Моя планета - Что такое МЕТОД ХЭНЛИ?
+7 (800) 500 59 58 Связаться с нами
+7 (800) 500 59 58 Что такое аутизм?
Что такое МЕТОД ХЭНЛИ?
  • Что такое МЕТОД ХЭНЛИ?

Методом Хэнли у нас называют ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ И ТЕРАПИЮ С ОПОРОЙ НА НАВЫКИ, который был разработан доктором философии, BCBA-D, Грегом Хэнли в 2019 году.

Самое удручающее и ограничивающее проявление аутизма - проблемное поведение, особенно то, которое проявляется как физическая агрессия, разрушения и самоповреждения. Причины такого поведения кроются в том, что оно решает для ребенка определенные задачи. Каждый раз прибегая к нему, он получает значимые для себя последствия.

Однако, проблемное поведение - не обязательный спутник расстройства аутистического спектра, оно не включено в диагностические критерии, а это значит, что ребенка с аутизмом можно научить жить не прибегая к деструктивным действиям.

Доктор Хэнли, при помощи своего метода, как раз это и делает: учит детей с рас навыкам функционального общения, терпимости и другим эффективным формам поведения в сложных ситуациях, которые в прошлом вызывали у него проблемные реакции.

Он и его команда опубликовали в рецензируемых журналах более 100 научных статей по темам, связанным с практической функциональной оценкой и терапией с опорой на навыки и научно подтвердили эффективность метода.

Практическая функциональная оценка и терапия с опорой на навыки своей целью ставит не исправить проблемное поведение у ребенка с аутизмом, а ПОНЯТЬ его желания, потребности и интересы. Вся процедура реализуется исключительно в комфортной обучающей среде, в сострадательной атмосфере и нацелена на развитие значимых для ребенка и его семьи навыков.

Метод доктора Хэнли предлагает нам:

ПОНИМАТЬ, слушая. Это этап сбора информации от самого ребенка и его близких о том, что ему нравится, к чему он безразличен, а что вызывает неприятие. Выясняется, в какой среде ребенок чувствует себя наиболее комфортно, какая форма взаимодействия ему приятна и чего он обычно стремиться избежать. Делаются предположения о том, что хочет сказать ребенок своим проблемным поведением.

ПОНИМАТЬ, радуя. Для работы с ребенком, на основе собранной ранее информации, создается обстановка, в которой он будет максимально расслаблен и доволен, будет контролировать ситуацию и чувствовать себя в безопасности. Создаваемая среда максимально насыщается предпочитаемыми предметами и играми.

Ребенку позволяется делать все, что он хочет и так, как он хочет. Никаких правил на этом этапе. Только желания самого ребенка. Ему позволяется уйти в любой момент или переставить все предметы в комнате. Всего его инициативы поддерживаются.

Одна из основных задач этого этапа - это дать ребенку понять, что он сам принимает решения, а присутствующий взрослый не доминирует, не управляет, не инициирует действия, он всего лишь всегда готовый прийти на помощь наблюдатель. 

Если ребенок стремиться покинуть среду, значит в ней нет того, что ему надо или есть то, что ему неприятно. Условия пространства улучшаются до тех пор, пока не будет достигнута цель - ребенок доволен, расслаблен, увлечен и у него нет причин демонстрировать нежелательное поведение.

ПОНИМАТЬ, разрешая. Это этап формирования доверительных отношений. Ребенку предлагается закончить игру и приступить к выполнению сложного развивающего задания. Если это вызывает у него протест или проблемное поведение, то взрослый уступает ему и позволяет вернуться к игре. Как только ребенок становится снова довольным и расслабленным, попытка вовлечь его в сложные занятия повторятся. На этом этапе важно показать ребенку, что взрослый на его стороне, не собирается подчинять его своей воле и ему нет необходимости прибегать к проблемному поведению, чтоб избежать неприятной деятельности.

ПОНИМАТЬ, обучая. Когда у ребенка нет необходимости тревожиться и постоянно мониторить среду на угрозы, когда у него есть доверие к окружающим его людям, он открыт к обучению и освоению навыков. Самые важные навыки в жизни ребенка - это навыки игры, досуга, коммуникации, толерантности и сотрудничества. Вооружившись ими, он сможет перейти на следующий уровень обучения по самым разным направлениям.

Это этап работы над навыками, которые позволят заменить привычное проблемное поведение простой и социально приемлемой коммуникативной реакцией. При этом, в приоритете продолжают оставаться желания и потребности самого ребенка. Скорость и цели обучения определяются предпочтениями обучающегося, а не тех, кто проводит вмешательство. Метод доктора Хэнли тем и ценен: если ребенок демонстрирует нежелание или проблемное поведение - это повод немедленно пересмотреть процедуру, а не усилить давление на ребенка, как это могло быть в ранних методах прикладного анализа поведения.

Обучение и освоение навыков требует усилий от ребенка, поэтому, на этом этапе, особенно важно транслировать ему идеи: "я рядом", "я понимаю тебя", "я на твоей стороне", "я готов помочь", "то, что ты чувствуешь, имеет значение".

На каждом этапе работы, уделяется внимание не доминированию, а деэскалированию и последующему предотвращению ухудшения поведения.

Метод Хэнли против принуждения. Он за внимательное слушание, понимание, бережное направление и обучение. Он не "корректирует" и не "модифицирует" проблемное поведение ребенка ради удобства окружающих, не блокирует его реакции, а стремится понять, принять и научить более продуктивному взаимодействию с окружающими. Он помогает развить доверительные отношения между ребенком и окружающими, учит его быть эффективным, несмотря на двусмысленность, непредсказуемость и разочарования повседневной жизни.

Текст подготовлен при помощи материалов с официального сайта Доктора Хэнли https://ftfbc.com