Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Ребенок не замечает холода, голода и боли? Вероятно, это проблемы с интероцепцией
  • Ребенок не замечает холода, голода и боли? Вероятно, это проблемы с интероцепцией

Что такое интероцепция?

Интероцепция — это способность человека осознавать, что происходит с его телом и внутри него. Интероцептивная система состоит из множества рецепторов, которые расположены во внутренних органах, мышцах, коже, суставах, костях и т. д. Эти рецепторы передают в мозг сигналы, которые позволяют нам чувствовать холод, сытость, зуд, жар, тошноту, боль, усталость, напряжение, возбуждение и даже эмоции.

Если нарушена связь между мозгом и рецепторами или если мозг не может верно интерпретировать сигналы, поступающие от рецепторов, то человек не в состоянии регулировать свое поведение. Он не понимает, когда хочет в туалет или когда пора утолить жажду. Он не знает, что нужно одеться потеплее, если похолодало или наоборот, откинуть одеяло, если стало жарко во сне.

Кроме того, невозможность получить информацию от тела приводит к тому, что человек не в состоянии интерпретировать свои эмоции и, как следствие, управлять своим поведением.

Вы, наверняка замечали, что с подобными проблемами часто сталкиваются дети с аутизмом. Многие исследователи сходятся во мнении, что именно отсутствие интероцептивного осознания приводит к эмоциональным вспышкам у аутичных людей.

Мой опыт с сыном это подтверждает. Он далеко не всегда может понять, когда хочет пить (поэтому его визуальное расписание включает напоминание о стакане воды), он не распознает усталости, до тех пор, пока не дойдет до крайности (поэтому нам надо быть начеку и вовремя его останавливать), замерзнув, он не спешит надеть теплую одежду (поэтому мы учим его обращать внимание на внешние признаки, которые подскажут, что пришла пора утеплиться).

Сложно представить, что чувствуют наши дети, когда не могут распознать источник дискомфорта. Необъяснимые эмоциональные вспышки и неприемлемое поведение часто бывают закономерным следствием того, что этот дискомфорт достиг своего предела и терпеть его стало, практически, невыносимо.

Возможно ли улучшить интероцептивные способности?

Несмотря на то, что на эту тему пока недостаточно исследований и сложно утверждать однозначно, что исследуемые вмешательства имеют долгосрочный эффект, пытаться улучшать и тренировать интероцептивные способности все же нужно. Мишенью работы должны стать умение распознавать и интерпретировать сигналы, поступающие от тела, определять уровень дискомфорта и знать, как следует реагировать.

Как мы можем помочь ребенку с аутизмом развить интероцепцию?

1. Собрать данные. Понять, какого рода ощущения чаще всего остаются ребёнком незамеченными и к чему, обычно, это приводит.
2. Обучить называть и показывать части тела и расположение внутренних органов. Сейчас есть много детских книжек и учебных пособий, которые могут помочь в этом. Если ребенок невербальный, используйте альтернативную систему коммуникаций. Без этого базового навыка будет практически невозможно перейти на следующий уровень.

3. Научить соотносить свои состояния со словом обозначающим это состояние. Например, можно взять две емкости и наполнить одну холодной, а другую горячей (но не обжигающей) водой и попеременно опускать в них ручку ребенка проговаривая: «мне холодно», «мне горячо». Можно взять еловые мягкие иголочки и слегка уколоть ими плечо или лодыжку и проговорить: «уколол плечо», «уколол лодыжку». Если вы видите, что ребенок чешет колено, помогите ему сказать: «чешется коленка». А если вы знаете, что у ребенка болит горло или ухо, научите его говорить: «болит горло», «болит ухо». В жару, поймайте момент, когда вы знаете, что ребенок хочет пить и помогите ему произнести: «хочу пить».

4. Медитировать и развивать концентрацию. Эта опция подойдет детям постарше, но в отношении нее, как раз, есть научные исследования, подтверждающие эффективность этих стратегий для развития интероцепции.

5. Проводить сенсорную интеграцию и следовать индивидуальной сенсорной диете. Это позволит малышу повысить осведомленность о своём теле.

6. Сделать постер с фотографией ребенка в натуральную величину или обрисовать его контур на большом листе бумаги (подойдут остатки обоев) и закрепить на стене. Каждое утро после пробуждения и перед сном поочередно показывать и называть все части тела, соотносить их с рисунком на стене и проговаривать испытываемые ощущения.

Работа с интероцептивной системой может стать ключом к пониманию эмоциональных срывов и открыть новые возможности для решения проблем нежелательного поведения, потому что она будет направлена не только на регуляцию эмоций, но и на их распознавание и интерпретирование.