Моя планета - Путешествие с особым ребёнком
+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами
+7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Путешествие с особым ребёнком
  • Путешествие с особым ребёнком

Путешествие с детьми - всегда не простое мероприятие. Путешествие с особым ребенком многократно не простое.

Множество сомнений и вопросов. Напряжение, кажется, начинает нарастать с момента возникновения самой идеи или факта необходимости путешествия.
Наталья Кудашева, делится своим опытом путешествий со своим особым ребёнком Глебом. Сомнения и практика, советы и факты :) Вообще, путешествуем мы немного, но, при возможности, всегда готовы к приключениям! Когда Глебу исполнилось 3 года и мы уже четко видели «трудности выездов». Изредка ездили к родственникам, но на ночь возвращались домой. Глеб засыпал только в своей комнате и кроватке, вне дома - истерики и вынужденная дорога домой. Путешествие с особым ребёнком + в памперсе… Наши семейные выезды начались с баз отдыха. Сначала на сутки, дальше больше. Тщательно выбирали мотивацию. Глеб любит воду- бассейны и даже бани - поэтому ехали туда, где можно купаться. В поездках практиковали «туалетные навыки». Частыми становились поездки в другие города – на собственном транспорте - благо покататься любим! Скоро Глеб полюбил выезды, новую обстановку, новые впечатления… В октябре 2018 года, Глебу было 4 года, представилась возможность поехать в игровой лагерь Калининградской области г. Зеленоградск. Мы не раздумывая приобрели билеты! Признаюсь, я из тех мамочек про которых «крутят пальцем у виска» или просто «СУМАСШЕДШАЯ»))) …. Ближе к дате, я, наконец, задалась вопросом: - а как же быть с перелетом? Я задавала его себе все чаще… Мы не давали детям гаджеты. По сей день в руках у Глеба PECS и пособия М. Монтессори – никаких планшетов, телефонов и т.п. Но тогда мы готовились к первому перелету, да и вообще к долгому пути. На этот случай «вооружились» чудо техникой, закачали любимые мультфильмы малыша, каждый день показывали социальную историю «Полета на самолете»…Забегая вперёд скажу – не пригодилось…
Дорогие родители не стоит бояться и «накручивать» себя, не так страшен «черт» как говорится…
Вот несколько моих правил для путешествий с моим особым ребенком. Мне они помогают, возможно, помогут и вам) Правило 1. Дышите полной грудью. Не смейте «опускать глаза», а уж тем более чувствовать себя виновато, если ваше чадо, будет вести себя «как-то не так». Любой ребенок имеет право устать, бояться, выражать свои эмоции. Даже если это не совсем социально приемлемо это нормально – «Пока не научились, стараемся». Наш путь самолетом Пенза-Москва и более 4 часов ожидания в аэропорту «Внуково». Ночью Москва-Калининград, а дальше, из аэропорта, путь до г.Зеленоградска на машине. Дорога не из легких, гаджеты не понадобились. Глеб отказался даже от своего любимого мультфильма «Тачки». Что же мы делали?
Мы вдвоем, как истинные «СУМАСШЕДШИЕ», бегали по аэропорту, разгоняясь, катались в корзине для перевозки багажа, получая удовольствие.
Частые походы в сан. комнату. От памперсов мы уже отказались, но это было только начало установления туалетных навыков. После 11.00 вечера мы пошли в игровую комнату. Там были трое деток, которые вскоре улетели. Глеб уже устал и нервничал, но я понимала, сразу идти в игровую не стоит – слишком много детей на небольшую площадь игровой. Мы дождались, когда стало поменьше и вполне комфортно скоротали там время. Правило 2. Не бойтесь «ЧУВСТВОВАТЬ» своего ребенка, его эмоциональное состояние. В определенный момент, это вам обязательно поможет найти правильный выход в той или иной ситуации! В общем, это было наше первое «большое» путешествие, не только Глеб, но и я впервые летела на самолете. Признаюсь – летать боюсь и предпочитаю наземный транспорт. А здесь два перелета в одну точку и 2 перелета обратно! После нашего «ПОЛЕТА» было много вопросов, недоумения…
В итоге, куча: Как ты одна с Глебом? C пересадками? Еще и ждать рейса? А в туалет не просится? Вывод был один «– Ты сумасшедшая!» А я считаю так: как я могу бояться ехать, лететь со своим ребенком?  Я ЖЕ МАМА, а ГЛЕБ МОЙ СЫН! - где же здесь сумасшествие?!
Конечно, все индивидуально, но наши детки, так же, как и мы, нуждаются в некой «встряске», выходе из повседневной рутины…. После этого путешествия, мы с Глебом на поезде «катаемся» в г. Москву в гости, на консультации, передвигаемся в метро. Конечно, в какие-то моменты можем закрывать уши, повокализировать - не без этого. Но это мелочи, детали, с которыми мы научились жить вместе) Правило 3.  Обеспечьте максимум обучения своему малышу для комфорта и ему и вам. Обучайте его туалетным и бытовым навыкам, социализируйте. Не всё сразу, но потихоньку всё получится!
Например, в нашем случаи прекрасный вариант курации в АВА-центре Моя Планета. Нам помогли научиться «проситься в туалет» и следующие поездки стали намного комфортнее! Глеб указывал на карточку, когда ему необходимо «сходить в туалет», а с памперсами мы давным-давно попрощались!!!
ВСЕМ СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!!!!!!!!!!! Система поддержки людей с ОВЗ постепенно развивается в нашей стране. Сейчас во многих аэропортах и на вокзалах есть службы помощи людям с особенностями развития. Например в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево.