Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 30.12 по 08.01
Телефон: +7(499)653-59-58
Выходные дни с 28.12 по 05.01
Телефон: +7(918)916-29-10
Что омрачает радость родительства, если в семье растет ребенок с особыми нуждами? Сравнивание! Мы сравниваем своего малыша с другими детьми и, если видим, что он отстает или отличается, чувствуем разочарование, грусть, а иногда негодование.
Мы все хотим, чтобы наш ребенок был уникальным, самобытным и неповторимым, но, при этом, очень остро переживаем его непохожесть на других. Причина этих чувств кроется в эволюционно унаследованном страхе быть отвергнутыми и оказаться за пределами безопасной среды.
Но сегодня, за нами не гонятся саблезубые тигры, а простое воспаление не приводит к неминуемой смерти. Сегодня нас окружает толерантное общество, а инаковость не является поводом для нелюбви. Так стоит ли сравнивать кого-либо с кем-либо? Конечно же, нет.
Единственное, что имеет смысл - это отслеживание динамики и соотнесение с вехами развития. Исключительно для того, чтоб увидеть потребность ребенка в дополнительной помощи и предоставить ее своевременно.
10 физических, социальных, эмоциональных и когнитивных вех, на которые стоит обратить внимание по мере роста вашего ребенка:
Это лишь ориентир и ни в коем случае не догма и не повод для беспокойства, у каждого ребенка свои темпы развития. Однако, если вы наблюдаете устойчивое отставание, обратитесь к специалистам. Раннее вмешательство способно творить чудеса, не упускайте времени на отрицание и нежелание признавать наличие некоторых трудностей.
Сегодня, родителям доступны опросники и тесты. Например, опросник M-CHAT-R позволит определить риск аутизма у ребенка в возрасте от 16 до 30 месяцев. Он состоит всего из 20 вопросов и занимает буквально несколько минут, но, пройдя его, вы сможете принять своевременное решение о необходимости обратиться к врачам.
Не воспринимайте вехи развития, опросники и тесты как оценку вашего ребенка. Они нужны, как источник важной информации о том, на что стоит обратить внимание и какого рода помощь нужна малышу.
Чего не стоит делать родителям, если они заподозрили у ребенка проблемы развития:
1. Не сравнивать его с другими детьми.
2. Не винить себя, окружающих или судьбу. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев - никто не виноват, а во-вторых, стоит спросить себя, мне эти мысли сейчас как-то помогают?
3. Не навешивать ярлыков и не ставить самим диагноз. Пусть это сделает специалист, опираясь на результаты опросников и наблюдений, которые родители накопили к моменту визита.
4. Не ждать, что проблема рассосется и ребенок перерастет. Значимые результаты достигаются при раннем вмешательстве. Поэтому лучше напрасно сходить к врачу, чем упустить драгоценное время.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.