Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 30.12 по 08.01
Телефон: 8(800)500-59-58
Выходные дни с 28.12 по 05.01
Телефон: +7(918)916-29-10
Гиорги очень любит фрукты. Он готов есть яблоки килограммами. Он может сам их выбрать, сорвать с дерева, тщательно помыть, нарезать, натереть на терке. Я не удивлюсь, если он сам сможет вырастить яблоню из семечка. Но попросить у меня яблоко — это задача для него не из простых. Во всяком случае была таковой до недавнего времени.
Умение озвучить свои потребности и желания — это жизненно важный навык, но для детей с аутизмом не всегда доступный. Его освоение требует времени, усилий и определенных знаний.
Сегодня я расскажу, что такое ПОДКРЕПЛЕНИЕ, как оно может помочь в освоении навыков и развитии детей с рас.
Подкрепление (оно же, мотивационный стимул) — это то, что ребенок получает в ответ на свои действия и то, что мотивирует его повторять эти действия ради дальнейшего получения подкрепления.
Если коротко, то заработная плата, которую вы получаете за ваш труд — это подкрепление. Чем лучше вы работаете, тем выше ваша заработная плата и тем больше вам хочется хорошо работать.
Давайте посмотрим на примере с Гиоргием. Любимое яблоко может выступать в роли подкрепления его действия. Но тут главный вопрос: какого именно действия?
Он может закатить истерику и получить яблоко.
Он может взять меня за руку, подвести к недосягаемому яблоку и ткнуть моей рукой в его сторону. И получить яблоко.
Он может молчать и бросать томные взгляды в сторону яблока, в ожидании, что я перехвачу взгляд и догадаюсь, чего он хочет. И получить в итоге яблоко.
Он может попросить меня дать ему яблоко. И точно получить его.
Как видите, яблоко может стать подкреплением для совершенно разных действий. Наша задача — определить, какое из них будет наиболее полезным для ребенка, и использовать яблоко, как стимул для формирования желаемого поведения.
В данном примере, яблоко — естественный подкрепитель. Ребенок захотел яблоко, сформулировал просьбу и получил желаемый фрукт. Но нам часто приходится иметь дело с большим количеством ситуаций, в которых результат действия не является для ребенка стимулом. Например, обучение ребёнка самостоятельному одеванию, мытью рук, ожиданию и т.д.
В таких случаях подкреплением могут выступать дополнительные поощрения, ценные для конкретного ребенка: лакомства, похвала, объятия, разные виды активностей, игры в телефоне или планшете.
В целом, стимулы можно разделить на:
Важные правила использования подкреплений:
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.