• Детский инклюзивный центр МОЯ ПЛАНЕТА для особых детей +7 495 730 54 50
Помочь
центру

К 2,5 годам я сама поняла, что что-то идёт не так. Врачи сообщали что по всем показателям норма, логопеды рассказывали, что я плохая мать и не умею воспитывать детей… К трём годам начался путь терапевт, невролог, психиатр, наконец диагноз поставили, но я уже и сама всё знала.

Он по-другому выражает свои эмоции, когда мы пытаемся адаптировать его к социуму сразу возникает нежелательное поведение, он не может скрывать свои эмоции, аутисты очень честны – что чувствуют, то и проявляют.

«…Я не понимаю почему люди говорят одно, а думают другое…» — Фильм  Каран Джохара «Меня зовут Кхан» — вот это про него!

Общество и даже близкие люди очень по- разному реагируют на ментальные диагнозы, нам повезло. Конечно, это был шок… Не смотря на подозрения и информированность о проблеме, от этого состояния никуда не деться. Все посокрушались, попереживали, но в итоге, все остались рядом, и родные и друзья и они нам сейчас очень помогают! А на детскую площадку мы не ходим, не интересно просто, смысла нет. Старшее поколение, конечно тяжелее воспринимает, но, в целом, уровень принятия обществом таких людей стал выше, это заметно и приятно!

Я стараюсь не пропускать фильмы про особых детей, и, конечно, большинство — про гениальных личностей. Есть, например, фильм «Треугольник», там мальчишка-аутист на фоне, он не главный герой, но образ хорошо прописан, мне так показалось. Особенный ли мой особый ребенок – я не знаю, он очень здорово лепит из пластилина. Раньше лепил только диснеевских героев, сейчас, вижу, что дополняет истории своими идеями J Вообще, за последний год, который мы занимаемся в Моей Планете, у нас большой прогресс! Спасибо нашему тераписту Алёне Кожановой и куратору Анастасии Петровой – ещё год назад у него были страшные истерики, даже драться пытался, это было морально очень тяжело, сейчас мы выдыхаем – у него сильно улучшилось поведение, он даёт развёрнуые ответы на вопросы, когда выходим на улицу – всегда хватает за руку и держит, я перестала опасаться выхода из дома, бояться за него.

У меня нет ожиданий от будущего, есть цели, к которым мы будем идти. На днях младшему, Проше, тоже поставили Аутизм, он тоже пойдет в Мою Планету. Раньше были надежды, что они смогут друг о друге заботиться и поддерживать, потом, когда нас, возможно не станет рядом, сейчас не хочу ни на что надеяться, хочу, чтобы они оба были счастливы!