Моя планета - Особый ребенок и школа. Как подготовиться?
+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами
+7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Особый ребенок и школа. Как подготовиться?
  • Особый ребенок и школа. Как подготовиться?

Перед каждым родителем особого ребенка в определенный момент встает вопрос: как его ребенок сможет пойти в школу, достаточно ли у него навыков и умений, чтобы следовать школьному режиму жизни, сможет ли он соответствовать требованиям систематического обучения, какая подготовка нужна ребенку и т.д. Есть два варианта:
  • обычная школа со специальными образовательными условиями
  • коррекционная
Ребенку с ОВЗ так или иначе нужна подготовка. А так как ребёнок особенный, то и подготовка ему нужна особенная, отличающаяся от подготовки нейротипичных детей. В этой статье мы расскажем как проходит подготовка детей к школе — как все проходит, чем они занимаются. Почему особенному ребёнку важно подготовиться к школе в группе? Педагоги, занимающиеся с детьми с ОВЗ, говорят, что в школе всегда сильно видна разница между детьми, посещавшими подготовительную группу и не посещавшими. В ресурсных классах с детьми, пришедшими «сырыми», очень много времени уходит только на то, чтобы сформировать так называемое учебное поведение. Ребёнок, прошедший группу подготовки к школе, уже имеет представление о школьной среде, о том, куда и зачем он пришёл, и не испытывает дополнительный стресс, помимо привычного любому ребёнку, попавшему в новую, незнакомую среду. Чем занимаются в группе подготовки к школе? Расскажем на примере занятий в инклюзивном центре «Моя Планета». Занятия групп подготовки к школе (далее — ГПШ) условно можно разделить на три направления:
  • формирование учебного поведения
  • осваивание академических навыков
  • развитие социальных навыков
Расскажем подробнее о каждом из них.
  1. Формирование учебного поведения включает в себя 4 основных направления
  • формирование учебной мотивации
  • формирование привычки работать за столом
  • развитие умения фиксировать внимание на учебном материале
  • выполнять инструкции педагога.
Для решения этой задачи мы собираем информацию о ребенке еще до посещения им группы. В первичной анкете родители сообщают информацию об интересах и предпочтениях ребенка: какие игрушки любит, чем ребенок любит заниматься со взрослым, в какой обстановке привык заниматься дома, как относится к новым людям и т.д. Такие сведения необходимы, чтобы избежать нежелательного поведения, определить круг поощрений ребенка и простроить занятия так, чтобы новый материал максимально был приближен к жизни ребенка, был ему необходим для использования на постоянной основе. В развитии стремления «быть учеником» помогают школьные атрибуты и учебные принадлежности, которые в начале урока, совместно с педагогом ребенок подготавливает в определенном порядке, а в конце урока – убирает, отмечая начало и окончания урока. На фронтальных занятиях обучают детей следовать различным инструкциям учителя: «дай», «возьми», «открой», «достань», «убери», «покажи», «подними» и др. Также ребенка обучают следовать правилам, ждать своей очереди, отзываться на имя, поднимать руку, вставать, выходить к доске. Используя визуальное расписание, помогают детям освоить временную последовательность занятий, включая определенные задания и перемены. Формирование учебного поведения – важнейшая и первейшая задача, без которой прививать остальные навыки не получится.
  1. Академические навыки
  • формирование пространственных и временных представлений
  • обучение начальным математическим навыкам умение находить одинаковые цифры, продолжать числовой ряд, соотносить число с количеством, а затем раскрашивать рисунки по номерам
  • обучение чтению
  • расширение представлений о мире в целом в основном это ответы на множество вопросов по картинке
  • преодоление трудностей овладения графомоторными навыками.
Развиваем навыки имитации при занятии в группе, развиваем моторные стереотипы движений двумя руками при аппликации и т.п.
  1. Развитие социальных навыков
В процессе подготовки педагог подстраивает учебный процесс так, чтобы дети обращались друг к другу: раздают материал, просят недостающие для работы детали. Мы учим привлекать внимание собеседника вербально и невербально, стимулируем желание детей общаться друг с другом в играх и других мотивационных занятиях. В начале учебного года обучающая часть урока непродолжительная, постепенно обучающее время увеличивается. Перед поступлением в ГПШ ребёнок должен пройти контрольное «собеседование» с куратором группы. Куратор не только даёт рекомендации по работе с конкретным ребёнком, но и следит за его успехами. Самое главное, для чего разработаны занятия ГПШ, это создать для каждого ребёнка такие благоприятные условия, чтобы у него сложилась приятная ассоциация с тем, что предстоит ему во взрослой школьной жизни, чтобы школа не стала для него местом шока, страха и слёз. В инклюзивном центре «Моя Планета» занятиям ГПШ уделяется особое внимание, потому что мы знаем, что детям с ОВЗ нужна адаптация к школе. В группе находится не более пяти детей. Большее количество не даст того эффекта, которого мы, педагоги, ожидаем от посещения занятий ГПШ. Возраст детей – 5-8 лет. Специалисты работают и с высокофункциональными ребятами, и с тем, у кого навыков поменьше, а дефицитов – больше. К каждому ребёнку в обязательном порядке прикрепляется квалифицированный подготовленный тьютор, который работает с ним ежеминутно, помогая выполнять задания, фиксируя успехи, не давая ребёнку отвлекаться. Занятия проходят в приятной, расслабленной атмосфере, которая не напрягает и не изматывает детей: мягко, но настойчиво и доброжелательно. Все объединены одной целью - прогресс ребёнка! Этапы развития ребёнка чётко отслеживаются, задания корректируются по мере продвижения, дабы не только продвинуться вперёд и обрести новые навыки, умения, но и ни в коем случае не допустить стагнации или регресса. В максимально комфортной обстановке ребёнка готовят к плавному переходу из дошколят в школьники. Ведь с какими бы трудностями ни сталкивались родители особенных детей, все имеют право на достойное образование и развитие. Читайте так же наш материал о специалисте Логопеде-дефектологе для вербальных и невербальных детей.