Моя планета - Как подготовить ребенка с аутизмом к празднованию Нового года?
+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами
+7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Как подготовить ребенка с аутизмом к празднованию Нового года?
  • Как подготовить ребенка с аутизмом к празднованию Нового года?

Новый год - это наверно самый значимый праздник в жизни каждого человека. Мы скорее откажемся от празднования своего дня рождения, чем откажемся от новогоднего настроения. Так повелось, что для большинства из нас Новый год не просто праздничный день, когда вечером радуешься и предаешься веселью, а с утра снова погружаешься в свои скучные будни. Для многих Новый год - это поворот, за которым ждет что-то прекрасное и доброе. Или ворота, которые манят в мир достижения целей и исполнения желаний. И не важно, что не все мечты в итоге у нас осуществляются. Мы все равно, каждый год, ждем чуда и радуемся, как дети, всей это новогодней мишуре и запаху мандаринов. Однако, все это, чаще всего, не касается наших детей с аутизмом. Для них, длинные новогодние праздники превращается в затянувшийся стресс, который рано или поздно заканчивается истерикой, откатом или значительным упадком настроения. Для начала давайте посмотрим на причины:
  1. Повышенная сенсорная чувствительность детей с аутизмом. Салюты, фейерверки, хлопушки, бенгальские огни, интенсивная подсветка, мелькание огоньков, громкая бодрая музыка из каждого утюга, большое количество людей, все это не может не влиять на человека с обостренной сенсорной чувствительностью.
  2. Нетерпимость к непредсказуемости и ригидность. Нарушаются привычные графики и режимы дня, детей отпускают на каникулы, родители остаются дома, приезжают гости. Каждый праздничный день происходит что-то, что не соответствует привычному укладу. А это, как мы с вами знаем, непросто переживается нашими особыми детьми.
  3. Чувствительность к родительскому беспокойству и нехватка их внимания. Несмотря на то, что мы любим Новый год, предновогодние дни не обходятся без суеты и нервозности. Мы переживаем, спешим, дергаемся, надо успеть купить подарки, приготовить угощения, сделать уборку, подписать открытки, завершить до длинных выходных все дела. Мы, неизбежно, уделяем меньше времени детям накануне праздников, это факт, и иногда расплачиваемся за это детскими слезами и испорченным праздником.
  4. Изменение привычного рациона питания и нарушения диеты. Когда дом ломится от яств и все обмениваются сладкими подарками, можем ли мы лишить ребенка доступа к ним? Скорее всего нет. И ожидаемо получаем вздутие живота, расстройство пищеварения, усиление дерматитов, двигательную расторможенность и, очень часто, ухудшение настроения.
Как мы можем помочь нашим детям пережить эти праздники не только без потерь, но и с удовольствием? На сенсорную чувствительность воздействуем проактивно и реактивно. Проактивно:
  • Сохраняем дома уголок сенсорного спокойствия, где не будет елок, фонариков, огоньков и бренчащих новогодних игрушек. Если до сих пор откладывали покупку, но чувствовали необходимость в шумопоглощающих наушниках, то сейчас - самое время. Они помогут снизить беспокойство в периоды массового “фейерверкинга”.
  • Поработайте с социальными историями. Покажите ребенку заранее видео с салютами и фейерверками. Сделайте сенсорный мешочек Деда мороза, заполните его мелкими предметами, которые нравятся вашему ребенку и снижают его беспокойство.
  • Обратитесь к эрготерапевту за рекомендациями, которые помогут снизить обостренную чувствительность у ребенка. Планируйте мероприятия с учетом возможной нетерпимости малыша к внешним стимулам. Я по своему опыту знаю, что многих истерик можно было бы избежать, если бы я просто заранее включила голову и не пыталась, несмотря ни на что, “причинить удовольствие” своему сыну.
Реактивно:
  • Увести ребенка в тишину и обедненную среду при первых же признаках появления беспокойства, даже если вы только что пришли, заплатили много денег и очень хочется подарить ребенку прекрасный опыт празднования. Лучше ориентироваться на потребности ребенка, а не на свои ожидания и предположения. Сократить время пребывания в непривычной среде до минимума. Это тот случай, когда лучше недобрать, чем перебрать.
  • С нетерпимостью к непредсказуемости и ригидностью работаем, используя  визуальное расписание. Не забывайте заранее сообщать ребенку, когда начнутся каникулы, куда вы собираетесь идти, кого ждете в гости и так далее. Не игнорируйте мелочи. То что вам кажется ерундой, ребенка с аутизмом может выбить из колеи. Чудесная традиция западных стран отсчитывать даты до рождества при помощи специального рождественского календаря, с небольшими подарками на каждый день, может здорово помочь: не только порадует ребенка, но и поможет ему ориентироваться во времени и корректировать свои ожидания.
  • Заранее все планируем, чтоб сохранять спокойствие и не лишать ребенка своего внимания. Начинайте прямо сейчас. Распишите план всех ваших задач. Отбросьте или замените все, что уже сегодня кажется трудно выполнимым и обещает отобрать у вас много сил и времени. Не откладывайте дела на последние дни. Сделайте все необходимые покупки заранее. Включите в план, пусть недолгое, но ежедневное общение с ребенком. Не пребывание рядом и занятия, а именно общение, когда вы полностью включены во взаимодействие с ним.
  • Сохранение здорового рациона в праздники - это, пожалуй, самая трудная задача, но в наших силах  минимизировать риски. Сократить потребление ребенком сладкого и вредного можно, обеспечив себя заранее более здоровыми альтернативами. Старайтесь готовить привычную еду для ребенка, соблюдайте привычный режим питания и не допускайте, чтоб он успевал сильно проголодаться, тогда соблазн тянуть в рот вредности будет значительно меньше.
Однако, самое важное, на мой взгляд, создавая праздник для себя, помните, что у вашего ребенка с рас потребности могут значительно отличаться от ваших ожиданий. Поэтому, дабы не испортить Новый год себе, подумайте, что вы можете сделать именно для ребенка. Иногда, минимальное вмешательство в привычный уклад жизни ребенка может принести ему больше удовольствия и радости, чем ваши попытки устроить ему “незабываемый” праздник.