Для родителей
Для специалистов
Выходные дни с 30.12 по 08.01
Телефон: +7(499)653-59-58
Выходные дни с 28.12 по 05.01
Телефон: +7(918)916-29-10
Сегодня у нас интервью с Михеевой Еленой Сергеевной, он член правления НКО “Рассвет” в г. Иркутске.
Елена, расскажите, как началась Ваша история?
Моя история началась 10 лет тому назад, когда у меня родился сын. До года он был обычный ребенок, который не отличался от своих сверстников.
Но когда ему исполнилось 1,5 года он перестал реагировать на свое имя и я подумала, что он потерял слух. Сделала я с ним диагностику, по диагностике выходило, что ребенок 100% слышит на оба уха, но при этом он совсем не реагировал на происходящие вокруг. Так же он стал терять все навыки, которые приобрел до этого. Все врачи мне говорили, что если мальчик до 3-х лет не говорит, то это норма.
Ребенок пошел в 2,5 года в обычный садик и там уже воспитатель сказал, что что-то не так с ребенком. Что он не похож на других детей, развитие у ребенка замедлилось, что ему плохо в обычном саду и надо идти в коррекционный. И мы с ним пошли в первый раз к психиатру, там ему поставили умственную отсталость. Мне даже предложили отказаться от него. Я была в ужасе. Конечно таких врачей быть не должно.
Шло время, я все равно искала своего специалиста. Логопеды и дефектологи все от нас отказывались. Так как у ребенка было нежелательное поведение и никто не хотел с ним работать.На тот момент я вышла из декрета, и решила что дослужусь до минимальной пенсии ( прим. ред. Елена закончилас службу в звании майора) и буду заниматься своим ребенком сама. Пока я еще работала, я успела закончить 2 модуля у Юлии Эрц, у меня уже была какая-то теория и я работала с сыном дома, но ему этого было мало. Через год мы поехали в первый раз на АВА-интенсив в г. Новосибирск, где я уже нашла нам куратора, и под его курацией продолжала работать с своим ребенком.
Когда и где Вы узнали о системе альтернативной коммуникации PECS?
Как раз тогда мы поехали в Новосибирск, там предложили попробовать систему альтернативной коммуникации PECS. Сыну уже было 4 года и я готова была на любой шаг. Ваня быстро понял всю систему, и буквально за несколько дней дошел до 4-ой фазы PECS. Я уехала из Иркутска с одним ребенком, а вернулась совершенно с другим.
Потом я сама ввела ему 5 и 6-ю фазу PECS и он смог успешно поступить в школу.
Я сама с другими родителями открыла первый в Иркутске ресурсный класс. И в этом классе учителем была я.
Сейчас Ваня на PECS планшете или на книге?
Сейчас он ходит с планшетом. Я сама перевела его, так как карточек становилось все больше и больше, они уже не влезали в книгу. А ребенку нужен был удобный инструмент для коммуникации в школе.
Как вы организовали первый ресурсный класс в Иркутске?
Мы познакомились в другой организации с другими родителями особенных детей, наши дети практически все ровесники. У нас организовали свою общественную организацию. Сами родители пошли обучаться прикладному анализу поведения, так как до этого таких специалистов в нашем городе не было.
Мы сняли помещение и проводили занятия с детьми. Просто менялись детьми на время занятий. Потом мы стали разрастаться, так как количество детей и родителей становилось все больше и больше.
Ваш сын учится в ресурсном классе, как у него происходит общение со сверстниками?
В классе у нас 2 ребенка на PECS планшете. Каждый день в нашем классе проводятся коммуникативные группы, где дети общаются между собой. Так же к нам приходят ребята из других классов. Это называется - обратная инклюзия. Сверстникам очень нравится в нашем классе. Они говорят, это вип класс. Ведь он устроен по другому, у нас есть прекрасная зона сенсорной разгрузки, много игр.
Если грамотно подходить к вопросу инклюзии, то все получится. Задача всего педагогического коллектива, чтобы наши дети могли восполнять все коммуникативные дефициты.
Пока это конечно больше воссозданные ситуации, но я стремлюсь к спонтанному комментированию, к сожалению пока у Вани оно отсутствует.
Сталкивались Вы когда-нибудь с непониманием окружающих людей?
Я никогда не обращаю ни на кого внимания. Книга или планшет - это язык для моего ребенка. Также я советую родителям не обращать внимания на какие-то косые взгляды.
В школе я не вижу никаких косых взглядов на наших детей. Только огромная благодарность от родителей и восхищение от других учителей за проделанную работу.
Чтобы Вы пожелали родителям особенных детей?
Я провожу консультации в своем центре, ко мне последнее время приходят родители с очень маленькими детьми. И они конечно все говорят, нам нужна речь, только речь. Все родители изначально думают, ну вот сейчас речь появится и все будет хорошо, все мигом исправится. К сожалению это не так.
Я конечно понимаю, что период принятия диагноза ребенка у каждого родителя разный, но постарайтесь не упустить золотое время. Чем раньше родитель примет диагноз ребенка, тем раньше он начнет действовать.
Хочу сказать родителям, чтобы они не боялись систему альтернативной коммуникации PECS, потому что это не отказ от речи, а наоборот развитие речи. И никогда не опускать руки.
Контакты наших центров
Остались вопросы? Вы можете задать свой вопрос и наш администратор вас проконсультирует.