Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
Телефон +7(499)653-59-58 Что такое аутизм?
Ирина про обучение PECS
  • Ирина про обучение PECS

Меня зовут Ирина, у меня есть сын Артем, которому сейчас 10 лет.⠀

Он родился с хромосомной патологией, задержка развития стала явной практически с рождения. Уже с 1,5 лет мы стали заниматься с дефектологом и психологом. Очень много всего перепробовали.⠀

Когда Артему было пять лет, мы попробовали первый раз ввести PECS. Сейчас я уже понимаю, что изначально нам вводили эту систему неправильно. С нами работал дефектолог, но не прошедший специальное обучение по PECS. На тот момент это были просто картинки с подписями, а не система альтернативной коммуникации. К сожалению, такой подход очень дискредитирует данную методику.

В то время, в пятилетнем возрасте, в активной речи у сына было только несколько лепетных слов. И когда у Артема речевая активность стала лучше, специалист отказался от PECS, сказав, что будем применять другие методики по развитию речи. Это была наша ошибка. Речевая активность, у него, конечно, была, но он просто повторял какие-то слова по просьбе взрослых, а спонтанной, самопроизвольной речи не было. Свои просьбы ребенок выражал несколькими примитивными жестами. Например, для просьбы «хочу есть» Артем использовал только простой жест - похлопывание ладонью по рту. Вопрос «Что ты хочешь скушать?» ставил его в тупик. В лучшем случае он пытался указать пальцем, а если это было невозможно, то начинал злиться или хныкать.⠀

И только когда мы девять месяцев назад опять стали вводить PECS, у Артема появилась спонтанная речевая активность. Я очень благодарна специалистам, которые убедили и вдохновили меня повторно начать вводить эту методику. Мы стали осваивать PECS последовательно, шаг за шагом, с грамотным специалистом, и убедились, что это работает Потихоньку мы освоили альтернативную коммуникацию, сначала с визуальным контактом, потом Артем стал приходить с полоской предложения из другой комнаты. Просьбы ребенка стали более развёрнутыми, нам стало проще понять его, и сын радовался, что его понимают. Постепенно он стал проговаривать названия карточек РЕСS, а потом и фразы из 2-3 слов, и это дало толчок для развития спонтанной речи.

И, конечно, очень важно родителям активно включаться в процесс внедрения альтернативной коммуникации. От родителей очень много зависит. Членам семьи нужно проявить настойчивость. Необходимо, чтобы в семье было принято общаться с помощью РЕСS. Если ребенку на занятиях вводится данная методика, а дома в повседневной жизни ее не используют, то и результат будет нулевой. Мы на своем опыте убедились, что РЕСS стимулирует развитие речи у ребенка. На данный момент Артем подходит ко мне и без моей подсказки проговаривает предложение, которое собрал на полоске. Сейчас с помощью РЕСS мы также постепенно расширяем словарный запас ребенка, количество карточек и слов во фразах. В разговоре с другими родителями я часто слышу фразу, что «вот у нас речь началась, и поэтому мы будем РЕСS бросать». Мы, к сожалению, на эти грабли наступили, и очень хочется предостеречь родителей от этого. РЕСS не только не мешает развитию речи, но и активно стимулирует ее. Даже уже начавшему говорить ребенку проще осваивать фразы и предложения с РЕСS, ведь перед глазами визуальное подкрепление. Также многие родители стесняются появляться в общественных местах с папкой РЕСS. Я хочу сказать, что не надо ни на кого обращать внимания. Тем более, невербальный ребенок с нежелательным поведением, у которого истерики от того, что его не понимают, привлекает гораздо больше внимания, чем ребенок с папкой РЕСS. РЕСS исключает множество моментов нежелательного поведения, так как ребенок может общаться, он может попросить желаемое с помощью карточек, а не с помощью крика. РЕСS  способствует тому, чтобы ребенок стал более адаптированным в общественных местах.

До сих пор очень распространенным мифом является, что дети на РЕСS не заговорят. Но ведь когда ребенок выкладывает карточки на полоску предложения, то и в голове он тоже выстраивает эту фразу. Наш опыт также убеждает, что система альтернативной коммуникации стимулирует развитие речи. В этом не может быть сомнений.

Самый яркий случай был, когда Артем первый раз пришел ко мне из другой комнаты с полоской предложения, на которой была выложена фраза: “Я хочу в туалет”, и он это самостоятельно произнес. До этого он не просился в туалет и мы даже пытались вводить специальный жест. Но этот жест могли понять только родители, а в детском саду и в школе были сложности. Вот так РЕСS помог нам решить эту проблему. Я бы хотела сказать всем родителям, что возможность быть понятым преображает каждого особенного ребенка. Если вам предложили ввести систему альтернативной коммуникации, то обязательно нужно пробовать, иначе вы не узнаете, какой результат будет. Дайте шанс ребенку выразить свои желания, и постепенно вы увидите, как он начинает радовать вас своими успехами!