в нейронных сетях в определенных отделах головного мозга, которые связывают как с навязчивой приверженностью рутине и стереотипному поведению при РАС, так и с компульсиями при ОКР (Qiu et al., 2017 ; Zike et al., 2017 , Langen et al., 2009).

Почему важно знать, когда те или иные симптомы являются частью одного расстройства, а когда они указывают на наличие сопутствующего состояния?

Потому что есть существенная разница в лечении. Например, те препараты, которые успешно справляются с лечением ОКР, не эффективны для пациентов с РАС.

Подведем итоги.

Характерно и для РАС и для ОКР:

- Повторяющееся поведение (с разной функцией),

- Проблемы со сном,

- Нетерпимость к неопределенности,

- Задействованы одни и те же нейронные связи в определенных отделах головного мозга (общая неврологическая природа),

- Сенсорная чувствительность,

- Ритуалы (компульсии),

- Навязчивые мысли (обсессии).

Характерно только для РАС:

- Трудности в социальном взаимодействии и коммуникациях,

- Самоуспокоение при помощи повторяющихся действий (стимминг),

- Повторяющееся поведение не связано с навязчивыми мыслями и страхами,

- Специальные интересы (зацикленность на определенной теме),

Характерно только для ОКР:

- Постоянные, повторяющиеся, непроизвольно возникающие мысли, образы и импульсы,

- Повторяющееся, навязчивое поведение, функция которого справиться с эмоциональным переживанием, вызванным навязчивыми мыслями.

- Есть прямая связь между навязчивыми мыслями и навязчивым поведением (мыть руки, чтоб не заразиться)