Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Круглый стол с родителями
  • Круглый стол с родителями

Вчера в инклюзивном центре "Моя планета" был организован круглый стол с родителями, воспитывающими детей с расстройствами аутистического спектра. Вел круглый стол директор Федерального ресурсного центра Артур Хаустов. Наталья Топурия, мама взрослого молодого человека с аутизмом, поделилась своими впечатлениями.

Для работы и обсуждения была выбрана тема: "Адаптация ребёнка с аутизмом - приоритет развитию функциональных навыков". И даже для меня, несмотря на многолетний опыт и глубокое погружение в суть вопроса, эта встреча стала отличной возможностью в очередной раз поразмышлять, разложить все по полочкам и понять какие функциональные навыки Гиоргия надо приоритизировать в данный период времени, а какие потормошить, чтоб не утратить в суете ежедневных хлопот. Мне понравился формат. Сначала Артур Валерьевич рассказал о своем опыте и взгляде на то, как реализуется процесс обучения функциональным навыкам в ФРЦ, а потом все участники круглого стола разбились на группы по возрастам детей и, под его руководством, решали какие навыки необходимы для разных периодов жизни наших детей. На страницах этого блога я уже не раз поднимала тему о том, как важно, воспитывая ребенка с аутизмом, понимать чему надо отдавать приоритет в обучении. Зачем дошколенку знать наизусть длинные стихи Блока (а Гиорги помнится знал), но не уметь просить о помощи. Зачем школьнику решать абстрактные примеры с дробями, но не уметь при этом посчитать, сколько денег надо для покупки булочки в буфете. Зачем молодому человеку читать книги, если при этом он не может распознать опасность в окружающем мире и самостоятельно сходить в магазин. И вопрос не в том, что не надо учить стихи, решать примеры и читать книги. Вопрос в том, что именно должен уметь ребенок с РАС в тот или иной период своей жизни для нормального функционирования и дальнейшего развития. Поэтому каждый раз собираясь начать какой бы то ни было обучающий процесс с ребенком, надо задать себе вопрос:

А ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТО, ЧТО ЕМУ СЕЙЧАС НАДО?

И чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь надо знать 2 вещи: 1. Что нейротипичный ребенок должен уметь делать в этом возрасте, 2. Чего именно ваш ребенок не умеет делать из того, что должен по возрасту. Вы знаете, что я категорически против любых сравнений и ни в коем случае не призываю вас делать это. Но понимая четкую структуру типичного развития ребенка, вы сможете понимать, на каких навыках вам надо будет сфокусироваться. Для каждого возрастного периода есть список навыков, необходимых для успешного функционирования в среде. И, да, наши дети не оказались бы в спектре, если бы они могли освоить их на каждом из этапов. Но целенаправленно обучая ребенка тому, что ему действительно необходимо знать, мы сможем максимально задействовать его потенциал и повысить уровень освоения жизненно важных умений. Например, есть такие дети с РАС, у которых так и не появится речь. Но они смогут освоить многие жизненно важные навыки (сообщать о своих потребностях, информировать о своем состоянии и т.д.) используя альтернативные системы коммуникации. Более того, отсутствие речи, при правильно простроеной стратегии обучения, может не помешать ему освоить какую-нибудь профессию, которая задействует его сильные стороны и специнтересы.

Очень важно обучать ребенка функциональным навыкам именно в то время, когда они должны быть сформированы, для чего и надо знать возрастные нормы, потому что, во-первых, упустив, так называемое, окно возможностей, освоить этот навык ребенку будет намного сложнее, а во-вторых, из-за одного базового дефицита, не смогут формироваться навыки следующего уровня.

И к чему мы пришли? К тому, что без стратегии, нам родителям, - никуда! При большом желании, такую стратегию родитель может составить сам, но это предполагает глубокое погружение в тему, получение специальных знаний и больших усилий. Но можно обратиться к специалистам, работающим в поведенческом подходе, которые смогут составить такую стратегию. И ФРЦ (Гиорги, кстати учился в начальной школе на Кашенкином луге) и Центр "Моя планета" именно этим и занимаются успешно уже не один год. Хочу выразить благодарность и восхищение всем тем, что делает для родительского сообщества Ольга Попова, руководитель и основатель центра @moaplanetasochi. Счастлива, что мы познакомились и мне довелось погреться в лучах ее всеокутывающего добра).