Оставьте свой e-mail, чтобы получить полезный материал от специалиста-дефектологаПодписаться
           
Москва Сочи
Мы работаем для улучшения качества жизни семей с особыми детьми

Встреча с Сбилл Байорат

Вчера, 2 апреля, в День Информирования об аутизме, в нашем центре «Моя планета» прошла бесплатная лекция Сибил Байорат, клинического директора образовательной организации Pyramid Educational Consultants.

Сибилл удивительно горящий человек, из тех профессионалов, которые с годами не утрачивают живой контакт с реальными людьми, включаются в них и видят их потребности.

По её словам, самое главное в работе с особыми детьми, да и не только с ними, это увидеть потребность, понять, что нужно конкретному человеку именно сейчас. Не то, что ему хочется, а что ему нужно.

 

Много лет назад Сибилл, работая в сфере профессионального консультирования, поехала в Великобританию, где познакомилась с философией Pyramid Education и системой PECS.

Система PECS, как один из элементов философии, основана на исследованиях Берреса Фредерика Скиннера и его принципах «Вербального поведения», имеет научно обоснованную доказательную базу и доказанную эффективность. Именно это стало причиной выбора – PECS работает! Вернувшись в Германию, Сибилл, продолжила практиковать, а через 2 года поехала работать в Германский Университет в Армению. Работала в Ереване и Спитаке, продолжая практиковать систему PECS, в интернатах с детьми и взрослыми с речевыми проблемами на территории бывшего СССР.

«- Эта система, изначально, разработана для детей с нежелательным поведением и в её основе лежит право каждого человека говорить и быть понятым…
…Начать коммуникацию с помощью карточки почти беспроигрышный вариант, и не важно кто перед тобой ребенок с РАС или пациент с инсультом: ты даёшь карточку и если её принимают – это уже коммуникация! Это не имитация или подражание – это контакт и взаимодействие».

Базовые принципы подхода Пирамиды к обучению позволяют выстроить процесс, опираясь на систему, следуя правилам построения которой и выявляя потребности можно достичь высоких коммуникативных результатов.

«-При работе с тяжелобольными мне ничего не нужно – мне нужно только идентифицировать потребность!
При раннем вмешательстве, не говорящие дети, начинают говорить на 4-ой из 6-ти фаз PECS. Это может выглядеть, как чудо, но это лишь результат планомерной работы, избегания рутины и следования базовым принципам.»

Когда в Германской штаб-квартире встал вопрос о развитии PECS в России, то на вопрос руководства на общем собрании: — кто в Россию? Сибилл моментально ответила – «Я в Россию».

«-Я люблю Вашу страну и хочу, чтобы Пирамида развивалась на всей территории бывшего СССР».

О PECS существует множество мифов от «Если мы используем визуальное расписание – значит мы применяем PECS» до «речь не возникает на PECS», но ни один из них невозможно рассматривать всерьёз – PECS это система, а не набор инструментов, система, работающая над созданием коммуникативного пространства и вербального поведения, вне зависимости от возраста и диагноза и при корректном обучении речь приходит уже на 4-м этапе!

Уже сейчас на официальном сайте PECS можно найти и бесплатно скачать формы для самостоятельной работы, в том числе и на русском языке https://www.pecs-germany.com/kostenlose-materialien/. Обучающие семинары проводятся в России всё чаще и количество сертифицированных специалистов увеличивается.

Практикуя систему PECS в нашем центре, мы благодарны Сибилл за её поддержку и помощь в развитии этой эффективной методики в нашей стране.

Сегодня в нашем центре стартовал очередной тренинг PECS Level II, а с 25 по 27 сентября будем рады увидеть вас в Сочинском отделении Моей Планеты на PECS Level I.

Так же в нашем центре проходят консультации для детей и родителей использующих PECS в своей практике — узнать подробнее.

Пожалуйста выберите город

Вы всегда можете сменить город вверху сайта

МоскваСочи