Оставьте свой e-mail, чтобы получить полезный материал от специалиста-дефектолога.Подписаться
           
Москва Сочи
Мы работаем для улучшения качества жизни семей с особымы детьми

РАС и подростковый период. Как пережить переходный возраст?

Главная / Блог / РАС и подростковый период. Как пережить переходный возраст?
Раз в неделю присылаем интересные статьи




Заполняя форму вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
Популярные статьи
Теги

Переходный возраст. Как облегчить подростку с РАС период взросления?

Подросток с РАС как помочь

РАС и подростковый период — тема, которая начинает беспокоить родителей с ранних дней малыша. Больше всего родителей особенных детей страшит их взросление. И я могу это понять, потому что сама замирала в страхе от неясных перспектив и ждала наступления переходного возраста как неизбежного зла.

Да, нам страшно в очередной раз столкнуться с необходимостью принять то, что ребенок не добрался до желанной нормы. Мы боимся, что он, возможно, так и останется зависимым. Мы беспокоимся о его интеграции в сообщество нейротипичных и своенравных подростков. Нас пугает наступающая половозрелость и тревожит меняющийся характер вчерашних детей.

Но наши страхи не остановят неумолимо текущего времени. Лучшее решение для нас, родителей взрослеющих детей, вооружиться знаниями и действовать, чтобы сгладить острые углы пубертата, осложненного аутизмом.

На сложности переходного возраста у особенных детей можно посмотреть с трех сторон:

  1. Осознание ребенком изменений, происходящих с ним по мере взросления, и осознание своей непохожести на сверстников.
  2. Меняющиеся потребности в социальных взаимодействиях и требования социума.
  3. Половое созревание.

Давайте вместе разберемся в том, что происходит с нашими взрослеющими детьми и как помочь им преодолеть этот непростой рубеж. Подростковый период с РАС можно не только пережить, но получить от него положительные эмоции 🙂

Осознание.

Переходный возраст непрост для любого ребенка, даже неотягощенного ментальными расстройствами. Когда гормональная перестройка идет на фоне аутизма, сложностей не избежать. Дети, с расстройствами аутистического спектра, могут пугаться изменений в своем теле, могут не понимать причин повышенной возбудимости и раздражительности. В этот период подростки могут попасть в порочный цикл, когда они агрессируют на близких из-за того, что не справляются с бурлящими в них непонятными эмоциями, потом раскаиваются в содеянном, сильно переживают, понимая аномальность такого поведения, и из-за этого снова срываются.

При этом, многие особенные подростки начинают осознавать свои отличия от сверстников. Даже если ребенок никак не показывает субъективных переживаний по этому поводу, это не всегда означает, что он воспринимает свою зависимую жизнь, как единственную данность. Это вызывает у них тревогу, чувство вины и эмоциональный дискомфорт.

Как мы можем помочь?

  • Рассказывать на примере социальных историй, учебных видеоматериалов и других понятных для ребенка средств о грядущих изменениях его тела и разума. Помнить, как важны для аутичных детей предсказуемость и осведомленность.
  • Обучать подростка изменившимся требованиям к гигиене: бритье, использование дезодоранта и средств гигиены для девочек. Помню, Гиорги, был рад, что дозрел до той степени взрослости, когда можно начать пользоваться бритвой. Если разглядеть интерес ребенка и использовать его в работе, можно быстро и безболезненно освоить многие навыки.
  • Помогать ребенку справляться с агрессией. Учить его снимать стресс, сообщать о надвигающемся срыве.
    На своем опыте, я бы рекомендовала привлечь в помощь поведенческую АВА-терапиюагрессия у подростков с расЕсли научить ребенка управлять собой и своими эмоциями, он легче пройдет острый период эмоциональных бурь в подростковом возрасте.
    У Гиогрия, именно в этот период самоагрессия сменилась на агрессию, направленную на близких. Мы не сразу нащупали верный путь для коррекции такого поведения. Когда подросток кидается на тебя с кулаками, сложно не попытаться в ответ применить силу. Но в случае с аутизмом — это неверный путь, потому что сам ребенок становиться заложником своего состояния, и он нуждается не в усмирении, а в помощи и успокоении.
  • Открыто говорить с подрастающим ребенком о тех нарушениях и дефицитах, которые сопутствуют его развитию. Учить относиться к ним безоценочно. Помогать подростку принимать свою особенность как данность, не искать виноватых и ориентироваться на позитивные аспекты жизни. Не позволять ребенку использовать свое состояние как средство манипуляции окружающими, пресекать попытки оправдывать себя, прикрываясь диагнозом.

Социализация.

Потребность в общении

По мере взросления ребенка с аутизмом, окружающие его дети тоже растут и взрослеют. Они становится менее терпимы к особенностям наших детей. Они не обижают и даже проявляют заботу, при необходимости, но, при этом, часто избегают дружеских отношений с ними. Это становится причиной изоляции и депрессивного состояния у подростков с аутизмом.

Нейротипичные дети в этот период начинают активно бороться с родителями за независимость. Они бунтуют и саботируют все попытки родительского контроля. Но дети с аутизмом, обычно, остаются привязанными к семье и не стремятся выйти из-под опеки. Часто подросток с рас не проявляет особых потребностей в независимости, но неосознанно чувствует пресыщение постоянной опекой родителей и испытывает из-за это повышенную тревожность.

Как мы можем помочь?

