Оставьте свой e-mail, чтобы получить полезный материал от специалиста-дефектолога.Подписаться
           
Москва Сочи
Мы работаем для улучшения качества жизни семей с особымы детьми

Избирательность в еде. Как накормить ребенка с РАС?

Главная / Блог / Избирательность в еде. Как накормить ребенка с РАС?

Избирательность в еде. Так ли страшен чёрт, как его малюют?

Недавно, я услышала, как детей с расстройствами аутистического спектра назвали снежинками.

Так романтично и вместе с тем, так тонко и точно отразил все многообразие вариаций нарушений при аутизме известный генетик в области исследования расстройств аутистического спектра Стивен Шерер. Как снег складывается из снежинок, так и аутизм под своим покровом собрал разных детей с разными нарушениями, проявлениями и с разными мутациями в генах.дети снежинки

Удивительно, но даже когда в одной семье рождаются двое и более детей с рас, это вовсе не означает, что проявления аутизма у них будут одинаковыми. Более того, в университете Центра геномной медицины Маклафлин в Торонто было проведено исследование по расшифровке генома в таких семьях. Ученые расшифровали 340 геномов в 85 семьях. А теперь внимание! В 69% случаев генетические вариации, связанные с риском развития аутизма, не совпадают.

ребенок ничего не ест, избирательность в едеВо всей этой непохожести, наши дети почему-то единодушно проявляют такую общую для всех особенность, как избирательность в еде. У 90% детей с рас выявлены нарушения пищевого поведения. Еще одна загадка, которую ученые конечно же разгадают. Когда-нибудь. Но что же делать нам, родителям сегодня?

Давайте попробуем разобраться.

У большинства детей избирательность в еде проявляется после года и часто начинает нивелироваться после одиннадцати лет.

Мой сын, Гиорги, с младенчества отличался отличным аппетитом. Еще в роддоме юркие и острые на язычок медсестры прозвали его Жоркой-обжоркой за ненасытность и громкий требовательный голос. До двух лет малыш радовал нас безотказностью и готовностью есть любую полезность. Но однажды, после перенесенного стресса, нашего едока как подменили. И начались наши мытарства и танцы с бубнами вокруг обеденного стола.

Одна из версий формирования нарушений в пищевом поведении говорит, что дети в спектре аутизма не могут правильно определить и интерпретировать дискомфорт, возникающий у них от чувства голода. У них не возникает мотивации для действий, направленных на устранение этого дискомфорта. И соответственно не запускается цепь реакций, которая приводит к желанию есть.

Пища, которая отличается по вкусу, текстуре и консистенции от привычного материнского молока и детского питания раннего возраста, может, на инстинктивном уровне вызывать отторжение, как потенциально опасная. Мозг запускает поведение избегания.

Сознательной или подражательной потребности в расширении вкусовых предпочтений у наших детей чаще всего нет. Повышенная тревожность, высокая тактильная, звуковая, обонятельная и вкусовая чувствительность, обусловленная гиперактивностью лимбической системы мозга, тоже могут становится причиной избирательного поведения у ребенка. Многие дети отказываются от некоторых видов пищи одного цвета или одинаковой текстуры.

Гиорги, например, очень любил фрукты и ягоды, но не мог есть блюда из картофеля, особенно пюре и толченку, не выносил на дух гречку, содрогался от одного вида творога и отказывался даже заходить на кухню, если слышал запах лука.

Начиная с двух лет, он выбирал для себя пару продуктов и ел только их, в течение нескольких месяцев, потом вдруг выбирал себе в фавориты другие продукты и менял свой рацион на следующий недолгий период. Отварная форель с помидорами менялась на шампиньоны и суп лапшу, а потом им на смену приходили огурцы и макароны.

Мы перепробовали все варианты уговоров, увещеваний и требований. Однако глобально изменить ситуацию у нас долго не получалось.

