Моя планета - Решение проблем со сном от Доктора Хэнли
+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами
+7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Решение проблем со сном от Доктора Хэнли
  • Решение проблем со сном от Доктора Хэнли

Решение проблем со сном от Доктора Хэнли (трудности с засыпанием, ночные пробуждения, недостаточная продолжительность сна, чрезмерная длительность сна)

Проблемы со сном можно и нужно рассматривать как дефицит определенных навыков, которые часто встречается у детей и подростков с нарушениями развития (по статистике, встречается у 63-80% по сравнению с 35-50% у типично развивающихся детей раннего возраста).

Проблемы со сном (трудности с засыпанием, ночные пробуждения, недостаточная продолжительность сна, чрезмерная длительность сна) сказываются на многих сферах жизни ребенка. Они косвенно влияют и могут вызывать:

  • серьезное проблемное поведение (срывы, агрессия, самоповреждения),
  • стереотипное самостимулирующее поведение,
  • поведение не соответствующее социальным нормам,
  • снижение способности к обучению,
  • напряжение в семейных взаимоотношениях,
  • ухудшение психоэмоционального состояния не только детей, но их родителей,
  • проблемы с пищевыми привычками.

В отличие от типично развивающихся сверстников, дети с нарушениями развития не "перерастают" проблемы со сном, они могут сохраняться у них на протяжении всей жизни.

Однако, как заявляет Доктор Грегори Хэнли, все дети, вне зависимости от их особенностей, могут научиться спать хорошо или, по крайней мере, лучше.

Вот его рекомендации по улучшению сна:

Начните работать с проблемой сна в пятницу, в преддверии выходных дней.

В течение дня:

1. Ребенку следует заниматься спортом хотя бы через день и не менее, чем за 4 часа до сна.

2. Следует избегать всех кофеиносодержащих продуктов, особенно после 16:00 или по крайней мере за 6 часов до запланированного времени сна (никаких какао, шоколада и чая).

3. Если ребенку больше 4 лет, лучше отказаться от дневного сна, особенно после 15:00. Если дневной сон все же случается, следует уложить спать малыша на ночь позже обычного (например, если ребенок спал в течение часа, уложите его спать на час позже той же ночью).

4. Кровать - это место для сна, не стоит превращать ее в игровую зону или место для общения.

За час до укладывания ребенка в постель:

5. Дать ребенку небольшой перекус с высоким содержанием сложных углеводов и белков, но с низким гликемическим индексом.

6. Отменить все лекарства, прописанные для улучшения сна, или перенести их прием на следующий день. Седативные препараты мешают ребенку научиться засыпать и, обычно, вызывают сон низкого качества. При необходимости, чтоб помочь ему заснуть, можно дать от 1,5 до 4 мг мелатонина за 30–45 минут до сна.

7. Свести к минимуму все действия, к которым, обычно, прибегал ребенок после того, как ложился в постель. Предоставьте ему доступ к этим занятиям, но до времени отхода ко сну. Если ребенок привык долго обниматься с родителями в постели перед сном, или прибегаел к самостимуляции, лежа в кровати, то позвольте ему получить необходимое внимание, ласку и сенсорный опыт за пределами спальни, до того, как он отправится в кровать.

8. Установить вечерний распорядок, который будет включать в себя приглушение окружающего освещения, уменьшение зависимости от экранного времени, понижение температуры окружающей среды и последовательные рутинные действия в течение 15–30 минут перед сном (например, вечерний туалет, переодевание в пижаму, чтение книги за пределами спальни, пожелание ребенку спокойной ночи).

Когда укладывать спать:

9. Чтобы повысить ценность сна, на начальном этапе, надо уложить ребенка спать на час позже, чем обычно. Если ребенок быстро (в течение 15 мин) засыпает в первую и последующие ночи, на следующую ночь можно уложить его спать на 15–30 минут раньше (и так до тех пор, пока ребенок не ляжет спать в то время, которое позволит ему набрать соответствующее возрасту количество сна (обычно около 11 часов для детей до 4 лет; около 10 часов для детей от 5 до 11 лет; от 8 до 9 часов для подростков в возрасте 12 лет и старше)).

Условия сна:

10. Оптимизировать те события, без которых ребенок не может заснуть, убедившись, что они могут оставаться с ним на протяжении всей ночи и не ухудшают сон. (Например, можно оставить на всю ночь генератор белого шума, но не следует засыпать с включенным радио или телевизором, который автоматически отключается на ночь. Также, не следует позволять ребенку засыпать на диване, а потом переносить его в кровать).

11. Оптимизировать среду для сна: в спальне должно быть темно, прохладно, тихо и лучше убрать из нее на время сна все предметы, которые стимулируют поведение, несовместимое со сном (например, гаджеты и любимые игрушки).

В тексте использованы материалы Грегори П. Хэнли, доктора философии, BCBA-D.