  • Учить социальному взаимодействию. Давать ребенку модели и шаблоны ожидаемого поведения, алгоритмы бесед.
  • Быть инициатором дружеских контактов, помогать и облегчать ребенку выстраивать дружеские отношения, создавать комфортную для этого среду, приглашать друзей в гости. Наиболее благоприятны для этого группы детей, которые сформированы на основе специфичных интересов ребенка.Подросток нуждается в поддержкеНапример, если ребенок зациклен на самолетах и сильно погружен в эту тему, то он скорее найдет друзей в кружке авиамоделирования, потому что будет привлекать ребят своими знаниями и умениями.
  • Отпускать ребенка от себя, давать ему возможность расширять независимый от родителей опыт (в рамках возможностей ребенка), оставлять за ним выбор в принятии решений, возлагать на него ответственность за некоторые сферы жизни, предоставлять максимально возможную независимость. Не избегать общества нейротипичных сверстников и перестать защищать подросшего ребенка от возможных дискомфортных ситуаций.

Если мы хотим, чтобы наш ребенок был как можно ближе к нейротипичным детям, надо вести себя с ним как с нейротипичным, настолько, насколько это возможно. Я по себе знаю, что это сложно, но также, по себе знаю, что это наиболее эффективно.

  • Не останавливать процесс обучения (социальным навыкам, труду, досугу и т.д.). Я не устаю повторять, на примере своего сына, что развитие ребят с расстройством аутистического спектра по мере взросления не останавливается, а, напротив, у них расширяются возможности для освоения и обретения новых знаний и умений.
  • Помогать ребенку выстраивать осмысленные отношения с окружающими. Для этого хорошо подходят ведение дневника впечатлений и событий, обсуждение произошедших жизненных ситуаций, просмотр фильмов или чтение книг подходящей тематики, помощь в построении бесед.

Половое созревание.

Больше всего родителей тревожат вопросы полового созревания и пробуждения сексуальности у подростков.

Подросток бреетсяВ этот период у мальчиков появляются ночные поллюции и утренние эрекции, многие из ребят, вне зависимости от пола проходят через мастурбации. Взрослеющие дети начинают испытывать влечение к противоположному полу и становятся излишне импульсивными.

Страхи родителей вполне объяснимы. Обычным подросткам можно объяснить правила и нормы поведения, рассказать какие изменения претерпевает их организм, чего стоит ждать и как с этим жить. Подростки с РАС часто либо не понимают нас, либо не имеют достаточной мотивации, чтоб корректировать свое поведение под требования социума. Но это не значит, что мы не можем помочь им пройти этот путь с наименьшими затруднениями.

Как мы можем помочь?

  • Не ругать ребенка за физиологические проявления полового созревания, не акцентировать на них внимание. Говорить об этом в спокойном, бытовом ключе. Например, при поллюциях или внезапно начавшейся менструации научить ребенка с утра сменить постель и постирать испачканное белье. Главное показать ему, что это нормально, так бывает у всех.
  • Не ругать подростка за мастурбацию или обнажение даже в публичных местах. Спорт помогает пережить пубертаттЭмоционально реагируя на это, можно невольно закрепить в сознании ребенка нежелательное поведение. Надо не запрещать, а переключать внимание, учить какое именно поведение считается неприемлемым на людях.
    В этот период надо загружать ребенка деятельностью, не давать ему быть предоставленным самому себе. Учить заполнять паузы в течение дня продуктивными развлечениями. Хорошо помогают справиться с частыми мастурбациями и зацикленностями на объекте влечения активные занятия спортом.
  • Выделить ребенку личное пространство. Он должен иметь возможность уединяться. Учить его, что нарушение личного пространства любого человека возможно только с его разрешения. Учить таким понятиям, как публичное и личное пространство, что позволительно делать на публике, а что нет.
  • Объяснить подростку какие части тела считаются интимными, а какие нет. Какие из них можно показывать, а какие надо скрывать и не позволительно касаться на людях.У Гиоргия, напрочь отсутствует чувство стыда. Но мы научили его, в каких случаях, как себя вести: когда надо стучаться, уединятся или прикрываться. И он успешно применяет это в жизни, пусть и не потому что он стыдится, а потому что научен такому поведению.

Также, очень важно научить ребенка, какие части тела нельзя трогать другим людям.

  • Учить подростка проявлять симпатию к другим людям приемлемым способом. Он должен знать какие разговоры, жесты и прикосновения недопустимы, как с его стороны, так и со стороны других людей.
  • Даже если кажется, что для особенного подростка далеко понимание половых отношений и того, как появляются дети, это не значит, что не нужно пытаться донести до него эту информацию. Сейчас достаточно материалов на заданную тему практически для любого уровня развития. Чаще всего мы не знаем какова глубина понимания наших аутичных детей, поэтому всегда лучше выбрать предоставить доступ к знанию, чем не сделать этого.

В завершении, на правах родителя, который прошел через период полового созревания сына, я хочу успокоить всех, кто приближается к этой непростой, но удивительной поре в жизни своих детей. Мы часто боимся напрасно и не того, чего действительно стоит боятся. Как и любые страхи, эти тоже лечатся действиями.

Начинайте работать над развитием социальных навыков так рано, как только можете, не откладывайте эту работу на потом, когда ребенок подрастет и дозреет. В идеале, эти навыки должны стать основой для развития детей, базой для всех остальных знаний. И помните, что, взрослея, наши дети становятся более осознанными, спокойными и сострадательными. У них снижается гиперактивность, раздражительность и другие негативные проявления аутизма. У них начинает получаться проявлять свои чувства, и мы, наконец, получаем от них обратную эмоциональную связь.

РАС и подростковый возраст

Переходный возраст наших детей — это всего лишь еще один этап жизни. Его не стоит боятся, но к нему стоит подготовиться, чтоб сделать его легким, безболезненным и интересным.

Автор Наталия Топурия, мама Григори
@giorgiautist




Заполняя форму вы принимаете
Положение об обработке персональных данных

Пожалуйста выберите город

Вы всегда можете сменить город вверху сайта

МоскваСочи