как накормить ребенка с РАС, избирательность в едеСо временем мы выработали такую стратегию: сажали Гиоргия за стол с другими детьми, у которых не было проблем с едой, заранее просили их есть и нахваливать еду. Всем давали обычные порции новой для Гиоргия еды, а перед сыном ставили малюсенькую порцию того, что он соглашался в тот период есть. Он быстро съедал свою еду и вынужден был наблюдать как другие продолжают с аппетитом поглощать незнакомые продукты.
Тут мы предлагали Гиоргию попробовать то, что едят дети и в половине случаев он соглашался. Познакомившись с новым вкусом, наш малыш переставал его избегать и добавлял их в свой рацион. Так, постепенно, начиная лет с шести, Гиорги стал раздвигать рамки своих пищевых предпочтений и примерно к двенадцати годам справился почти со всеми неприятиями.

В шестнадцать лет Гиоргия покинули последние пищевые странности и мы благополучно забыли о том времени, когда каждый прием пищи мог приводить всю семью в состояние отчаяния и стресса.

Объединив опыт многих родителей и знания в области коррекции нежелательного поведения, специалисты предлагают на сегодняшний день родителям такие варианты воздействия на избирательность в еде:

1. Если у ребенка есть закрепившаяся в поведении избегающая реакция, но не изменена чувствительность, то с этой проблемой лучше всего справляются МЕТОДЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ:

  • Использовать положительное подкрепление, если ребенок соглашается попробовать что-то новое.
    Психологи называют такой способ «позитивным усилением» — это когда мы усиливаем поведение через позитивные с точки зрения ребенка последствия.
  • Продолжать использовать метод позитивного усиления, несмотря на нежелательное поведение ребенка, то есть игнорировать крики, разбрасывание еды, убегания, требования того продукта, который ему привычен.
    Если ребенок своими негативными действиями не добивается желаемого (той еды, которую хочет или отказа от попытки его накормит), то его нежелательное поведение ослабевает без подкрепления со стороны родителей.

2. Если у ребенка изменена чувствительность, справиться с этой проблемой помогут СЕНСОРНО-ИНТЕГРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ.

  • Постепенно развивать чувствительность и учить ребенка дифференцировать разные ощущения от разных продуктов. Во время развивающих занятий показать, что, например, не все зеленые продукты горькие.
  • Применять специальные игры, направленные на развитие глубокой чувствительности рта и подвижности всех составляющих жевательно-глотательного аппарата. С этой задачей, так же справляется логопедическая гимнастика и такие стимулирующие методики как использование лимонно-сладких кубиков и специальных щеточек для полости рта.
  • Менять текстуру продуктов, если у ребенка чувствительность к текстуре пищи — вводить новые вкусы в привычном пюреобразном состоянии. Подводить новые вкусы к привычным — подмешивать незнакомый продукт к любимому или начинать расширение рациона со вкусов наиболее близких к предпочитаемым.
  • Выполнять с ребенком упражнения, развивающие жевательные мышцы. Иногда причиной отказа от твердой пищи может быть их слабость и неразвитость.
  • Снижать чувствительность вкусовых рецепторов перед приемом пищи, дав ребенку пососать кубик льда.
  • Воздействовать на визуальную восприимчивость ребенка, кормить маленькими кусочками и небольшими порциями, постепенно увеличивая, использовать красивую посуду.

3. Если у ребенка избирательность в еде возникла в контексте тревожного поведения, то в этом случае подойдут ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ.

избирательность в едеИспользовать специальные пособия, которые помогут справиться со стрессовыми ситуациями, связанными с едой.
• Создавать позитивные ритуалы.
• Привлекать к процессу приема пищи любимых героев ребенка.
• Совместно с ребенком готовить еду.
• Не заставлять, не настаивать, сохранять исключительно позитивный настрой во время еды.
• Следовать строгому режиму питания. Исключить перекусы.

4. Если ребенок использует нежелательное поведение, связанное с едой как способ манипуляции родителями, то лучшим решение в этом случае будет СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.

И для успокоения родителей скажу: даже если все предложенные методы первое время не будут давать результаты, не переживайте!

Во-первых, если проявить терпение, то со временем вы увидите, что они начинают работать, а во-вторых, в подавляющем большинстве случае, избирательность в еде проходит сама, надо только немного ускорить процесс, чтоб быть уверенным, что ребенок получает достаточно витаминов и микроэлементов для развития.

Наталья Топурия и её сын Гиорги

Автор Наталия Топурия, мама Григори
@giorgiautist




Заполняя форму вы принимаете
Положение об обработке персональных данных

Пожалуйста выберите город

Вы всегда можете сменить город вверху сайта

МоскваСочи